Да, 2 отдельные обмотки и что это даст? По-моему напряжение останется таким же, а ток увеличится?as32888 писал(а):СТОЙ. Можно соединить 2 обмотки по 35в ПАРАЛЛЕЛЬНО. Если, конечно, это 2 отдельные обмотки, а не с отводом в середине. И не попутай фазировку, а то вскипятишь транс.masterar писал(а):понятно, придется перематывать.
TDA7294 мост, мощно и недорого )
Re: TDA 7294 мост, мощно и недорого )
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будет как бы одна обмотка на 35В, но с вдвое большим допустимым током, да
.
ааааааааааааа
классно! тогда 0.8+0.8=1.6мм Вот только хватит ли место.. проверим
спасибо)
спасибо)
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
НЕТ!!!masterar писал(а):классно! тогда 0.8+0.8=1.6мм Вот только хватит ли место.. проверим![]()
спасибо)
чтобы заменить провод диаметром 1.6 мм несколькими меньшего диаметра то два по 0.8 мм не равняется 1.6 мм .
Вспоминаем геометрию ,а именно формулу площади круга.
S=пиR2
Нам нужно найти площадь поперечного сечения провода диаметром 1.6 мм,это еще называют КВАДРАТУРА провода!
И так.
находим радиус провода
1.6\2=0.8 ; радиус 0.8 мм
и далее по формуле высчитываем КВАДРАТУРУ
0.8*0.8=0.64 ,далее 3.14*0.64=2.10 мм2
квадратура поровадо или по научному площадь поперечного сечения провода диаметром 1.6 мм равняется 2.10 мм квадратных.
КВАДРАТУРА провода диаметром 0.8 мм равняется 0.5 мм квадратых
И теперь прикидываем сколько нам нужно сложить провода диаметром 0.8 мм,чтобы вылезти на 1.6 мм.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
я намотал 5 витков на карандаш и вычислил диаметр провода = 0.8. А сколько это будет?ПАУЛЬ писал(а):НЕТ!!!masterar писал(а):классно! тогда 0.8+0.8=1.6мм Вот только хватит ли место.. проверим![]()
спасибо)
чтобы заменить провод диаметром 1.6 мм несколькими меньшего диаметра то два по 0.8 мм не равняется 1.6 мм .
Вспоминаем геометрию ,а именно формулу площади круга.
S=пиR2
Нам нужно найти площадь поперечного сечения провода диаметром 1.6 мм,это еще называют КВАДРАТУРА провода!
И так.
находим радиус провода
1.6\2=0.8 ; радиус 0.8 мм
и далее по формуле высчитываем КВАДРАТУРУ
0.8*0.8=0.64 ,далее 3.14*0.64=2.10 мм2
квадратура поровадо или по научному площадь поперечного сечения провода диаметром 1.6 мм равняется 2.10 мм квадратных.
КВАДРАТУРА провода диаметром 0.8 мм равняется 0.5 мм квадратых
И теперь прикидываем сколько нам нужно сложить провода диаметром 0.8 мм,чтобы вылезти на 1.6 мм.
- Реклама
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Согласно расчётам ПАУЛя, это будет 3 таких провода, но лучше 4, чтобы с запасом. 
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
DX168B, с запасом - это 5 проводов, а у 4 (которые 0,8) будет несколько меньшее сечение в сумме , чем у одного толстого (1,6мм)
ааааааааааааа
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
А, забыл про изоляцию. Да, там 4. 3 - немного недотягивает до 1.6. Это я так, грубо рассчитал.
Я себе диаметр на глаз подобрал и не ошибся. Диаметр (тольщина провода) у меня - 2.3 мм.
Я себе диаметр на глаз подобрал и не ошибся. Диаметр (тольщина провода) у меня - 2.3 мм.
или лучше мотать только из одного 1.2 мм?
