Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
тимок
Встал на лапы

Re: ламповый усилитель начального уровня

Сообщение тимок »

Oleg_1 писал Что-то уж больно похож второй триод на каскад усиления, не так ли?

Этот каскад похож на катодный повторитель. Если к аноду второго триода подключить через конденсатор ещё одну 6П14П и установить выходной двухтактный трансформатор, то получится полноценный двухтактный усилитель.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если Вы обратили внимание, то в катодах триодов установлены резисторы с разными номиналами, напряжения на их анодах тоже разные. А это значит, что автор схемы что-то имел этим в виду. А именно - коэффициенты усиления этих каскадов разные, но достаточные для раскачки 6п14п с входного 0,25в до 10в на сетку упомянутой. Поэтому при преобразовании этой схемы в двухтакт необходимо полностью заменить входной каскад (в данной ситуации он будет также выполнять и роль фазоинвертора) с правильно выбранным коэффициентом усиления для получения на сетке каждой выходной лампы по 10в.
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

тимок писал(а):...По моему это не дорисованный двухтактник.
Это слегка покусанный гитарник -http://datagor.ru/musicbox/1407-lampovy ... p-5vt.html.
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Посоветуйте схему лампового усилителя!

Сообщение Астроном »

Посоветуйте схему лампового усилителя!

хотелось бы качественного звука!

Перенес сюда.

aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Посоветуйте схему лампового усилителя!

Сообщение nikola1971 »

Как говорится и получается на практике, понятие "качественный звук" - давольно "растяжимое"- слишком много вмещающее в себя. Необходимо знать и ориентироваться на Ваш музыкальный вкус, так как ламповые усилители имеют "избирательность" к жанрам.Энергичная музыка и классика(симфонические оркестры) на лампах точно не будет иметь успеха.Если джаз, фолк,вокал в сопровождении небольшого числа инструментов, тогда - ОДНОЗНАЧНО ОДНОТАКТНИК НА ХОРОШЕМ ТРИОДЕ :)) Здесь ему нет конкурентов! Некий компромисс - ламповый двухтактник, но это больше некая комфортность в звуке, если очень приблизительно, меньше режет и давит на уши.... :) А, что "транзисторы" уже так сильно надоели....? :))
Реклама
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

да не то что бы надоели)) просто захотелось вернуться к старому!
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Какие предполагаются параметры усилителя? Какие лампы?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
o_wal
Родился

Необходим консульт. по УМЗЧ нач. уровня на 6Н3П и 6П14П

Сообщение o_wal »

Всем доброго времени суток! Сел впервые в жизни самостоятельно паять собирать усилитель, выбрал схему приведенную ниже:
http://cxem.net/sound/amps/amp46.php
В прикрепленном екселевском файле собрана таблица с элементами подобранными по рекомендациям в статье прошу консультации по моему набору не нацеплял ли я каких-нибудь ошибок. Типа неправильного типа конденсаторов или резисторов
есть вопрос по R10 (не знаю какой подобрать)
С3 и С5 правильно ли подобраны
и какой должен быть ТР2 в статье о нем ничего толком не говориться.
Возможен ли монтаж на одностор Плате с фоторезистом.

Заранее благодарен

Сюда перенес.

aen
Вложения
Usilok.xls
(23 КБ) 514 скачиваний
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

тр2 любой подходящий по смыслу.Только что бы накал всех ламп потянул по току.
ivsxp
Родился

Сообщение ivsxp »

o_wal, раз уж вы только в начале пути - хочу поделиться личным опытом.
И эту, и др. схемы (одно- и двухтактные, сверх- и не очень линейные, с ООС и без таковой, на платах и навесным) опробовал. Но! Именно сейчас на моем столе - останки двух радиол "Урал-112", гармонично слившиеся в единую ламповую стерео систему. А как эта система звучит!
Итак, опустив мои изыскания, приведу только успешно реализованный план моих действий на заключительном этапе:
- заказ на "НОЭМЕ" (г. Новосибирск, изготовитель отличных "кинаповских" широкополосников) двух головок 150ГДШ35-8 (с пересылкой около 7000 рублей);
- подача объявлений "Недорого куплю или заберу старую ламповую радиолу "Урал", "Ригонда" или др." (2 радиолы "Урал-112" я купил у пенсионеров за 600 рублей)
- приобретение дюжины ламп 6Н2П и 6Н14П - именно их - около 300 рублей;
- изготовление двух "колонок" из ДСП (70 литров каждая) - со всеми материалами около 1200 рублей;
- заказ пары выходных трансформаторов на сайте "GoldenMiddle" (около 6000 рублей, еще не получил, пока работают "родные" трансы, но денег не жалко - хочу сравнить звучание "живьем", если разницу "учую" - поставлю дорогущие трансы, если нет - оставлю родные, а не родные продам).
Пожалуй, подчеркну следующее:
1. Пробовал усилитель с разной качественной акустикой - но настоящий эффект получил только с указанными головками.
2. Печатные платы "Урала" позволяют монтировать различные варианты усилителей, что удобно для сравнения.
3. От заводского варианта мой вариант отличается схемой темброблока (его наличие неизбежно, но заводской - барахло), отсутствием катодных конденсаторов, RC-шунта обмотки ТВ, снижением ООС и подключением накала 6Н14П через резисторы к корпусу.
4. Платы УНЧ достаточно "просторные" для постепенной замены конденсаторов на престижные качественные по мере их приобретения.
5. Платы гетинаксовые - паяльник максимум 30 Вт, а то фольга поотлетает.
Нравится вам такой вариант или нет, но "для дома, для семьи" я заканчиваю именно им. :)
o_wal
Родился

