Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- Реклама
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Скидывай сюда в тем печатку и всё остальное, прикреплю ссылку в FAQ. а вось пригодиться другим котамfox_ писал(а):Всем котам доброго дня, наконец все закончил довел до ума, если кому то надо могу скинуть печатки по фену паяльнику и блоку питания, вместе с фотками получившегося чуда.
Сейчас прикручиваю реле по управлению феном, дабы отключался только при остывании до 50 гр. Когда эту плату доработаю, могу скинуть и ее.
Операционник цел? Моет разъём на паяльник не пропаян (вечная беда китайцев) Отключи нагреватель и глянь сколько градусов он па кажет.tim11ka писал(а):а у моей станции прозвонка показала что все цело , но паяльник не работает при этом температура на индикаторе зашкаливает до 500-547 и разных показателей градусов при его отсоединение на индикаторе показывает "---" и ещё трансформатор что то малость нагревается , причина так и не понятна ещё
так же пики стоят, все на них пока что грешу
-
kernel
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет! За веткой слежу с начала ее появления, еще очень давно (почти 1.5 года назад) здесь задавал вопросы и примерно год назад решился все же собирать эту станцию (уже по обновленной схеме)
Затем из-за проблем с Платаном (который прислал мне не тот паяльник) сборка станции отложилась еще на полгода. Вот и полгода назад наконец-то собрал станцию по 2-му варианту схемы (подробнее - тут). Собирал один канал только на паяльник, фен не нужен мне.
Собственно, о результатах. Все заработало сразу, температура во время стабилизации "градусов" несколько секунд прыгает +/-1, затем останавливается на месте. Проблема возникла со стабилизатором -- большой радиатор на L7805 ставить было негде, поэтому пришлось на проводах цеплять импульсный стаб без радиатора с небольшим навесом (хотя печатка для L7805). Паяльник у меня SL-ICMC (Solomon). Время разогрева примерно пара минут (до примерно 350-400 град). БП использую внешний -- испульсник от ноутбука 18,5В.
Печатку разводить свою меня заставило отсутствие в магазинах Меги8 в DIP корпусе (поэтому Мега - TQFP, а все остальное выводное) и размеры моего корпуса, куда планируется все это засунуть -- примерно 200x100x20мм.
Вообще, думал, доделаю корпус и выложу сюда свою печатку, но до корпуса дело пока не дошло и пока не до него сейчас
Поэтому выкладываю сейчас свою печатку (см. вложения).
Изменения в моей печатке:
1. ну во-первых МК, как уже говорил выше, в корпусе TQFP, а остальные компоненты выводные; прошивка МК может происходить прямо на плате, но 1 проводок точно подпаивать придется (площадку для этого небольшую вывел, но мне эта площадка показалась маловатой -- не легко подпаяться)
2. резистор R4 (см. схему) составлен из двух -- это было сделано или из-за того, что на 1 МОм не нашел, или из-за того, что подстроечник не нашел нужного номинала.
3. LM285 используется обычный трехногий - lm285z
4. где-то на всякий случай добавлены места для дополнительной керамики 0.1uF
5. индикатор и кнопки цепляются через шлейф
Вроде все, ничего не забыл
Ну и, конечно, СПАСИБО всем котам, которые учавствовали в создании, модернизации, тестировании, сборе информации этой ПС.
Собственно, о результатах. Все заработало сразу, температура во время стабилизации "градусов" несколько секунд прыгает +/-1, затем останавливается на месте. Проблема возникла со стабилизатором -- большой радиатор на L7805 ставить было негде, поэтому пришлось на проводах цеплять импульсный стаб без радиатора с небольшим навесом (хотя печатка для L7805). Паяльник у меня SL-ICMC (Solomon). Время разогрева примерно пара минут (до примерно 350-400 град). БП использую внешний -- испульсник от ноутбука 18,5В.
Печатку разводить свою меня заставило отсутствие в магазинах Меги8 в DIP корпусе (поэтому Мега - TQFP, а все остальное выводное) и размеры моего корпуса, куда планируется все это засунуть -- примерно 200x100x20мм.
