Высококачественный телефонный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Максим_В
Друг Кота

Re: Высококачественный телефонный усилитель.

Сообщение Максим_В »

Да вроде цоколеквка у них совпадает . Выводы 1 и 8 балансировка ОУ.5вывод неиспользуется. Скорости данного оу хватает за глаза, смысла в раскочегаривании ЛМ не вижу.
Реклама
alsh0907
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Без балансировки можно обойтись? или всё же лучше оставить её?
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я в этом уверен! Но подстроечник на плате предусмотрел
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Вот защиту ещё прилепил. Осталось марафет с дорожками навести. Размер платы 165х150.

Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Samodelkin-101
Открыл глаза

Сообщение Samodelkin-101 »

Красиво! Ничего не скажешь. Да еще под сдвоенный операционник! Сколько же такая красота будет стоить? И минимальное количество для заказа?
Читайте люди умные книги...
Реклама
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Да я просто для себя делаю фоторезистом в единственном экземпляре. Выглядит в 3D красиво :). Ещё посмотрим, как оно в железе работать будет. :)
Реклама
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Сейчас пока в отпуске решил продолжить делать ушной усилитель по своей схеме.
Выходные буферы на основе буфера для усилителя Янкевича только умощнённые, вместо токовых зеркал поставил генераторы тока на транзисторах/светодиодах. Остальное всё как по схеме. Ток покоя в каждом канале 60мА.
На удивление буферы заработали с первого раза, единственное только выставил нужные токи покоя.
Блок буферов специально вынес на отдельную плату чтобы потом цеплять её на основную плату, которая пока ещё не до конца разведена :oops: ...
Операционники ЛМ318, питание наверное будет от однополярного источника с искусственной землёй.
вот вроде намечается приобретение потенциометра RK27.
Вложения
BUFFER_01.png
вместо VT1 VT3 стоят светодиоды 1,8В
(23.32 КБ) 1098 скачиваний
DSCF1437.jpg
(87.46 КБ) 907 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ток покоя не маловат? И умощнить не хочешь? Я на своем заметил оптимальный ток покоя 100ма на одну пару ,а если две пары стоят,то по 50ма. Чет слабоваты КТ816/817 ,может А1306/С3298 или наши КТ850/851
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Ток покоя можно выставить и 100мА на канал, у меня там подстроечники стоят.
Если бы были в магазине А1306/С3298 то купил бы, а так у нас большая часть деталей под заказ, и не факт что привезут.
А куда его ещё умощнять то? я думаю 816/817 нормально раскачают 32омные наушники. Потом себе хочу купить Фишер аудио ФА-002 или 003. у них сопротивление катушки 64Ом.
Максим_В, чисто для эксперимента хотел себе собрать усилитель на нескольких НЕ5532 в параллель в буфере.
http://gilmore2.chem.northwestern.edu/p ... r3_prj.htm
Одна микросхема насколько я понял рассчитана на нагрузку 200-300Ом. Сколько их надо для низкоомных наушников? Штук 6 в буфере хватит?
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

На хедфае нашёл усилитель REGA EAR в разобранном состоянии. Схема элементарная. Однополярное питание, микруха НЕ5532 если не ошибаюсь, Выходной буфер на парочке 2SB1144/2SD1684, 3 диода в цепи смещения транзисторов. Плёночники только на входе и цепях антивозбуда. Потенциометр тоже дешёвый стоит. По питанию и на выходе электролиты SAMWHA SG.
Ничего особенного, однако согласно замеров http://doctorhead.ru/articles/Sluxovieapparati гармоники на уровне 0,003 - 0,006%.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

по не5532 не знаю,не думаю,что сильно впечатлит.ОУ медленный.А по Кг реги смоделируйте,только врядли получите такой результат. На 1кгц может быть,но это не интересно
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

[quote="alsh0907"]Ток покоя можно выставить и 100мА на канал, у меня там подстроечники стоят.
Если бы были в магазине А1306/С3298 то купил бы, а так у нас большая часть деталей под заказ, и не факт что привезут.
А куда его ещё умощнять то? я думаю 816/817 нормально раскачают 32омные наушники. Потом себе хочу купить Фишер аудио ФА-002 или 003. у них сопротивление катушки 64Ом.
quote]
Дело не в мощи,а работе ВК на линейном участке ВАХ,смотрите по графикам в справочнике линейный участок и старайтесь такой режим использовать.Немного коряво сказал,не совсем точно,но надеюсь поймете
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

