Фотоспособ
-
Chettuser
Re: Фотоспособ
26W "черного света"? Я ей освещаю 60-90 сек (выявлено экспериментально). Вполне достаточно.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверное, не проявляю, а экспонирую?lel1k писал(а): и печатаю 2 шаблона,складываю их вместе и проявляю
Шаблоны к плате плотно прижаты?
Я такой лампой свечу 3-4 минуты с расстояния 15 см - тоже вроде нормально получаетсяChettuser писал(а): 26W "черного света"? Я ей освещаю 60-90 сек (выявлено экспериментально). Вполне достаточно.
-
Chettuser
У меня шаблон на LOMOND'е напечатан на струйном принтере. От шаблона и зависит время засветки. Выявлял экспериментально на металлической линейке (проще отмыть потом) с наклеенной на неё полоской фоторезиста. Сдвигал каждые 10 секунда примерно на 5 мм. резкая граница при проявке - это "оптимум".
- lel1k
- Нашел транзистор. Понюхал.
спасибо,буду пробовать 
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
и как, получаются корпуса с шагом 0.65 и 0.5мм ? Я пробовал печатать шаблоны на струйнике, но из-за шероховатости одной стороны пленки и небольшого растекания капель тонера при печати плохо получались мелкие детали. Теперь печатаю на лазернике.Chettuser писал(а):У меня шаблон на LOMOND'е напечатан на струйном принтере. От шаблона и зависит время засветки.
- Реклама
-
Chettuser
Получаются без проблем - способ печати стоит "высококачественная", есть огрехи связанные с неровностью растекания, но они очень малы и нивелируются при травлении. Я бы и рад на лазерном, но у меня нет его 
Кстати, от качества плёнки сильно зависит качество шаблона.
Кстати, от качества плёнки сильно зависит качество шаблона.
[/quote]и как, получаются корпуса с шагом 0.65 и 0.5мм ? Я пробовал печатать шаблоны на струйнике, но из-за шероховатости одной стороны пленки и небольшого растекания капель тонера при печати плохо получались мелкие детали. Теперь печатаю на лазернике.[/quote]
Печатаю на плёнке ЛОМОНД ,на простейшем струйнике купленном за 1тыр. В настройках- материал-плёнка для слайдов или переводные картинки (бывает и такое) качество печати -наилучшее. Ни разу никаких проблем не было. В картридже просверлил отверстие и подливаю чернилки, коих купил целый литр. Рисую в лае ,печатаю с него же. Без каких-либо проблем!
Печатаю на плёнке ЛОМОНД ,на простейшем струйнике купленном за 1тыр. В настройках- материал-плёнка для слайдов или переводные картинки (бывает и такое) качество печати -наилучшее. Ни разу никаких проблем не было. В картридже просверлил отверстие и подливаю чернилки, коих купил целый литр. Рисую в лае ,печатаю с него же. Без каких-либо проблем!
Безапеляционность высказываний- не лучший аргумент в споре...
Повторюсь! Плату очищаю тем, что есть у жены в ванной, иногда очищенный бензин. Иногда металлической мочалкой, если материал с помойки! Резист накатываю холодным ламинатором потом раза 4-5 прокатываю с прогревом, но не до конца грею. Пауза 15 минут. Экспонирую с 20см (4 лампы чёрные трубки по 9 ватт) 3 мин. Пауза 15 минут. Проявляю в растворе кальцинированной соды( лучше в кипячёной воде комнатной температуры) из хозмага. При проявке не греть! Тру пальцами и споласкиваю проточной водой, пока не сойдут остатки клея. За этим надо следить внимательно, лучше в очках, ещё лучше в двух...Сполоснул последний раз- и в ХЖ, чё её сушить зазря! Ищё отвалится. Травлю в ванночке с подогревом горячей водой из крана, с поплавком из пенопласта. Никогда ничего не отваливается, выход 100%.Рулончик резиста валяется в ящике под столом уже три года! Успехов!
-
demiurg301
- Опытный кот
Подскажите как долго и на какой температуре дубить плёночный фоторезист? Делаю маску, грею на утюге температура градусов 100-150. Становится твёрдый как лак, даже нож не берет, но если например налить спирта и подержать верхний слой становится мягкий и скоблится ногтем ( но с трудом). Фоторезист ПФ-ВЩ водно-щелочного проявления ( ТУ 6-43-1568-93).
