Рейтинг сообщения:0
собираю светодиодную матрицу, в целом со всем разобрался, как и что куда подключается, собираю на LM317, рабочее напряжение 9-14,5В, (бортсеть мотоцикла)
осталось разобраться с помехами и скачками, обратным напряжение, сам не очень понимаю что это (прочитал) для защиты ставят вроде бы конденсатор, диод и супрессор.
разъясните мне по этим трём деталям, для чего они нужны, как работают, и как их правильно подобрать (рассчитать)
Соник писал(а):
Лучше обсуждать конкретную схему Супрессор гасит на себе короткие всплески напряжения.
все схемы подключения светодиодов почти одинаковы, ничего такого там вроде нету. НО раз надо, то вот описание (рисовать не буду):
+ с бортсети подаём на LM317 на вход, подключаем стабилизатор в режиме стабилизации тока, на 20мА, на выходе ставлю переменный резистор (для регулирования яркости светодиодов) от переменного идут постоянные резисторы последовательно включенные со светодиодами (3-4 светодиода) и соединённые таким образом параллельно (то есть по резистору и 3-4 светодиода), ну и минус на минус. ВСЁ!
Последовательно диод, параллельно конденсатор, последовательно индуктивность (да по-больше), параллельно конденсатор (кондёры тоже по-больше, электролит, зашунтированный керамикой), а затем уж и стабилизатор напряжения (или что там за лм317 микросхема такая).
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 12:11:36 Сообщений: 45 Откуда: Саратов
Напряжение работы матрицы не должно быть больше чем 8-9 Вольт. Или яркость будет зависеть он напряжения (когда в бортсети будет 10В - на матрице будет те самые 8 В). Или надо ставить сначала повышающий преобразователь
Nikk писал(а):
Напряжение работы матрицы не должно быть больше чем 8-9 Вольт. Или яркость будет зависеть он напряжения (когда в бортсети будет 10В - на матрице будет те самые 8 В). Или надо ставить сначала повышающий преобразователь
напряжение матрицы как раз и будет 9В
напишиет подробнее про конденсаторы и диоды, какие нужно ставить? напряжение, ёмкость? как всё это рассчитать, мне нужно цифры знать, то что их нужно ставить итак нашёл, а вот как рассчитать нету нигде
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Кондёр после и перед стабилизатором - это классика. От самовозбуждения стабилизатора. Ток какой? 20мА? На диоде впустую потеряем 0,7В. Можно поставить мусор типа 1N4007.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Соник писал(а):
Кондёр после и перед стабилизатором - это классика. От самовозбуждения стабилизатора. Ток какой? 20мА? На диоде впустую потеряем 0,7В. Можно поставить мусор типа 1N4007.
ток на выходе стабилизатора будет около 30мА, (будут подключены красные светодиоды - 20мА, и белые 30мА)
ЗЫ: всё что вы пишите компоненты и прочее, вам то конечно понятно, потому что вы уже знаете что это такое, а я только учусь, поэтому просьба подробно расписывать всё что вы пишиет, заранее очень спасибо!
1N4007 опиши подробнее, что это? ну и как рассчитать то диод и кондёр?
Если не космический корабль то расчитывать ниче особо не надо, диод по напряжению в схеме, тут много что подойдет, ток маленький можно не заморачиваться
Кондер грубо 2200мкф на 1А потребляемого тока, тем более это стабелизатор, не на транзисторах
_________________ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Читай внимательно, sergeys написал ёмкость из расчёта на 1А, а я тебе из расчёта на твои 20-30мА. Между входной и регулируемыми ножками повесь керамический конденсатор 0,1 мкф. А на вход в районе 100 мкф к земле.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
вообще планирую две разных цепи светодиодов.
напряжение 9-15В (бортсеть мотоцикла)
1. через стабилизатор LM317 (какой именно я пока хз, подскажи как правильно выбрать, температура нужна от -25) 7 красных, ток=20мА, напр.=2В 5 белых, ток=30мА, напр=3В
2 через стабилизатор LM317 (какой именно я пока хз, подскажи как правильно выбрать, температура нужна от -25) 16 красных, ток=20мА, напр.=2В
вот и всё. как всё это правильно подключить хз, возможно даже посоветуете другой стабилизатор ставить
ну вообще на входе будет где-то не меньше 11-11,5В, так как если меньше, то мот говорят всёравно не заведётся, так что и смысла нету в работоспособности светодиодов в этом состоянии,
9В я так для примера взял, но на красные например можно пустить 6В, им хватит, по 3 штуки последовательно через резюк ну белых тогда по 2*2+1 с резюками