У меня в буфере на выходе стоят транзисторы шиклаи (VT8,9,10,11) насколько я знаю у них более хорошая нагрузочная способность по сравнению с дарлингтонами и немного лучшая линейность. Да и 816/817 у меня там будут недолго стоять, я уже достал BD139/140, думаю они получше будут. Во всяком случае у них h21 практически не меняется в пределах 0,1 - 100мА.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Что ж попробуйте ,я скоро новый вариант тоже испытаю,платы едут .У
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Хотел бы ещё проконсультироваться насчёт виртуальной земли (средней точки).
Посмотрев в интернете несколько схем виртуальных земель, например такой http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/ узнал что у них присутствует дрейф нуля в пределах +/- 0,4В из за отсутствия начального смещения на транзисторах. Поэтому считаю что лучше сделать схему с буфером на 4 транзисторах как в предусилителе Солнцева, он же DIAMOND BUFFER.
Так вот, хотелось бы узнать, какие ёмкости С1 С2 ставить (думаю хватит и 2х0,1мк больше не имеет смысла ставить иначе схема будет неэффективно работать) и какой операционник применить? думаю тут хватит даже ЛМ358 или 4558/4560.
Может кто конструировал искусственные земли, поделитесь опытом.
ЗЫ. А может ну её нафиг, виртуальную землю, на выходе ушника просто поставить хорошие кондёры зашунтированные полипропиленом или полистиролом, и гемора меньше и не надо бояться что наушники могут сгореть в случае выхода из строя усилка.
Вложения
VGND.png
(7.77 КБ) 741 скачивание
Samodelkin-101
Открыл глаза

Сообщение Samodelkin-101 »

Здравствуйте! А зачем Вам виртуальная "земля"? Блок питания какой у Вас? Если нужен нормальный БП - посмотрите страницу темы на 10 или 11 стр. Compad предложил отличную схему из книжки - работает как часы. Собирал сам, там же мои отзывы. Хотите от нестабилизированного БП - пожалуйста. Стабилитроны как у Максима_В для питания ОУ и предвиходников. Можно два TL 431 поставить (по одному для каждого плеча, вместе с подстроечником для калибровки выходного напряжения). Ну и двух обмоточный трансформатор.
Вы имели ввиду поставить конденсатор между выходом усилителя и нагрузкой (наушниками)? Для защиты от "постоянки" на выходе и при аварийной ситуации... можно, но ставить только более дорогие кондеры (от 1 доллара и выше за 1шт.), так как это существенно повлияет на звук, и не в лучшую сторону. Лучше уж релейная защита. Максим_В говорил о ней. У "ушного" Lynx'а тоже релейная защита.
Читайте люди умные книги...
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Блок питания у меня импульсный с однополярным питанием от ноутбука. Выдает 18В, но этот блок не пара тем что сейчас идут в комплекте с ноутами. На выходе у него хорошая стабилизация. Вот его и хочу преобразовать из 18в в два по 9в. Насколько я помню даже Максим В говорил что при использовании источников тока в буфере к блоку питания можно предьявлять уже не такие высокие требования... Насчёт конденсаторов на выходе в случае однополярного питания хотел поставить связку качественный электролит + полипропилен или полистирол. Как думаете, советские полистирольные конденсаторы серии ПСО нормальные? просто про них ничего не слышал, но знаю что такие раньше использовали в ламповых конструкциях в советские времена... Ну если плохие, то достану MKP.
Насчёт электронной защиты от постоянки на выходе (в случае двуполярного питания) тоже раньше подумывал.
Вообще я смотрел обзоры многих ушных усилителей и сделал для себя несколько выводов касаемо схемотехники.
1. В большинстве транзисторных конструкций до 20000р производители не утруждают себя применением сложной схемотехники. Как правило операционник плюс простенький буфер, от силы 4...6 транзисторов (исключение пожалуй только Audiotrak Dr.Dac2 там операционник и 16 транзисторов на 2 канала)
2. В большинстве усилителей той же ценовой категории применяют недорогие комплектующие, не сказать что ширпотреб, но и не очень дорогие. Хотя всё же бывают приятные исключения...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Полистирол более высокочастотен и стабилен,чем полипропилен. Этим все сказано.
По ыфходным конденсаторам :На выход тогда не ставьте конденсатор, а делайте подключение нагрузки к средней точке двух последовательно соединеных электролитов большой емкости. Про шунты советовать ничего не буду,аждый выходит из положения согласно своим предубеждениям и наличию той или иной базы. У меня стоят К71-7 в шунтах емкостью 0,01мк.
ОФФ : ПСО очень хорошие конденсаторы
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Тогда можно просто сделать так, да?
оффтоп: эх, раньше в советские времена этих ПСО было немеряно, на работе сотрудники из службы автоматики рассказывали: пойдёшь в отдел снабжения к примеру за тиристорами, а тебе ещё мешок ПСО дают в придачу. Не возьмёшь кондёры - не дадут тиристоры :))
Вложения
vgnd_1.png
(5.03 КБ) 854 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Блин я неподумал .что тут общий провод общий. Отпадаеттакой вариант .Делайте,как задумывали поначалу.Я лопухнулся
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»