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
дубят жидкий, а плёночник не дубят, вообще-то
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- RUNA
- Прорезались зубы
Пленочный дубят при 120-150 градусах, но в спирте он не только размягчается, но и смывается.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
-
Chettuser
Я даже феном перегрел его. Вроде держится, хотя местами отваливается со временем. И уже кажется ничего его не берёт, даже нашатырь и тот с трудом.
-
demiurg301
- Опытный кот
Вот думаю может его как следует прожарить
Градусов до 180 - чо ему будет никто не проверял? Из чего его вообще делают?
Кто-нибудь покупал этот фоторезист:
http://cgi.ebay.com/Dry-Film-Photoresis ... 2247wt_978
? Если да, то как он по качеству?
http://cgi.ebay.com/Dry-Film-Photoresis ... 2247wt_978
? Если да, то как он по качеству?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Трудно что-то сказать о качестве, а про цену скажу - в Украине у Ворона импортный индикаторный фоторезист в три раза дешевле.
Вопрос к спецам по фоторезисту!
1. После прявки промываю плату впроточной воде. При промывке фоторезист "сворачивается", кусками отстает от платы, а в растворе соды все нормально. Почему?
2. Лампа для экспонирования УФ черная энергосберегающая 20W, фоторезист пленочный, расстояние от лампы до платы около 20 см. Время экспонирования при котором получается хоть какой-то результат 1 час - Это нормально?
1. После прявки промываю плату впроточной воде. При промывке фоторезист "сворачивается", кусками отстает от платы, а в растворе соды все нормально. Почему?
2. Лампа для экспонирования УФ черная энергосберегающая 20W, фоторезист пленочный, расстояние от лампы до платы около 20 см. Время экспонирования при котором получается хоть какой-то результат 1 час - Это нормально?
-
Chettuser
Я фигею, сколько народу экспонирует часами "чёрной" лампой! Мне хватает 60-90 сек. 
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
- плохо зачищена (обезжирена) заготовка перед нанесением фоторезистаkaknaxtak писал(а):1. После прявки промываю плату впроточной воде. При промывке фоторезист "сворачивается", кусками отстает от платы, а в растворе соды все нормально. Почему?
- плохо прикатан фоторезист (надо подогревать)
- плата не выдержана в темноте 20-30 мин после экспозиции
Нет, это не нормально. Время засветки 2-5 мин, при условии, что лампа исправнаkaknaxtak писал(а):2. Лампа для экспонирования УФ черная энергосберегающая 20W, фоторезист пленочный, расстояние от лампы до платы около 20 см. Время экспонирования при котором получается хоть какой-то результат 1 час - Это нормально?
Возможно фоторезист очень старый, потерял светочувствительность. Как один из вариантов - "мокрое нанесение". По отзывам - лучше наносится, повышается светочувствительность...
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
У меня время засветки пленочного фоторезиста всего 20-30 сек. 4 лампы по 26Вт.Chettuser писал(а):Я фигею, сколько народу экспонирует часами "чёрной" лампой! Мне хватает 60-90 сек.
Вопрос к спецам по фоторезисту!
Высокая концентрация соды, температура .
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
[quote="kaknaxtak"]Вопрос к спецам по фоторезисту!
2. Лампа для экспонирования УФ черная энергосберегающая 20W, фоторезист пленочный, расстояние от лампы до платы около 20 см. Время экспонирования при котором получается хоть какой-то результат 1 час - Это нормально?[
Прочтите чуть ниже на этой же странице! Ежели и так ничего не выходит, значит или хреновый резист, или хреновый негатив. Опишите на чём печатаете.
2. Лампа для экспонирования УФ черная энергосберегающая 20W, фоторезист пленочный, расстояние от лампы до платы около 20 см. Время экспонирования при котором получается хоть какой-то результат 1 час - Это нормально?[
Прочтите чуть ниже на этой же странице! Ежели и так ничего не выходит, значит или хреновый резист, или хреновый негатив. Опишите на чём печатаете.