Сообщение o_wal »

Спасибо за информацию, но все таки хотелось бы консульт по наличию ошибок и их исправлению в подобраных элементах. Просто мне сейчас необходимо прочувствовать весь процесс и понять для себя его логику от считывания схемы до полной реализации... Все эксперименты после первого до конца собранного усилителя.
Заранее спасибо.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

По электролитам С3,С5.Используйте HITANO(EHL,EHP,EXR),JAMICON.Ёмкость и напряжения в схеме правильные. Выбирите лучше с рабочей темп.105C.Можете потом зашунтировать их плёночной WIMA (10нФ-100нФ) на 630В для улучшения их "свойств на ВЧ". R10 можно составить из двух параллельно соединённых 2Вт 430Ом МЛТ(ОМЛТ), C2-23 или использовать импортный керамический("цементный"-белый) SQP -5W (5Вт).
Последний раз редактировалось nikola1971 Ср май 11, 2011 18:30:26, всего редактировалось 1 раз.
o_wal
Родился

Сообщение o_wal »

Спасибо!
qwestgamp
Открыл глаза

Сообщение qwestgamp »

6п45с...6н9с....6п3с....6н6п....6н1п...6ж52п...6т23п....гу50..все всех по 2 штуки (хай энд желательно небольшой мощности от 10 до 20 ват есть транс 6.3 вольта для накала .. есть тор в диаметре 8 см высота5 с первичной обмоткой на 220 вольт.... еще есть транс от любительского осцилографа питание на нем не мерял не знаю, ест 2 кондера от компьютерных блоков питания на 350 вольт... помелочи наберем все это не проблема хотелось бы чтоб печатка была ( долго ее делать не усиживаю за спринтом) всем спасиб ..... подайте схемку плиз
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Есть вот такая:
Вложения
6п3с и тн55.pdf
(79.12 КБ) 536 скачиваний
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В печатке смысла не вижу - схему проще собрать навесом, обычно при таком количестве деталей так и делается :) .
arhhangell
Прорезались зубы

Подскажыте схемку однотакника на 6ф5п

Сообщение arhhangell »

Добрый вечер форумчани, всегда хотел ушлышать ламповый звук и вот решыл собрать даний агрегат. Из всего что нашол на даче оказались:
8х6п14п в неочень идеальном состоянии
2х6п43п-е состоение гуд
1х6п15п
1х6п44с
2х6ф5п в гуд состоянии
7х6н1п
3х6н2п
4х6н23п
1х6н3п в завод упаковке(незнаю откуда там взялась)

из всего что нашлось решыл собрать на 6ф5п так как он показался самым простым, но вот незадача ненашол хорошой провереной схемы. Подкиньте ктото схемку хорошую, провереную, и достаточно простую буду очень благодарен....

Перенес сюда.
В поиске по теме внизу страницы наберите 6ф5п

Изображение

aen
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Завтра. Т. е. сегодня днем :) .
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

Схемки так нормальной и не нашол( , ладно буду собирать по етой схеме http://lifecomp.ucoz.ru/publ/ustrojstva ... 4p/4-1-0-2 сегодня закупил все детали. Транс взял "ТАН 31", резисторы типа млт, на вход зарубежную пленку.
Вопроса есть 3:
1) можно заменить резисторы что на входе по мочности с 0,5вт до 2вт так как других нет в наличии?
2)конденсатор на входе тот что 0,027 можно заменить на 0,033 или 0,022?
3) лампы возможно монтировать не на плату , а проводами к ней, так как их хочу вынести наружу(корпус литой пластик) ?
За ответы буду очень благодарен
Вложения
1212752890_1-lamp_umz.gif
(51.01 КБ) 962 скачивания
Picture 13.jpg
(220.28 КБ) 714 скачиваний
Picture 12.jpg
(199.14 КБ) 762 скачивания
Picture 11.jpg
(204.53 КБ) 815 скачиваний
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Лампы выносить за пределы платы НЕЛЬЗЯ!Всё должно быть на одной плате-основании.Монтаж делается по-возможности с использованием выводов элементов.Можно использовать для удобства монтажные планки с лепестками.Проводов МИНИМУМ!
Резисторы можете и 2Вт поставить.Конденсатор лучше большего номинала,можно сделать и без входного фильтра и соответственно без входной ёмкости
Если есть печатная плата,то впаивайте ламповые панели в неё.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»