стробоскоп на светодиодах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

стробоскоп на светодиодах

Сообщение котяра_в_замешательстве »

лампу газоразрядную все никак не могу достать.. вот и пришла идея сделать на СД - у них же достаточно малая световая инерция - вот объединить штук эдак N (по предварительным прикидкам в уме 200 штук будут потреблять около 30 Вт) и заставить какой нить ключ на паре транзисторов ими управлять. что думаете по этому поводу, товарищи коты!?
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мысль вплоне адекватная. Будет работать, вроде встречал даже с одним светодиодом-только его надо вплотную к объекту подносить.
Реклама
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сэр Мурр писал(а):Мысль вплоне адекватная. Будет работать, вроде встречал даже с одним светодиодом-только его надо вплотную к объекту подносить.
с один - это да, но просто чтоб понять принцип действия. а в моей задумке таких белых светодиодов много. (ориентируюсь на 100 шт пока)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Наверное необязательно ставить белые? Можно ведь что-то и подешевле? Синие, или красные....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

SeregaT писал(а):Наверное необязательно ставить белые? Можно ведь что-то и подешевле? Синие, или красные....
Красные тускло будет а синие столькоже и стоят. Может лутше наоборот использовать поменьше 5-10 но очень мощьных ( не знаю как называются но имеют базу в виде звездочки) видел шахтерскую каску с 3 такими так просто ослепительно ярко
Реклама
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

у меня завалялся одмн сверхъяркий белый светодиод CREE. ярколсть около 7Кд. думаю собрать на нём. а схемку -[url=http://www.radiokot.ru/circuit/light/flash/01/]вот эту.
[/url]

как вы думаете, сойдёт?
* при напруге 9 вольт.
В канделах, между прочим, измеряют силу света, а вот яркость - в Кд/кв.м. Паятель.
Изображение
Изображение
Реклама
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

конкретно в моем случае строб для дискотеки - то есть яркость надобна большая. но светодиоды не главное - нада бы схему управления ими
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Мультивибратор.. в него ключ транзисторный чтоб светии засвечивал.. дале уже дело за питанием
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

котяра_в_замешательстве писал(а):конкретно в моем случае строб для дискотеки - то есть яркость надобна большая. но светодиоды не главное - нада бы схему управления ими
я делаю для той же цели... практически...
в моём случае он будет работать на небольшую компанию, максимум человек 10...13. площадь, на которую он будет работать - примерно с 2 стандартных гаража. освещения там практически нет.
Изображение
Изображение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Для дискотеки ИМХО светодиоды негодятся. Или набирать их надо несколько сотен, и по цене это выйдет очень прилично.
А разве проблема найти лампу от фотовспышки?
Еще видел свтильники импульсные на 220В, там лампа как на фотовспышках (ими часто вывески оформляют). Думаю частоту импульсов можно и поменять там, да и по яркости много светодиодов заменят.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

2InkOgnito - вот у меня примерно так же
SeregaT писал(а):Для дискотеки ИМХО светодиоды негодятся. Или набирать их надо несколько сотен, и по цене это выйдет очень прилично.
А разве проблема найти лампу от фотовспышки?
Еще видел свтильники импульсные на 220В, там лампа как на фотовспышках (ими часто вывески оформляют). Думаю частоту импульсов можно и поменять там, да и по яркости много светодиодов заменят.
у лампы фотовспышки опять же слишком маленькая яркость для таких целей. все делают на ИФК-2000. к тому же кто ж запрещает делать на СД повышенной яркости о коих тут уже упоминали :)
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

SeregaT писал(а):...свтильники импульсные на 220В, там лампа как на фотовспышках (ими часто вывески оформляют)...
а где такие найти можно?
Изображение
Изображение
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

InkOgnito писал(а):
SeregaT писал(а):...свтильники импульсные на 220В, там лампа как на фотовспышках (ими часто вывески оформляют)...
а где такие найти можно?
лежит у меня дома одна такая. яркость - слабая и частоту не увелишиш, потому что ресурс лампы не позволит
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Делал концертно-дискотечные стробы на светодиодах.. Правда, там солидные светильники были, от 300 до 800 светодиодов, да и не только стробоскоп, но и эффекты еще всяческие. Так что идея вполне жизненная и рабочая. В качестве генератора - чего душа изволит. Я для реализации строба и др. эффектов использовал МК - просто и удобно, можно легко менять частоту вспышек и т.д.
Последний раз редактировалось Aheir Чт янв 31, 2008 21:02:13, всего редактировалось 1 раз.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А что, есть какие-то очень мощные светодиоды? Что они из себя представляют?
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

ну например они выглядят так:
http://www.radiokot.ru/lab/analog/04/

или так, как в моём случае (на фотке)
сверхъяркий светодиод CREE, подареный мне WildCat*ом. он говорил 10Кд. как только будет возможность - я у него переспрошу.
кстати, светик очень неплохой. он работал у меня в качестве аварийного освещения в моём подвале (мастерской), примерно 4 на 4 метра. питал я его от двух пальцев, при этом можно было спокойно паять СМД или читать книгу.
ещё он служил фонариком, причём очень неплохим. примерно с 2 км его свет был заметен (проверял несколько раз лично). а с 30 см вечером при малой освещённости он ослеплял секунд на 7-10.

вот такие они, сверхъяркие :idea: светики :) 8)
Вложения
nokia1.JPG
(16.49 КБ) 941 скачивание
Изображение
Изображение
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Aheir писал(а):Делал концертно-дискотечные стробы на светодиодах.. Правда, там солидные светильники были, от 300 до 800 светодиодов, да и не только стробоскоп, но и эффекты еще всяческие. Так что идея вполне жизненная и рабочая. В качестве генератора - чего душа изволит. Я для реализации строба и др. эффектов использовал МК - просто и удобно, можно легко менять частоту вспышек и т.д.
так поделились бы :) если не жалко
Изображение
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

К сожалению, не могу (обязательства перед заказчиком).
Делалась прямоугольная плата, схема включения светодиодов - последовательно-параллельная, кол-во светодиодов в последовательной группе зависит от напряжения питания и типа диодов. Коммутация панели - полевик (один или несколько, в зависимости от мощности и числа каналов управления, если они вообще есть). Управление - на МК, как уже говорил.
Если просто строб, то алгоритм такой:
1. включили панель
2. задержка 30 мс (вспышка)
3. выключили панель
4. регулируемая задержка (задает частоту вспышек)
5. go to 1
30мс - величина экспериментальная, всем понравилось

Если хочется управлять яркостью - делаем ШИМ герц на 100-200, можно чисто программный, можно на таймере. Добавляем 3-4 кнопки для управления - и все:)
За подробностями, если это действительно нужно, прошу в личку или в аську..
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

Всем Здрасте. А можно на светодиодах: не в один пучок их собирать, а несколько, но поменшье и по углам помещения. и свет будет равномерно распространяться, и удобнее. только надо настраивать чтобы синхронно. а можно сделать так, чтобы они вспыхивали один за другим. тожее неплохо будет смотреться.
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Кот, Джеймс Кот писал(а):а можно сделать так, чтобы они вспыхивали один за другим. тожее неплохо будет смотреться.
имхо, это уже не строб, а гирлянда китайская за 200 руб :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»