сколько будет из двух 0.8мм?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вообще-то для чего нужны мостовые усилки?А к тому, что две обмотки по 35 Вольт - это слишком много для этого мостового усилителя. Тут получается, что мы через динамики собираемся гонять 35+35-4(потери)=66 Вольт! Микросхемы не выдержат такого напряжения. Их максимум по даташиту - 50 Вольт. Другое дело, если бы на этой микросхеме собрали классический усилитель. там можно было бы и 2 по 35 вольт применить. Всё равно бы больше нормы через плечи не прошло бы.
А для того,чтобы НА ПОНИЖЕННОМ НАПРЯЖЕНИИ ПИТАНИИ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШУЮ МОЩНОСТЬ но С УДВОЕННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ НАГРУЗКИ.
т.е. если усилок работает на 4 ома,то при переводе его на мост нагрузка должна быть 8 ом.
При мостовом включении 7294 и других и при питании 35 вольт,то нагрузочка должна иметь 16 ом,т.к. при 35 вольт питания в одиночном режиме рекомендуют нагрузочку 8 ом.
и при мостовом включении 7294,при питании 35 вольт и нагрузочке 16 ом,микры будут себя хорошо ощущать.
Хотья я и гонял в одиночке на 4 омах-микры ишачили и аварий не было.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там вышел мелкий спор о выборе БП.
Вопрос: Можно ли применить 2 по 35 вольт (в сумме - 70 Вольт) для этого усилка?
Помоему, он сдохнет. Я проверял на трансе в 26 вольт, относительно краёв обмотки (сумма половин) После диодного моста и фильтров, я получил 35 вольт. Этим источником, я запитал усь и раскачал КИНАПы до оглушительного чистого звука. Их сопротивление в сборе в колонках - 8 ом. То есть звук был очень громким, а 50Ваттный динамик сабвуфера (сопротивление - 8 ом) сгорел нафиг.
Небыло генератора и осциллографа тогда под рукой, чтобы замерить выходную мощность.
Помоему, он сдохнет. Я проверял на трансе в 26 вольт, относительно краёв обмотки (сумма половин) После диодного моста и фильтров, я получил 35 вольт. Этим источником, я запитал усь и раскачал КИНАПы до оглушительного чистого звука. Их сопротивление в сборе в колонках - 8 ом. То есть звук был очень громким, а 50Ваттный динамик сабвуфера (сопротивление - 8 ом) сгорел нафиг.
Последний раз редактировалось DX168B Сб июн 18, 2011 12:57:18, всего редактировалось 1 раз.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
В три провода мотайте.masterar писал(а):или лучше мотать только из одного 1.2 мм?
У вас какой транс?
Я мотал алюмишкой больше 2 мм на ТС-180
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кто-нибудь, ткните мастерара на статью о расчете трансформаторов...
. Хотя у меня усилок не мостовой, а на одиночных микрах (правда, с питанием +/-37В в покое, которое на действительно большой громкости садится вольт на 6).
В моих трансах от вег вообще провода 1мм толщиной - и нормальноDX168B писал(а):А, забыл про изоляцию. Да, там 4. 3 - немного недотягивает до 1.6. Это я так, грубо рассчитал.
ааааааааааааа
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня 3 моста питаются от него. Это 6 микрух.
Кондёры в фильтре - по 10000 мкф.
Просадка напряжения при полной нагрузке и на полной мощности - 3 вольта.
Другану намотал транс на 36 Вольт (в сумме), но кондёры там поменьше будут и диодный мост на Д242Б.
А в них потери, чуть ли не на 2-3 вольта.
Просадка напряжения при полной нагрузке и на полной мощности - 3 вольта.
Другану намотал транс на 36 Вольт (в сумме), но кондёры там поменьше будут и диодный мост на Д242Б.
