Подключение двигателя. Нужна помощь.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
nkbss
Родился
Контактная информация:

Подключение двигателя. Нужна помощь.

Сообщение nkbss »

После того, как мне объяснили, что для наждака нужен двигатель мощностью никак не 50 Вт. Я сегодня приобрёл двигатель от стиральной машины. Правда, на нём никаких надписей нет. Продавец писал, что он от Privileg 750, а управляющей платой была EWM2000.
Двигатель судя по всему асинхронный, на валу также имеется тахометр.
Изображение
Изображение
Изображение
Все провода выведены на один коннектор.
Несколько я идентифицировал (считаю по коннектору сверху вниз):
1 желтый - не знаю (закорочено с 10)
2 [нет] - -
3 красный - тахометр
4 красный - тахометр
5 зелёный - не знаю
6 чёрный - не знаю (закорочено с 7) (наверное, обмотка статора)
7 чёрный - не знаю (закорочено с 6) (наверное, обмотка статора)
8 голубой - щётка (закорочено с 9)
9 белый - щётка (закорочено с 8)
10 коричневый - не знаю (закорочено с 1)

Вот как они идут:
Изображение
Как мне подключить этот двигатель в сеть 220 В?
Уву я понимаю, должны быть 2 обмотки, одна из которых с бОльшим активным сопротивлением (пусковая).
И включаются они не просто
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Re: Подключение двигателя. Нужна помощь.

Сообщение MAVr 34 »

Двигатель не асинхронный, а коллекторный так как у него установлены щетки. У вас на разъем приходят следующие провода.
1 провод от таходатчика
2 провод от таходатчика (их и так видно)
3 провод от щетки
4 провод от щетки (их тоже видно, и прозванивать неимеет смысла)
5 провод от статорной обмотки
6 провод от статорной обмотки (имеют малое сопротивление между собой)
7 провод от термопредохранителя
8 провод от термопредохранителя (прозваниваются только между собой и сопротивление =0)
9 Заземление (Прозванивается на корпус двигателя)
Для запуска нужно соединить таким образом - на один вывод обмотки статора подать 220В, другой соединить с проводом одной из щеток, а на провод оставшейся щетки подать второй вывод от 220В. Получается последовательное соединение статора и ротора. По факту обмотка статора работает как обмотка возбуждения, такая схема называется с последовательным возбуждением. Если поменять местами вывода статорной обмотки (обмотки возбуждения), двигатель будет вращаться в другую сторону (реверс).
я понимаю, должны быть 2 обмотки, одна из которых с бОльшим активным сопротивлением (пусковая).
И включаются они не просто
Это касается асинхронного двигателя, которые тоже устанавливаются на стиральные машинки, но это было раньше. И никаких там сложностей нет. Вы с таким двигателем уже имели дело, только размер поменьше, а в остальном все тоже самое. Смотрите сами http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=37
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
nkbss
Родился
Контактная информация:

Сообщение nkbss »

MAVr 34

Спасибо вам. Есть вопросы:
1. вы пронумеровали провода не в порядке их размещения в разъёме?
2. Нужен дополнительный конденсатор в цепь ротора (статора)?
3. Пуск производится простым включение в сеть? Или нуже какой-то включатель.
4. Есть возможность регулировать частоту оборотов?
5. Какая приблизительно мощность двигателя на фото? Если её невозможно по фото определить, то как это сделать?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

1. Нумерацию дал наобум.
2. Конденсатора ненадо, это коллекторник.
3. Да. Если хотите, дабы не разбивать розетку, можно поставить двухполюсной выключатель(тумблер).
4. Конечно есть, ведь в стиралке обороты регулируются и регулируются симистором под управлением специализированной микросхемой. Можно собрать и простой регулятор на симисторе. Причем у вас на двигателе стоит таходатчик,с помощью которого можно добиться стабиизации частоты оборотов, особенно если использовать родную плату управления этим двигателем или аналогичную.
5 :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nkbss
Родился
Контактная информация:

Сообщение nkbss »

Спасибо!!!
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Схема подключения твоего движка, если продавец не обманул. :))
http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/ima ... 00_018.gif
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

:shock: Это меняет дело, нужно еще раз прозвонить. Хотя суть остается таже, только можно получить разные обороты. Скорее всего черные провода это контакты 5 и 10 (см схему в ссылке), а зеленый может быть 11. Если зеленый звониться на корпус, тогда прордавец ошибся и этот двигатель работал не с этим блоком управления.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

MAVr 34 писал(а):тогда прордавец ошибся и этот двигатель работал не с этим блоком управления.
Кто то ошибается или .... , сейчас посмотрел повнимательнее, всё таки больше похоже на этот:
http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/ima ... 000_02.gif
Если автор не ошибается. :)
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Эээ, неважно с каким блоком работал, теперь нужно проверить как я выше написал. Главное определить есть ли у этого двигателя средний вывод от статорной обмотки. То что он будет работать, это факт, а вот с какими оборотами будет зависить от схемы коммутации этих выводов. Режим стирки это одно (обороты), а режим отжима, это другое. Боюсь в последнем случае для наждака будет слишком много... Хотя ... ой, что я несу.. он выдаст по максимуму 1000 об/мин, сейчас глянул на свой (2950). Так что нормально. Малые обороты тоже нужны.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

