Что делать? Помогите, мне проект во вторник сдавать
Датчик движения на IRA-E710ST - плавает выход
- Zwanzig
- Нашел транзистор. Понюхал.
Датчик движения на IRA-E710ST - плавает выход
Собрал его по стандартной схеме из ДШ (http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250680.pdf). Убрал компаратор, поставил делитель 5:1 и загнал на АЦП микроконтроллера. Подключил. На выходе не постоянное напряжение (или хотя бы что-то на него похожее), а какие-то непонятные колебания с амплитудой от 0 до 700 мВ. Оно конечно и колеблется около какой-то средней точки, но отличить движение от этого мусора для МК невозможно вообще 
, а тут не работает нифига 
- Реклама
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Re: Датчик движения на IRA-E710ST - плавает выход
Насколько помню, пироэлектрический датчик выдает импульс при пересечении его чувствительных секторов. Поэтому проверьте, каким образом изменяется напряжение на выходе усилителя DA1 при движении теплового объека перед датчиком. Если проскакивает импульс большей амплитуды - не парьтесь, переписывайте прогу и пусть работает.
Да, и резистор номиналом в 10 МОм в цепи обратной связи LM358 как-то чрезмерно великоват (не более 1 МОм - усилитель с биполярными транзисторами на входе).
Да, и резистор номиналом в 10 МОм в цепи обратной связи LM358 как-то чрезмерно великоват (не более 1 МОм - усилитель с биполярными транзисторами на входе).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Zwanzig
Да, резюк меня тоже засмущал, еле нашёл такой SMD на старой материнке
Такое ощущение, что там что-то возбуждается... Хотя вроде импульс больше чем эти колебания, так что пока прокатит...
- Zwanzig
Нифига, не катит... По ходу дела напруга вообще гуляет как ей вздумается, видать схемка из ДШ гавно... Монтаж проверен, флюс смыт. 
- dr.doc
Попробуйте уменьшить номиналы резисторов цепи обратной связи в 10-20 раз. Если не поможет, скорее всего дело в датчике (или в соплях).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Реклама
- Zwanzig
Поставил 910 кОм. Теперь на выходе чётко 0.45 В, но на движение не реагирует (чуть-чуть изменяется)... 
- dr.doc
Так на datasheet-овской схеме после усилителя компаратор с напряжением срабатывания >50 мВ. Если уровень колебаний на выходе ОУ больше... Остается навесом или плату переделывать.
- Zwanzig
Так нет же, там вроде бы на компараторе окошко с 1.57 В до 3.14 В? 
- dr.doc
2-й операционник!
5В/(10М/100кОм) = 50 мВ. Определяется гистерезисом компаратора, т.к. его вход подключен через конденсатор, то ловит от du/dt. И это без учета напряжения насыщения выходных транзисторов, которое при 5В питании довольно существенно.
5В/(10М/100кОм) = 50 мВ. Определяется гистерезисом компаратора, т.к. его вход подключен через конденсатор, то ловит от du/dt. И это без учета напряжения насыщения выходных транзисторов, которое при 5В питании довольно существенно.
- Zwanzig
на выходе САМОГО датчика не обещанные милливольты, а постоянка в 0.7 в и на движение он сам совсем не реагирует, только если корпус потрогать - тогда идёт колебание с ампл. в +-200 мВ. Может быть, датчик какое-нибудь китайское гавно, а не японская muRata.....
UPD! Разобрался, на датчике так и должно быть, напруга держится на небольшом уровне и изменяется совсем незначительно. Для этого и стоит там кондер на 3.3 мкФ, для удаления пост. составляющей. Япошки не подвели ^__^
UPD! Разобрался, на датчике так и должно быть, напруга держится на небольшом уровне и изменяется совсем незначительно. Для этого и стоит там кондер на 3.3 мкФ, для удаления пост. составляющей. Япошки не подвели ^__^
Последний раз редактировалось Zwanzig Пн июн 27, 2011 20:42:16, всего редактировалось 1 раз.
- free_chemist
- Родился
Насколько я знаю, в данном случае нельзя просто направлять датчик на цель, ничего не сработает. Оптический сигнал, идущий на пирометр, должен изменяться/прерываться, что обеспечивается несколькими путями.
Во-первых, это линзы Френеля (часто из непрозрачного пластика, с "непонятным узором")
, используется в типовых детекторах движения (например "Фотон - 11" или типа того)
Во-вторых, механическая задвижка (Mechanical Chopper в ДШ), видимо вращающаяся с определенной частотой лопасть, перекрывающая обзор датчика. Об этом немного написано в ДШ и показано на схеме. Пробуйте)
Во-первых, это линзы Френеля (часто из непрозрачного пластика, с "непонятным узором")
Во-вторых, механическая задвижка (Mechanical Chopper в ДШ), видимо вращающаяся с определенной частотой лопасть, перекрывающая обзор датчика. Об этом немного написано в ДШ и показано на схеме. Пробуйте)
- Zwanzig
Это всё понятно, но мне нужно. Я знаю, что датчик реагирует на изменение излучения. На макете достаточно просто придвинуть руку, и напряжение должно упасть, а если её убрать, то возрасти и через некоторое время стабилизироваться на определённом уровне. Я что-то напортачил с трактом усиления.