Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
yaotzin
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение yaotzin »

90 ом ? :)))
Реклама
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Люди добрые/злые подскажите насчет моего вопроса плиз :)))
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FreshMan писал(а):а какую при сих расчетах ты брал нагрузку...?
Нагрузка, как я понял из ваших требований, кушает до 2 А. Потому (в зависимости от запаса по току VT2) R2 можно взять (0,5...0,7)/(2+1) = 0,2...0,7 Ом.
yaotzin писал(а):Люди добрые/злые подскажите насчет моего вопроса плиз :)))
Блин, я нигде в даташитах не видел средний ток за период. Только постоянный прямой и импульсный.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

А R2 какой мощности должен быть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

DIMON_CHAiNIK\ писал(а):А R2 какой мощности должен быть?
Зависит от протекающего тока. На нём падает не более 0,5...0,7 В (Uбэ).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Gudd-Head писал(а):
yaotzin писал(а):Люди добрые/злые подскажите насчет моего вопроса плиз :)))
Блин, я нигде в даташитах не видел средний ток за период. Только постоянный прямой и импульсный.
Не могу понять, вот средне выпрямленный ток в схеме с одним диодом и трансформатором, вычисляется по формуле Iнср= ( 0.45 * Uвходное(перед диодом) ) / Rнагрузки
Допустим нагрузка 5 Ом, переменка с вторички трансформатора 10 вольт, тогда Средне выпрямленный ток будит 0,9 Ампер.
По какому параметру мне выбирать диод по справочнику?

Код: Выделить всё

(Iпр)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
прямой ток диода Iпр, который нормируется при определенном прямом напряжении (обычно Uпр = 1…2В);

(Iпр.max)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Максимально допустимый постоянный(прямой ток) через диод.

Максимальный прямой ток диода измеряется в амперах. Это величина тока, которую диод выдерживает длительное время.
Чем больше максимально допустимый ток для данной модели диода, тем меньше падение напряжения (т. е. потери напряжения) на диоде.
При включении питания усилителя начинают заряжаться электролитические конденсаторы фильтра, емкость которых выбирают довольно-таки
большой. В это время ток через диод может быть очень велик - в десятки раз превышать нормальный рабочий для усилителя. Именно в эти
трудные для схемы моменты и происходит большинство отказов блоков питания. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать в выпрямителе
диоды с максимальным рабочим током значительно более высоким, чем средний потребляемый усилителем ток.
Для 5 потребляемых ампер я бы рекомендовал, в зависимости от емкости конденсаторов фильтра, диоды с максимальным рабочим током 30-70
ампер.

(Iвп.ср)
Максимально допустимый средний за период прямой ток (IПР. СР.) - это такой ток, который диод способен пропустить в прямом направлении. Величина допустимого среднего за период прямого тока равна 70% от тока теплового пробоя.
Средний прямой ток Iпр.ср. - прямой ток, усредненный за период.
средний выпрямленный ток Iвп.ср, который может длительно проходить через диод при допустимой температуре его нагрева;

представляет собой ток (среднее значение за период), проходящий через диод, при котором обеспечивается его надежная и длительная работа. Сила этого тока ограничивается разогревом или максимальной мощностью Рмакс. Пре╜вышение прямого тока ведет к тепловому пробою и повреждению диода.

(Iимп), (Iпр,п)
Максимально допустимый импульсный прямой ток через диод.
Пиковое значение импульса тока при заданных максимальной длительности, скважности и формы импульса; 
причем в некоторых справочниках пишут Iпр ср max а в других Iпр ср - это одно и тоже ?

Я так понял нужно выбирать по Iпр ср max ? чтож тогда за параметр Iпр ср - нафига он нужен ?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

yaotzin писал(а):причем в некоторых справочниках пишут Iпр ср max а в других Iпр ср - это одно и тоже ?
***ть... Наверное, вы не только меня достали :)
Что за справочники, в которых указывается "Iпр ср"? Советские? На сколько по справочнику отличаются "Iпр ср max" и "Iпр ср"? Для конкретной схемы всё равно берите с запасом, и будет вам Щастье.
Vasily90
Встал на лапы

Сообщение Vasily90 »

Разобрал импульсный трансформатор от ЭЛТ-монитора, нагрев места склейки сердечника на кожухе паяльника. Разобрался он нормально, но весь сердечник и каркас в кусках клея. Сердечник замочу в ацетоне, а как убрать клей с каркаса? Ацетон же его растворит. Клей забился в т.ч. в пазы для проводов, так что соскребать ножом не получится.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Gudd-Head писал(а):
yaotzin писал(а):причем в некоторых справочниках пишут Iпр ср max а в других Iпр ср - это одно и тоже ?
***ть... Наверное, вы не только меня достали :)
Что за справочники, в которых указывается "Iпр ср"? Советские? На сколько по справочнику отличаются "Iпр ср max" и "Iпр ср"? Для конкретной схемы всё равно берите с запасом, и будет вам Щастье.
Потому что не могу понять на какой ток брать диод, тут таблица есть http://www.cqham.ru/pow2_15.htm по ней получается нужно брать диод с максимальным Iпр мах = 7*Iсредневыпрямленный
т.е. если