Вообще, думал, доделаю корпус и выложу сюда свою печатку, но до корпуса дело пока не дошло и пока не до него сейчас
Изменения в моей печатке:
1. ну во-первых МК, как уже говорил выше, в корпусе TQFP, а остальные компоненты выводные; прошивка МК может происходить прямо на плате, но 1 проводок точно подпаивать придется (площадку для этого небольшую вывел, но мне эта площадка показалась маловатой -- не легко подпаяться)
2. резистор R4 (см. схему) составлен из двух -- это было сделано или из-за того, что на 1 МОм не нашел, или из-за того, что подстроечник не нашел нужного номинала.
3. LM285 используется обычный трехногий - lm285z
4. где-то на всякий случай добавлены места для дополнительной керамики 0.1uF
5. индикатор и кнопки цепляются через шлейф
Вроде все, ничего не забыл
Ну и, конечно, СПАСИБО всем котам, которые учавствовали в создании, модернизации, тестировании, сборе информации этой ПС.
- Вложения
-
- DSC00227.JPG
- (117.66 КБ) 3161 скачивание
-
- DSC00225.JPG
- (104.39 КБ) 2878 скачиваний
-
- DSC00224.JPG
- (95.64 КБ) 2313 скачиваний
-
- DSC00223.JPG
- (91.18 КБ) 2552 скачивания
-
- печатка-SL5.zip
- Печатка (Sprint Layout 5)
- (39.98 КБ) 1912 скачиваний
fox_ писал(а):Всем котам доброго дня, наконец все закончил довел до ума, если кому то надо могу скинуть печатки по фену паяльнику и блоку питания, вместе с фотками получившегося чуда.
Сейчас прикручиваю реле по управлению феном, дабы отключался только при остывании до 50 гр. Когда эту плату доработаю, могу скинуть и ее.
скинь, пожалуйста, печатки)
Собрался сделать такую станцию. Подскажите, какой лучше купить паяльник. Выбор из двух вариантов
от станции GORDAK-936
от станции LUKEY 702/902
от станции GORDAK-936
от станции LUKEY 702/902
- Реклама
Здравствуйте! В паяльнике lukey да и в других думаю тоже, нагреватель не доходит до дна жала. Решается довольно просто - шарик от подшипника 3,5-4 мм.
Здравствуйте. Я тоже собрал станцию по 2-му варианту, для термопинцета ZD- 409 (24V).
Процессор я купил ATmega 8A-PU, индикатор с общим анодом BA56-12GWA.
Всё работает, только индикатор мерцает с низкой частотой. При проверки осциллографом
видно что импульсы на катоды индикатора поступают 0,3 ms. Может у кого нибудь встречалось?
Всё работает, только индикатор мерцает с низкой частотой. При проверки осциллографом
видно что импульсы на катоды индикатора поступают 0,3 ms. Может у кого нибудь встречалось?
- Skipew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
90% что неправельная установка фьюзов_Alexandr писал(а):Здравствуйте. Я тоже собрал станцию по 2-му варианту, для термопинцета ZD- 409 (24V).
[url=http://arminfans.ru/][img]http://flash.es-radio.ru/images/userbars/2.gif[/img][/url]
- nikpropit
- Встал на лапы
У всех по разному бывает. У кого 2мм, у кого 4мм, у меня вот 5-6мм(нагреватель HAKKO). Обрезал втулку, обрезал и завальцевал внешний кожух. Уж лучше так, чем с шариком и тепловой инерцией(ИМХО). Тем более при замене жала всеравно ничего переделывать не надо.Здравствуйте! В паяльнике lukey да и в других думаю тоже, нагреватель не доходит до дна жала. Решается довольно просто - шарик от подшипника 3,5-4 мм.
Действительно фьюзы были неправильные. Я прошивал программатором ChipProg+,
а в нём конфигурация фьюзов программируется отдельно. Спасибо.
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Скриншот установки битов на данном программаторе/программе можете сделать для коллекции в FAQ?_Alexandr писал(а):Действительно фьюзы были неправильные. Я прошивал программатором ChipProg+,
- loki_amorf
- Открыл глаза
Есть собранная по варианту №1 схема паяльной станции и фена. Изначально в схеме был использован паяльний с термопарой, но был заменен нагревательный элемент на керамический с терморезистором, переделка схемы измерения с подтяжкой горячего конца терморезистора с помощью 1,5 кОм к 5в обеспечила работоспособность паяльника с нелинейной характеристикой. То есть если при 200 градусах индицируемое на станции значение соответствовало измеренному с помощью мультимеира с термопарой, то при 250 уже была ошибка. При 300 градусах, ошибка увеличивалась. После переделки схемы в соответствии с вариантом http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=30216 станция заработала как надо!