А в них потери, чуть ли не на 2-3 вольта.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вообще-то в первую очередь не НАПРЯЖЕНИЕ опасное,а ТОК!!!DX168B писал(а):Там вышел мелкий спор о выборе БП.![]()
ПРИ ПИТАНИИ 7294 35 ВОЛЬТ В МОСТОВОМ РЕЖИМЕ НАГРУЗКА ДОЛЖНА БЫТЬ 16Ом . ВЕДЬ ТОК ЗАВИСИТ ОТ НАГРУЗКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ ПИТАНИИ.
ЕСЛИ НАГРУЗКА 8 Ом ТО УСИЛОК ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ КОЧЕГАРИТЬ !!!
Ведь можно даже включить усилители в мост с питанием и 50 вольт,и 63 вольт и намного больше не важно.
Главное в мосте-нагрузка и она должна быть удвоена по сопротивлению или больше,но не меньше,а иначе большим током можно кирдыкнуть усилог.
И еще на счет КИНАП и динамика 50 ватт.
Я так понимаю вы гоняли на мостовом усилке?
так вот у КИНАП чувствительность выше компрессионных динамиков,а это означает,чтобы разогнать динамик КИНАП нужно ему малость,а для компрессионного надо ого-го если у него чуйка фигня. вот и пальнули его. дали бы столько на КИНАП и они б дыманули.
транс ТБС3-016УЗ P160VA f50-60Hz на 380в. Перематываю вторички. Первичку не трогал. Есть провода 0.8мм и 1.2мм. На три провода думаю место не хватит. Делаю усилок на сабПАУЛЬ писал(а):В три провода мотайте.masterar писал(а):или лучше мотать только из одного 1.2 мм?
У вас какой транс?
Я мотал алюмишкой больше 2 мм на ТС-180
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вообще не ток, а рассеиваемая кристаллом мощность. Так вот, она в лучшем случае не должна превышать 50 ватт (на одну микросхему, а если на две, то в сумме 100 ватт)ПАУЛЬ писал(а):Ну вообще-то в первую очередь не НАПРЯЖЕНИЕ опасное,а ТОК!!!
masterar, если транс 160Вт, то максимальный ток вторички (если она одна) будет 4,5А. Значит, сечение надо брать примерно
То есть где-то 1,2кв. мм, а диаметр провода тоже 1,2мм))). Мотай 1,2мм (одиночным), короче.Упрощенная усредненная формула для расчета необходимого сечения намоточного провода
I / 3.85 = Sсеч.мм
где:
I - номинальный ток нагрузки
S - площадь сечения провода
ааааааааааааа
ДОБРОГО ДНЯ ВСЕМ....А ПОЧЕМ СЕЙЧАС ВООБЩЕ ЭТИ TDA ???
Транс мой на 380в, но подключать буду на 220в. Откуда 3.85?as32888 писал(а):А вообще не ток, а рассеиваемая кристаллом мощность. Так вот, она в лучшем случае не должна превышать 50 ватт (на одну микросхему, а если на две, то в сумме 100 ватт)ПАУЛЬ писал(а):Ну вообще-то в первую очередь не НАПРЯЖЕНИЕ опасное,а ТОК!!!. Прикинуть рассеиваемую мощность очень просто на калькуляторе
.
masterar, если транс 160Вт, то максимальный ток вторички (если она одна) будет 4,5А. Значит, сечение надо брать примерноТо есть где-то 1,2кв. мм, а диаметр провода тоже 1,2мм))). Мотай 1,2мм (одиночным), короче.Упрощенная усредненная формула для расчета необходимого сечения намоточного провода
I / 3.85 = Sсеч.мм
где:
I - номинальный ток нагрузки
S - площадь сечения провода
Это здорово увеличит внутреннее сопротивление, напряжение на выходе выпрямителя будет сильно зависеть от тока нагрузки... Т.е., трансформатор будет себя вести, как менее мощный (раза в три), хотя и не будет греться...masterar писал(а):Транс мой на 380в, но подключать буду на 220в.