А то ! чек googleDIMON_CHAiNIK\ писал(а):Не уж то импровизация?
Пора строить ракеты !
Re: Пора строить ракеты !
Будете проходить мимо- проходите!
- Реклама
-
Лёлик
Последний раз редактировалось Лёлик Ср июн 08, 2011 16:37:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Лёлик
Последний раз редактировалось Лёлик Ср июн 08, 2011 16:38:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Лёлик
Последний раз редактировалось Лёлик Ср июн 08, 2011 16:38:41, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Ай молодец!
(ХЛОПАЮ СТОЯ!) 
Дедок мутит новую забаву на 50 Кг "полезного" груза с дальностью 60 Км. Наверно почту срочно доставлятьradio-kot писал(а): Очень большая дальность получается на ПуВРД - простой без клапанов J-образный. Австралийский дедушка замутил крылатую ракету на 100 Км дальности. Запускалась с крыши движущегося автомобиля. С автопилотом и видео с борта.
-
ПОС-61
- Потрогал лапой паяльник
Из "Баек страрого химика"Мина-"попрыгунчик"
История про самый грандиозный и наверное, самый опасный "эксперимент", в котором я участвовал.
Осень 1981 года, я вылетел из универа, работаю токарем в УМ САС и ожидаю осеннего призыва в армию. Валера Ш. поступил в универ и в свободное время мы продолжали опыты. Как я уже упоминал, Валера специализировался в основном на ракетах. "Эволюция" в этом деле обычная - от пороха и "карамельки" к перхлоратным двигателям и жидкостным. Перхлоратные двигатели у Валеры отказывались стабильно гореть, зато стабильно взрывались. Жидкостные были слишком сложны в изготовлении. Но что тогда сделать круче? По-моему, некуда. Но Валера надыбал где-то в спецхране описание военных ракет на основе нитроглицерина (точнее, нитроглицеринового пороха).
Синтезировать нитроглицерин я отказался наотрез. Не то, чтобы не умел, наоборот, умел. Несколько граммов валило солидную сосну и перебивало металлический трос. А Валера собирался синтезировать несколько килограммов! Такие "подвиги" не ко мне. Так что предложение как бы забылось. Оказалось, ненадолго. Через пару недель встречаемся, он мне заявляет, что нитроглицерин синтезирован, стабилизирован, гомогенизирован, металлизирован и ингибирован. Два кг. Делал в одиночку, в лесу. В баке из-под стиральной машинки, в которую засунул полипропиленовый пакет. Охлаждал снегом. В общем, суперэстрим. Если бы рвануло, собирать его тело пришлось в радиусе километров. И вряд ли бы собралось больше, чем на маленькую посылку маме.
От меня требовалось изготовить корпус ракеты. Я тогда научился делать сложные пустотелые тела на токарном станке методом горячей этрузии (выдавливания). Например, мог сделать металлический пустотелый шар. Или ракету с конусной головкой и соплом Лаваля без единого стыка. Требовалось изготовить ракету длиной с полметра диаметром см. 10, максимально прочную. Сразу отпали сварные трубы, из которых я выдавливал свои изделия. Да и материал их и толщина были неподходящи. Поэтому я взял пруток легированной стали, высверлил его, оставив стенки мм 3. заодно сформировал конус головки. Выдавить сопло не было необходимости - неудобно бы было заливать топливо - оно гелеобразное. Поэтому просто чуть заузил другой конец выдавливанием. На бока с трех сторон приварил стабилизаторы. Получилось изделие из легированной стали длиной ~40 см, внут. диаметром ~9 см, весом ~5 кг. Что его можно поднять в воздух, не верилось.
Как заряжалась ракета, я наблюдал. Валера залил в нее сначала эпоксидку, чтобы изолировать стенки. Потом начала набивать нитроглицериновый гель. Внешне это напоминало набивание большого стаканчика с мороженым - гель внешне белый с металлическим блеском. На равных промежутках вставил три толстые асбестовые прокладки с дыркой, залитой пироксилином - типа многоступенчатая ракета. Окончательно был вставлен кусок промышленного детонирующего шнура, состыкованного с бикфордовым шнуром.
