никогда не заморачивался с пропрорциями - чем гуще, тем травление быстрее (на скорость размытия маркера не влияет, но нужно более внимательно смотреть за прорисовкой - т.к. травится быстро). Я делаю по Лут, закрашивая большие полигоны дополнительно маркером - у меня пока проблем с протравливанием дорожек не было - на пятачках контактов бывало тонер отваливался и приходилось маркером подкрашивать и смотреть за сохранностью маркера
Зарегистрирован: Вс сен 06, 2009 18:13:42 Сообщений: 146 Откуда: москва
Рейтинг сообщения:0
dibl писал(а):
вот и я не знал, что дешевле радиомагазиной могут быть пишевые добавки Да и конторы с пищевыми добавками сейчас есть практически в каждом городе. (а персульфат аммония я в своем городе в радиомагазинах просто не мог купить) хотя подобного типа фирмы продают и технические химикаты которые еще намного дешевле.
В радиомагазинах химия всегда дороже намного. Персульфат покупаю здесь http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1175 Порошок в плотно закрытой таре хранить нальзя, постоянно идёт реакция и выделяются газы.
удалось попользоваться УЗ-ванной. Как считаете есть смысл покупать/делать для травления?
Для травления плат - нет. Поотлетает защитное покрытие. ИМХО. А вот в хозяйстве вещь нужная - для очистки от загрязнений всякой мелочевки.
Для травления плат нужен либо "бульбулятор", либо привод с поступательным движением для покачивания платы в растворе. Или миксер какой-нибудь соорудить. А ультразвук - это круто
Ясно, а кто-нибудь делает маску? Если да то как? (может вопрос и не в эту тему конечно...)
Читал где-то, что люди делали из обычного пленочного фоторезиста. Если аккуратно паять и не перегревать - то все супер. А вообще-то в природе существует пленочный фоторезист специально для масок. Я лично пока еще не встречал, да и не очень надо было.
подскажите плиз, мне нужно развести 400г хлорного железа....., пропорцию делать 1 к 3....??,............... на 1,2л теплой воды 400г ХЖ....., в такой пропорции оно не будет долго травиться....?....правильно ХЖ бросать в воду или наоборот....??? заранее спасибо.....
хммм....., это что ж, берем 1л воды и начинаем сыпать ХЖ......., как только смесь начинает закипать значит концентрация нормальная и можна травить.....???
У меня для травки используется "расходный материал" - чашка из под "Доширака", воды получается немного - грамм 200-300. (1/3 высоты). А ХЖ у меня не просто в порошковом виде, а кусками (может отсырело, не знаю) беру один такой кусок и кидаю. Он ширит и пар идёт. как раствор становится горячим так и хватит. По количеству на указанное кол-во воды, примерно ложка-две ХЖ. Травить лучше на водяной бане, покачивая. Процесс идёт примерно минут 7-12.
Хлорным железом. Как-то раз попробовал гальваническим способом в растворе соли (в каком-то журнале вычитал. Кажись в Моделист-конструктор или Юный техник. Точно уже непомню), но лажей оказалось.
А опрос действительно банальней не придумаешь. и вроде об этом где-то уже было...
Кому как... По молодости, помню, куча печаток была изготовлена именно таким способом,только время занимает достаточно долго...
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
Рейтинг сообщения:0
Один раз в инете нашел статью о восстановлении раствора для травления на основе медного купороса, источник не могу указать, уже забыл где это нашел. Вчера решил попробовать. Для восстановления требуется серная кислота, перекись водорода, и поваренная соль. 1. В отработанный раствор добавляем серную кислоту. Раствор из почти черного становится коричневым. 2. Добавляем перекись водорода. Я брал в аптеке 3 процентный раствор, не знаю как с таблетками будет. После добавления перекиси раствор меняет цвет с коричневого на голубоватый, судя по всему восстанавливается медный купорос. 3. Чтобы раствор снова стал зеленым добавляем соли. Оговорюсь сразу что все реакции делал на глазок, о точных пропорциях судить не могу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19