Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Мяу! Суть вопроса такова:собрал юэби прогер(схема моя) и отлаживаю,но попались грабли,не могу врубитса почему тини шьёт,а меги отказывается?
Говорят раньше в железе понопрог была такаяже басня.Может кто знает как её решили?И ли просто есть мысли в этом направлении? 
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- Реклама
Здравствуйте уважаемые есть вопрос ATTINY26 случайно не так воткнул в панель и подал 5в там получилась переполюсовка как думаете ему конец? ни каких нагрузок не было.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Думаю жив,т.к внутри защитные диоды стоят.Лично я несколько раз наоборот втыкал АТмегу8 и PIC16F628A,грелись они жутко,но при правильной установке продолжали подавать признаки жизни.Борис+ писал(а):Здравствуйте уважаемые есть вопрос ATTINY26 случайно не так воткнул в панель и подал 5в там получилась переполюсовка как думаете ему конец? ни каких нагрузок не было.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Обычно контроллеры после такого остаются живы, но могут сгореть порты, на которые было неправильно подано питание.Борис+ писал(а):Здравствуйте уважаемые есть вопрос ATTINY26 случайно не так воткнул в панель и подал 5в там получилась переполюсовка как думаете ему конец? ни каких нагрузок не было.
на порты прямого не подавалось на два через 5.6к на третий через делитель5.6-3.9к и все программа не могла сбиться?AI_Disable писал(а):Обычно контроллеры после такого остаются живы, но могут сгореть порты, на которые было неправильно подано питание.Борис+ писал(а):Здравствуйте уважаемые есть вопрос ATTINY26 случайно не так воткнул в панель и подал 5в там получилась переполюсовка как думаете ему конец? ни каких нагрузок не было.
- Реклама
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В таком случаи, всё будет в порядке.Борис+ писал(а): на порты прямого не подавалось на два через 5.6к на третий через делитель5.6-3.9к и все программа не могла сбиться?
спасибо но оно все равно не роботает ну это уже другая тема
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Есть вопрос. Сразу извиняюсь за возможное повторение. Ситуация такая: есть МК ATmega8, есть таймер 1 в ней. На этом таймере построен 2-х канальный ШИМ. Таймер настроен на режим Быстрый ШИМ 8 бит. ШИМ работает так: в начале счета выводы OC1 устанавливаются в 1, а при срабатывания компаратора сбрасываются в 0.
Тут первый, не особо важный, вопрос: если верить симулятору AVR студии, то таймер всё же работает в режиме фазовой корректировки, т.е. таймер сначала досчитывает до 0xFF и затем начинает считать в обратном порядке до 0. В чём причина не разобрался.
Второй вопрос: c ШИМ нужно проделывать банальную операцию: останавливать его. При чём после установки выводы OC1 должны быть сброшены и в этом и проблема. Пробовал просто тормозить таймер, но при этом выводы OC1 сохраняют своё состояние и как их сбросить не знаю. Напрямую они не управляются. Так же пытался, не останавливая таймер, просто присвоить компаратору значение 0, но в таком случае он вообще не срабатывает. Если поставить 1, то да, срабатывает, но и при этом всё же генерируется короткие импульсы... Да, кстати, симулировал всё это дело в Протеусе. Есть идея избежать всех этих проблем простой перестройкой ШИМ: вначале счёта OC1 сбрасываются, а при срабатывании компаратора подымаются. Тут только нужно прикрутить инверсию значения скважности для компаратора. Но если можно как-то по простому реализовать то, что я выше написал, то лучше так и сделаю.
Хотя... Всё же наверно перестрою ШИМ. Только лишь придётся пору команд дописать. Но, тем не менее, мне интересно знать решение это проблемы, ибо, как не странно, мне нужна будет остановка ШИМ с выставлением выводов OC1 в 1.
Тут первый, не особо важный, вопрос: если верить симулятору AVR студии, то таймер всё же работает в режиме фазовой корректировки, т.е. таймер сначала досчитывает до 0xFF и затем начинает считать в обратном порядке до 0. В чём причина не разобрался.