MAVr 34 писал(а):он выдаст по максимуму 1000 об/мин,
На барабане, а какое соотношение шкивов у неё было?
Это всё таки коллекторник и 3000 об/мин там не пахнет, как минимум 5000-6000.
Судя по схеме второго контроллера, обороты там регулировались фазовым регулятором.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Да да. Согласен. На двигателе стоит малый шкив, а на барабане большой, соотношение нескажу, не мерил. Так что с оборотами должно быть зер гуть. Может даже и уменьшать придется.
nkbss
Родился
Контактная информация:

Сообщение nkbss »

Только домой пришел. Всё совпадает со второй схемой, которую выложил MAVr 34, даже номера контактов в коннекторе. Обмотка статора действительно звонится на трех контактах, средний вывод соединен по показаниям мультиметра приблизительно с серединой обмотки. На корпус ничего не зкорочено. Под пластмасовым коннектором есть металлический типа разъём со значком земли (значков на пластинке 3), пластинка прикручена к корпусу.

1. получится ли на основании несложной схемы регулировать частоту?
2. нужен для наждака. Включать в сеть всю обмотку или половину?
3. В принципе плавная регулировка не нужна. Может, есть способ ступенчатого изменения частоты без дополнительных сложных схем?
4. Что делать с термопредохранителем? Если он не нужен, то как долго может непрерывно работать двигатель? Или можно судить тактильно?
(5. Может, неуместно) Что присобачить на ось, чтобы потом закрепить наждак?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

1. Да, получиться. Например такая http://s42.radikal.ru/i095/1103/96/e5736f2b7156.jpg
2. От того как вы подключите обмотки статора будут меняться обороты. Теоретически (сам не проверял) если полностью - обороты малые, если половину - обороты большие. Сами проверьте, заодно и узнаете как лучше оставить. Как это делать неплохо описано здесь http://turnir.vminske.com/dviglo.htm
3. Вот ступенчатая как раз и осуществляется переключением статорной обмотки с полной на половину.
4. Оставить, лишняя защита непомешает. А работает двигатель до 1,5-2ч во время стирки, правда с перерывами. Наждаки столько неработают.
5. Тут вам без токаря не обойтись. Придется точить насадку. И еще нужно соорудить защитный кожух и подручник. Кто то скажет понты, ан нет, это ваша безопасность. При изготовлении насадки нужно определиться какой круг вы будете использовать, от этого зависит некоторые размеры. Например внутренний диаметр посадочного отверстия круга, толшина круга. Можно сделать насадку под конкретный размер круга, а можно и на несколько размеров, если сделать проставки. Вам нужно определиться с тем как будет крепиться ваш двигатель, от этого и будут зависить размеры круга которй будет возможно использовать.
nkbss
Родился
Контактная информация:

Сообщение nkbss »

MAVr 34 и nik-as
Спасибо большое Вам за помощь и потраченное время!
:beer:
nkbss
Родился
Контактная информация:

Сообщение nkbss »

Последние вопросы:

1. Можно обойтись двухполюсным выключателем (тумблером) для включения?
2. Куда подсоединить выводы термопредохранителя? Или он автономно срабатывает?
3. Куда на схеме регулятора мощности подключить таходатчик (тахогенератор) для стабилизации частоты? Что такое на схеме DB3?
Изображение
4. Нужно какое-то реле для безопасности (какое, например)?
5. Как приблизительно оценить мощность двигателя?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

1. Если вы имеете в виду сетевой выключатель - да.
2. Он срабатывает когда температура двигателя становиться выше определенной (на нем должно быть написано), а после остывания контакт внутри опять замкнется и восстановит цепь. Присоединяют в разрыв цепи статорной обмотки, это можно сделать прямо на разъеме.
3. Вы просили простейую схему, я вам ее дал, но она не работает с тахо датчиком и соответственно не стабилизирует обороты.Это простой регулятор мощности на симисторе. Для стаблизации нужна другая схема обычно она делается на микросхеме TDA1085 схему можно скачать здесь http://www.chipmaker.ru/files/file/1490/ а вот так выглядит блок управления двигателем стиралки http://www.chipmaker.ru/index.php?app=c ... _id=125895
DB3 - это симметричный динистор, копеешная деталь, можно достать из сгоревшей энергосберегайки.
4. Для безопасности чего?
5. Померить ток при номинальной нагрузке на валу. Можно посмотреть сервис мануал от той стиралки в которой он был установлен.
nkbss
Родился
Контактная информация:

Сообщение nkbss »

Спасибо.

При включённой половине обмотки мощность двигателя (и частота оборотов вала ротора) как изменится?
Ещё вот думаю, из чего соорудить защитный кожух...
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

По идее мощность двигателя не должна сильно измениться поэтому обмотку и делят на части. При половине, думаю, будут максимальные обороты. Ибо сопротивление меньше, а ток будет больше соответственно и оборотов должно быть болше.
При испытаниях двигателя подключите его через лампы накаливания, как в ссылке которую я вам дал. Малоли что, а они спасут от фейерверка.
Из оцинковки или простой листовой чернухи.
Ответить

Вернуться в «Теория»