Испытать решили в обычном месте - на берегу Обского моря (водохранилища). Я настоял, чтобы взяли пару лопат с собой. И еще на том, чтобы не брать зрителей. Как оказалось потом, очень мудрые решения, хотя Валера активно протестовал. На берегу сначала выкопали вертикальный колодец на метр - в качестве направляющей для ракеты. Потом на берегу, в метрах 100, под большой корягой, выкинутой морем, откопали небольшое углубление-укрытие. Земля уже подмерзла, копать было тяжело, Валера возражал - зачем так далеко и так глубоко. Дело к вечеру, короче, решил остановиться и запускать. В качестве дополнения к дефицитному бикфордовому шнуру привязали еще самодельный шнур, подожгли, отбежали, залегли.
Наконец, ракета взлетела! Раздался офигительный грохот, в радиусе десятка метра от места старта полетела земля, вверх полетело что-то темное. Я тут же вжался в землю и не видел дальнейшее. Поэтому привожу со слов Валеры. Буквально через секунду после первого взрыва раздался второй, в воздухе. Примерно метров с 50-ти. Он сопровождался ослепительной вспышкой - Валера говорит, что на секунду стало светлее, чем днем. Грохот был такой, что заложило уши и они звенели еще пару часов. Главное - с высоты по земле ударил град металлических осколков. Я понял это, когда почувствовал боль в плече и в правой ягодице. Сразу же после взрыва, не осматривая место, схватив лопаты, мы бросились в лес. Было ясно, что после такого "эксперимента" местность оцепят и будут искать исполнителей. В лесу я обнаружил в плече небольшой осколок и побольше в правой ягодице. Причем осколок в заднице оставил шрам на всю жизнь. Валера не пострадал (он меньше и лежал ниже в укрытии). Слава богу, мы были достаточно далеко от эпицентра.
Сообщений о взрыве в СМИ не было - это же советское время. Но, говорят, второй взрыв слышали даже в Новосибирске (40 км). Место и в самом деле оцепили, за три дня все там перерыли. Когда мы пришли туда через неделю, все было под снегом. Свидетелей на счастье не было, химиков не трясли (наверное, никто не верил, что они на такое способны).
Валере я сказал, что его "ракету" надо патентовать, как мину-"попрыгунчик". И что делать металлические корпуса для его "ракет" - просто безумие. И вообще, думать, что стабилизацией и ингибированием можно усмирить нитроглицерин - еще большее безумие. Адреналина за этот эксперимент я наверное получил на всю оставшуюся жизнь. Потому что радовался, что ее сохранил![]()
-
Новокузнечанин 2.0
- Опытный кот
Технология "карамели" проста и понятна, непонятно только где надыбать калийную селитру. Ее нынче не продают...
Не бывает вещей абсолютно плохих или абсолютно хороших. Все вещи хороши и плохи по своему.
Делается просто, Кузя.
Берешь поровну аммиачной селитры и хлорида калия (все это удобрения). Заливаешь кипятком и помешиваешь смесь до полного растворения всех веществ. Сильно охлаждаешь в "морозилке". Белые "иголки" около дна - и есть та самая калийная селитра. Сливаешь жидкость, просушиваешь селитренный осадок.
Берешь поровну аммиачной селитры и хлорида калия (все это удобрения). Заливаешь кипятком и помешиваешь смесь до полного растворения всех веществ. Сильно охлаждаешь в "морозилке". Белые "иголки" около дна - и есть та самая калийная селитра. Сливаешь жидкость, просушиваешь селитренный осадок.
Спасибо за внимание.
-
Новокузнечанин 2.0
- Опытный кот
Думаешь я это не читал? Только какой там выход, пару кристалов?
Не бывает вещей абсолютно плохих или абсолютно хороших. Все вещи хороши и плохи по своему.