Второй вопрос: c ШИМ нужно проделывать банальную операцию: останавливать его. При чём после установки выводы OC1 должны быть сброшены и в этом и проблема. Пробовал просто тормозить таймер, но при этом выводы OC1 сохраняют своё состояние и как их сбросить не знаю. Напрямую они не управляются. Так же пытался, не останавливая таймер, просто присвоить компаратору значение 0, но в таком случае он вообще не срабатывает. Если поставить 1, то да, срабатывает, но и при этом всё же генерируется короткие импульсы... Да, кстати, симулировал всё это дело в Протеусе. Есть идея избежать всех этих проблем простой перестройкой ШИМ: вначале счёта OC1 сбрасываются, а при срабатывании компаратора подымаются. Тут только нужно прикрутить инверсию значения скважности для компаратора. Но если можно как-то по простому реализовать то, что я выше написал, то лучше так и сделаю.
Хотя... Всё же наверно перестрою ШИМ. Только лишь придётся пору команд дописать. Но, тем не менее, мне интересно знать решение это проблемы, ибо, как не странно, мне нужна будет остановка ШИМ с выставлением выводов OC1 в 1.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
IfoR, таймеры в режиме "короткого ШИМ" дают пички при записи них предельных значений (0 или FFFF). Лучше ставить с фазовой коррекцией, тогда запись в ОСR предельного значения установит выходы в статичное состояние (0 или 1 - зависит от настроек)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Второй вариант - остановить таймер после срабатывания компаратора естественным способом. При этом состояние вывода останется неизменным. Это проще сделать в прерывании по совпадению.
Причина одна - неправильная инициализация. И, кстати, не советую верить всяким симуляторам. Надёжнее (хоть и сложнее) отладить алгоритм по осциллографу, или на крайняк по обычному светодиоду, временно выставив лошадиные предделители.Тут первый, не особо важный, вопрос: если верить симулятору AVR студии, то таймер всё же работает в режиме фазовой корректировки, т.е. таймер сначала досчитывает до 0xFF и затем начинает считать в обратном порядке до 0. В чём причина не разобрался.
- IfoR
- Контактная информация:
2Meteor: хорошо, попробую с фазовой корректировкой.
2ploop:Да, такая мысль тоже была, но городить ради этого прерывание...
Инициализация у меня проходит так:
Ладно, спасибо за информацию. Сейчас попробую подкрутить...
2ploop:Да, такая мысль тоже была, но городить ради этого прерывание...
Инициализация у меня проходит так:
Код: Выделить всё
TCCR1A (0b11<<COM1A0)|(0b11<<COM1B0)|(0b01<<WGM10)
TCCR1B (0b01<<WGM12)| prescaler
- IfoR
- Контактная информация:
2Meteor: Хм, ну, впринципе, работает, только задом на перёд.
Настраиваю так:
Здесь, если выставить 0, то на выходе будет стабильно 0. Если 0xFF, то стабильно 1. Т.е., как понимаю, в случае установки 0, таймер, при счёте вниз, досчитав до 0, послушно сбрасывает выход, но при следующем заходе он уже становится равен 1 и так до очередного 0. C 0xFF всё происходит почти точно также... Ну, что же, пусть будет так.
Настраиваю так:
Код: Выделить всё
TCCR1A = (0b11<<COM1A0)|(0b11<<COM1B0)|(0b01<<WGM10)
TCCR1B = (0b00<<WGM12)| prescaler
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если в OCR не меняете значений - то он будет продолжать ШИМить.
- IfoR
- Контактная информация:
Ммм... в смысле? Я в OCR1x и пищу 0x00 и 0xFF.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но регистр то если не ошибаюсь до 10 бит настраивается...
- IfoR
- Контактная информация:
Так таймер у меня настроен на 8-битный регистр. Т.е. работает только OCR1xL.
Вопрос можно ли как-то то использовать линию MISO(PB4) ка свободный порт на вывод в ATMEGA8 c учетом то используется аппаратный SPI (используется только на передачу!)
ух ты.... показывает
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не во время передачи по SPI. Если конечно не хитрое железо.
Docendo discimus
-
Chettuser
OFF: Может кому пригодится - http://sarge.pp.ua/pic-mk-eksperiment-5 ... /#more-184