Код: Выделить всё

Iнср= ( 0.45 * Uвходное(перед диодом) ) / Rнагрузки
Допустим нагрузка 5 Ом, переменка с вторички трансформатора 10 вольт, тогда Средне выпрямленный ток будит 0,9 Ампер. 
то диод нужно брать вообще на Iпр мах = 0.9*7=6.3А

Меня уже это все бесит до меня не доходит, и в разных статьях они по разному все считают и визде разные результаты выходит и где верный не знаю. :cry:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

yaotzin писал(а):[Потому что не могу понять на какой ток брать диод, тут таблица есть http://www.cqham.ru/pow2_15.htm по ней получается нужно брать диод с максимальным Iпр мах = 7*Iсредневыпрямленный
Ипать. Вы понимаете значение слова "ориентировочный" в оглавлении таблицы??? Это во-первых.
Во вторых, это максимальный ИМПУЛЬСНЫЙ ток, который также нормируется в ДШ.
Ну и в-третьих, изложите лучше что вы хотите, и мы подберём вам нужный диод (либо скажем годится или нет тот или иной диод).
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Возьмите на 15 ампер и не беспокойтесь или на 10 но тогда на теплоотвод надо будет поставить.Все равно нужно брать с запасом.
И не стоит даже этим себе голову парить.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Gudd-Head писал(а):
yaotzin писал(а):[Потому что не могу понять на какой ток брать диод, тут таблица есть http://www.cqham.ru/pow2_15.htm по ней получается нужно брать диод с максимальным Iпр мах = 7*Iсредневыпрямленный
Ипать. Вы понимаете значение слова "ориентировочный" в оглавлении таблицы??? Это во-первых.
Во вторых, это максимальный ИМПУЛЬСНЫЙ ток, который также нормируется в ДШ.
Ну и в-третьих, изложите лучше что вы хотите, и мы подберём вам нужный диод (либо скажем годится или нет тот или иной диод).
Там написано - Iмакс – максимальный ток проходящий через выпрямительный элемент (вентиль) в проводящую часть периода. разве это импульсный ?
Да диод мне не надо =ъ мне бы разобраться с расчетами.

Мне нужно тупо расчет, пускай даже однополупериодной схемы выпрямления, типа брать диод такой с Iпр мах по справочнику потому что средневыпремленный ток равен=....
В смысле как рассчитывается средневыпремленный я знаю - но выбирают там диод тоже по формуле, мне бы ту формулу. :(
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

yaotzin писал(а):Там написано - Iмакс – максимальный ток проходящий через выпрямительный элемент (вентиль) в проводящую часть периода. разве это импульсный ?
Если у выпрямителя емкостная нагрузка, то ток будет проходить через диод короткими импульсами с частотой питающей сети.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Gudd-Head писал(а):то ток будет проходить через диод короткими импульсами с частотой питающей сети.
А если схема выпрямителя мостовая, то с удвоенной частотой сети..
Gudd-Head, приветствую пушистый.. Ты тут за всех отдуваешься.. :)
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
mr.vadimz
Встал на лапы

Сообщение mr.vadimz »

yaotzin По моему вы дурью маетесь :) Лично я выбираю диоды для выпрямителя по такому принципу, допустим надо запитать нагрузку на 10А тогда диоды я беру с запасом по максимально допустимому току (тот который I max.) например на 15А
вот и все расчёты (точнее их отсутствие ) :))
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

МитяРа писал(а):
Gudd-Head писал(а):Если у выпрямителя емкостная нагрузка, то ток будет проходить через диод короткими импульсами с частотой питающей сети.
Да что вы говорите :))) :)))
Оказывается соединение диодов по мостовой схеме удваивает частоту сети...
Где-то я уже эту муть на форуме встречал. Живуча байка. :))) :))) :)))
Или это были вы?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Stalker007 писал(а):Где-то я уже эту муть на форуме встречал. Живуча байка.
Ага..
Stalker007 писал(а):удваивает частоту сети...
Прочитай внимательно..
Не частоту сети, а частоту выпрямленного тока..
Или ты не согласен ?
Stalker007 писал(а):Или это были вы?
Возможно...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

МитяРа писал(а):Прочитай внимательно..
Лучше сам почитай ВНИМАТЕЛЬНО.
Если у выпрямителя емкостная нагрузка, то ток будет проходить через диод короткими импульсами с частотой питающей сети.
Напоминаю речь идет о токе через диод
А теперь расскажи через какой же из диодов моста ток будет идти в 2 раза чаще?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Stalker007 писал(а):А теперь расскажи через какой же из диодов моста ток будет идти в 2 раза чаще?
Через тот, который включён последовательно с фильтрующим конденсатором.. :)))
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

:))) :))) :))) :))) :)))
Если можно на схеме пальчиком ткни...
Последний раз редактировалось Stalker007 Пн июн 20, 2011 17:00:43, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»