Акустика на динамиках 30гд-301
-
speaker100
- Родился
Акустика на динамиках 30гд-301
Здравствуйте! Я совсем недавно на форуме и хотел бы любой вашей помощи. В наличии имеются 4 динамика 30гд-301 в идеале и пара вч динамиков 6гдв-4 чувствительность которых 94дб примерно. Хочу собрать пару колонок для вылазок на природу в каждой планирую паралельно два 30гд-301 и один 6гдв-4. Вопрос в оформлении какой примерно нужен обьем корпуса,если есть у кого точные размеры предложите пожалуйста. Второй вопрос фильтр на вч какие номиналы использовать(имеется ввиду индуктивность и емкость конденсатора) раздельть хочу примерно на 8кгц. Третий вопрос хватит ли чуйки высокочастотника, и еще я слышал что этим динам нужен большой обьем оформления ноесли сделать обьем меньше но компенсировать его синтепоном?
За ранее спасибо!
- Реклама
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Акустика на динамиках 30гд-301
Вч динамик слабоват, будет, если только собрать вариант с одним широкополосником и вч, вообще на этих динамиках собирают TQWP но это довольно громоздко., так что лучше ЗЯ или ФИ, размеры корпуса можно взять от колонки ФОРМАНТА например или от электроники УАУ-01 02 03 . там как раз 2 таких дина стояли, насчет фильтра чуть сложнее а какое сопротивление динамиков? они были и 8 и 16 ом
-
speaker100
- Родился
Сопротивление 12 ом каждый а вч динамик 8 ом. Ну а вообще как считаете для небольших танцулек на природе все это сносно или же нет? 
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да весьма даже сносно динамики неплохие с очень приличной чувствительностью. те при своих 30 вт каждый выдаст как простые 70-80 а то и больше точно сказать нельзя параметры плывут от экземпляра к экземпляру, лично я бы собрал корпус ФИ с 2мя 30гд и пищалка ну хотябы 10гдв-35 лучше2, хороший фильтр, (частота среза в 8кгц хорошая), и усилок, если все грамотно сделать то будет неплохая акустика. ЗЫ могу на днях замерить габариты корпуса фабричного в котором стояли 2 таких динамика
-
speaker100
- Родился
Если не трудно то замерьте. Очень вам благодарен за подсказку. На мысль чтобы поставить один 6гдв-4 в каждую подтолкнул оди случай. У приятеля имеются в клубе две колонки JBL модель не знаю в них два НЧ по 15 дюймов и пищаль на рупоре. Так вот однажды у него пищалки сгорели и он воткнул именно 6 гдв-4(откудато вырвал) так же на рупор только крепление переделал. Так теперь говорит они намного выше позволяют дать мощности на высоких и уже пол года трудятся не горят и намного красивее играть стали.Это при том что номинал колонки по (RMS) составляет 500 ват! А на родных пищалках JBL было написанно 100 номинал. Вот такой пародокс! 
- Реклама
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
очень может быть китайский JBL, и еще у вашей пищалки верх 18 кгц, корпус постараюсь на днях замерить и отфоткать, с расчетами фильтра и фазика помогу,
-
speaker100
- Родился
Спасибо за помощь! А я почемуто смотрел характеристики там было написанно до 25000 гц потолок.
6ГДВ-4-8(6ГД-13)
Назначение - применение в выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры высшей группы сложности в качестве высокочастотного звена при работе в помещениях. Головка громкоговорителя электродинамического типа, высокочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Установочный фланец и акустическая линза мзготовлены из пластмассы. Куполообразная диафрагма с подвесом изготовлена на основе полиэтилентерефтолата
Технические характеристики
Эффективный рабочий диапазон частот Гц 3150 ... 25000
Уровень характеристической чувствительности, не менее Дб 93
Неравномерность АЧХ Дб 8
Номинальное среднее звуковое давление Па 1,26
Среднее стандартное звуковое давление Па 0,3
Полный коэффициент гармонических искажений при подведении мощности, соответствующей номинальному звуковому давлению , на частотах выше 1000Гц % 3
Номинальное электрическое сопротивление Ом 8
Предельная шумовая (паспортная) мощность Вт 6
Предельная долговременная мощность Вт 8
Предельная кратковременная мощность Вт 10
Частота основного резонанса Гц 3000+-500
Габаритные размеры мм 100x100x44,5
Масса г 900
6ГДВ-4-8(6ГД-13)
Назначение - применение в выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры высшей группы сложности в качестве высокочастотного звена при работе в помещениях. Головка громкоговорителя электродинамического типа, высокочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Установочный фланец и акустическая линза мзготовлены из пластмассы. Куполообразная диафрагма с подвесом изготовлена на основе полиэтилентерефтолата
Технические характеристики
Эффективный рабочий диапазон частот Гц 3150 ... 25000
Уровень характеристической чувствительности, не менее Дб 93
Неравномерность АЧХ Дб 8
Номинальное среднее звуковое давление Па 1,26
Среднее стандартное звуковое давление Па 0,3
Полный коэффициент гармонических искажений при подведении мощности, соответствующей номинальному звуковому давлению , на частотах выше 1000Гц % 3
Номинальное электрическое сопротивление Ом 8
Предельная шумовая (паспортная) мощность Вт 6
Предельная долговременная мощность Вт 8
Предельная кратковременная мощность Вт 10
Частота основного резонанса Гц 3000+-500
Габаритные размеры мм 100x100x44,5
Масса г 900
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Извиняюсь я ее перепутал с другой от с-30. да эти пищалки прекрасно подойдут. у меня такие же тока 10гдв
Изготавливал я систему на 30ГД-301 - вышло неплохо, динамик скажем громкий! подойдёт для озвучки большого помещения.
Параметры измерял с помощью audioTester
Корпус расчитывал с помощью BassBox Pro
Вот собственно параметры
Parameter Value Description
-------------------------------------------------------------------
fs 65,2 Hz free air resonance frequency
Zmax 82,9 Ohm impedance at resonant frequency
Rdc 15,4 Ohm DC-resistance
Qms 3,29 mechanical Q of the speaker
Qel 0,75 electrical Q of the speaker
Qts 0,61 total Q of the speaker
Mms 24,0 g extra mass (pretended)
Vb 60,0 dmІ test volume (pretended)
Mmd 33,10 g mass of driver's cone
Cms 0,18 mm/N compliance of driver's suspension
Vas 48,12 liter compliance volume of the speaker
Vas was determined with the elasticity of the membrane
Корпус: высота 500мм, ширина 370мм, глубина 400мм.
Фазоинвертер: канализационая труба 100мм, длина 60мм.
ВЧ головку не использовал - некчему она!
Параметры измерял с помощью audioTester
Корпус расчитывал с помощью BassBox Pro
Вот собственно параметры
Parameter Value Description
-------------------------------------------------------------------
fs 65,2 Hz free air resonance frequency
Zmax 82,9 Ohm impedance at resonant frequency
Rdc 15,4 Ohm DC-resistance
Qms 3,29 mechanical Q of the speaker
Qel 0,75 electrical Q of the speaker
Qts 0,61 total Q of the speaker
Mms 24,0 g extra mass (pretended)
Vb 60,0 dmІ test volume (pretended)
Mmd 33,10 g mass of driver's cone
Cms 0,18 mm/N compliance of driver's suspension
Vas 48,12 liter compliance volume of the speaker
Vas was determined with the elasticity of the membrane
Корпус: высота 500мм, ширина 370мм, глубина 400мм.
Фазоинвертер: канализационая труба 100мм, длина 60мм.
ВЧ головку не использовал - некчему она!