да нормальный вроде выходНовокузнечанин 2.0 писал(а):Только какой там выход, пару кристалов?
Спасибо за внимание.
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Сам пробовал то хоть?А.Андрей писал(а):да нормальный вроде выходНовокузнечанин 2.0 писал(а):Только какой там выход, пару кристалов?
в русхим - там все и даже живительный перхлорат аммония есть! вкусняшка. Любители на ПХА получают реальный импульс до 190!Новокузнечанин 2.0 писал(а): где надыбать калийную селитру.
Тоже мне...проблему нашли....да купи ты обычных спичек несколько пачек , да настрогай серы, как мы это раньше и делали.
А настоящий электронщик давно бы сделал жидкостный горшок с насосом для керосина и насосом для воздуха. И не забыл бы про электронное управление всем этим хозяйством вплоть до системы спасения своей модели: парашют и таймер. А Вы всё как пацаны....карамельки....я самодельный порох делал хрен знает когда, в 5 классе , целыми ведрами изготовляли. Единственно, что покупали - серу. А всё остальное: селитра и уголь валялось вокруг.
В принципе ракету можно сделать и холодную, на сжатом воздухе. Тоже летать будет. Побольше фантазии.
А настоящий электронщик давно бы сделал жидкостный горшок с насосом для керосина и насосом для воздуха. И не забыл бы про электронное управление всем этим хозяйством вплоть до системы спасения своей модели: парашют и таймер. А Вы всё как пацаны....карамельки....я самодельный порох делал хрен знает когда, в 5 классе , целыми ведрами изготовляли. Единственно, что покупали - серу. А всё остальное: селитра и уголь валялось вокруг.
В принципе ракету можно сделать и холодную, на сжатом воздухе. Тоже летать будет. Побольше фантазии.
А поболтать?
импульс меньше чем у дымного пороха у которого он тоже мизерный - около 60, а карамелька в любительских моторах около 110.Brigadir писал(а): настрогай серы, как мы это раньше и делали.
Карамелька она очень удобна в изготовлении и применении. Особенно сорбитовая.
Ну и что? Тебе с Брауном соревноваться? Лишь бы полетела! Есть и более крутые извергатели раскаленного газа, но тебе они недоступны. Летай на том, что есть!
А ведь ни один пацан не использовал идею от Королева: боковые дополнительные двигатели, которые отстреливаются, когда кончилось топливо и ракета, облегченная, летит ещё дальше на центральном двигателе. Карамельки, пороховые это из 13 века, пора бы и что то более усовершенствованное придумать. Чтобы серьезные ракетоконструкторы эту идею подхватили. А вы все петарды слепо повторяете....
А ведь ни один пацан не использовал идею от Королева: боковые дополнительные двигатели, которые отстреливаются, когда кончилось топливо и ракета, облегченная, летит ещё дальше на центральном двигателе. Карамельки, пороховые это из 13 века, пора бы и что то более усовершенствованное придумать. Чтобы серьезные ракетоконструкторы эту идею подхватили. А вы все петарды слепо повторяете....
А поболтать?
- HariusHek
- Друг Кота
Вспомнилось : в выходные дежурил на автобусе, Поехали с дежурным по СМУ-3 на участок, где загорелся котёл для битума.Brigadir писал(а): В принципе ракету можно сделать и холодную, на сжатом воздухе. Тоже летать будет. Побольше фантазии.
Приехали, я решил испытать, как работает прошковый огнетушитель, что висел у меня в автобусе. Ударил штоком о стопку тротуарных плит...Корпус вырвало из рук, взлетел он метров на 40, а я стоял, как дурак, "весь в белом" порошке.
У крышки просто выбило дно, на корпусе остался только ободок с резьбой.
Такая вот "холодная ракета".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
На Youtube видел ролик, зарубежные моделисты изготовили гигантскую модель Space Shuttle, точную функциональную копию! Все этапы выведения и посадки работают! Красиво пошла!