Но вот попал в руки прекрасный паяльник Goot RX-70GAS с керамическим нагревателем от паяльной станции GOOT RX-711AS, но у него один конец теморезистора сделан общим с одним концом нагревательного элемента.
Вопрос к общественности, можно ли модифицировав схему как в приведенном фрагменте обеспечить работоспасобность станции с данным паяльником?
Но вот попал в руки прекрасный паяльник Goot RX-70GAS с керамическим нагревателем от паяльной станции GOOT RX-711AS, но у него один конец теморезистора сделан общим с одним концом нагревательного элемента.
Вопрос к общественности, можно ли модифицировав схему как в приведенном фрагменте обеспечить работоспасобность станции с данным паяльником?
- Вложения
-
- variant.GIF
- Фрагмент схемы №1 с внесенными изменениями
- (30.82 КБ) 1578 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так не получится - это истоковый повторитель, на паяльник будет попадать примерно 5 В. Если хочется коммутировать + питания, надо либо применить P-канальный полевик (соответственно проинвертировав сигнал управления), либо пляски с бубном с использованием дополнительного источника питания для управления N-канальным полевиком. Напряжение на затворе должно быть больше примерно на 10 вольт, чем на истоке.loki_amorf писал(а): Вопрос к общественности, можно ли модифицировав схему как в приведенном фрагменте обеспечить работоспасобность станции с данным паяльником?
Примерно как на рисунке.
В интернете есть и более изощренные схемы
Возможно проще будет "вывернуть" терморезистор, поменяв прямой и инверсный входы ОУ и подключив общий вывод паяльника не к массе, а к + источника. Могут возникнуть проблемы с точностью и стабильностью измерений. Тут надо подумать, а лучше смоделировать...
- loki_amorf
- Открыл глаза
Вот этот вариант мне будет наиболее приемлем.mr_kot писал(а):Так не получится - это истоковый повторитель, на паяльник будет попадать примерно 5 В. Если хочется коммутировать + питания, надо либо применить P-канальный полевик (соответственно проинвертировав сигнал управления)..loki_amorf писал(а): Вопрос к общественности, можно ли модифицировав схему как в приведенном фрагменте обеспечить работоспасобность станции с данным паяльником?
Подскажите пожалуйста, если так можно выразиться, комплиментарную пару IRFZ44.
IRF4905 подойдет? Или IRF5305?
Вообще по каким параметрам транзистора стоит ориентироваться для поиска Р-канального аналога?
Может симистор применить?
Нашел в сети:
(с) pro-radio.ru...К сожалению, P-транзисторы хуже по параметрам чем их пары.....
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напряжение сток-исток: не менее 40 В, сопротивление канала в открытом состоянии: чем меньше - тем лучше, Logic Level управление. Ну и ток, естественно, Ампер 5 или около этого.loki_amorf писал(а): Вообще по каким параметрам транзистора стоит ориентироваться для поиска Р-канального аналога?
Придется править прошивку - частота ШИМ высокая для симистора. Или же брать прошивку, заточенную под симистор - такие вроде есть.loki_amorf писал(а):Может симистор применить?![]()
Как ни прискорбно, но это правда.loki_amorf писал(а):Нашел в сети:(с) pro-radio.ru...К сожалению, P-транзисторы хуже по параметрам чем их пары.....
- loki_amorf
- Открыл глаза
Пролейте свет на наименование параметров у производителей:mr_kot писал(а):Напряжение сток-исток: не менее 40 В, сопротивление канала в открытом состоянии: чем меньше - тем лучше, Logic Level управление. Ну и ток, естественно, Ампер 5 или около этого.loki_amorf писал(а): Вообще по каким параметрам транзистора стоит ориентироваться для поиска Р-канального аналога?
Напряжение сток-исток-VBRDSS (V)?
сопротивление канала в открытом состоянии - RDS(on) Max 10V (mOhms)?
Ну и ток, естественно, Ампер 5 или около этого - ID @ TC = 25C (A) & ID @ TC = 100C (A)? ( при разной температуре???)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
С симистором работает.mr_kot писал(а):Придется править прошивку - частота ШИМ высокая для симистора. Или же брать прошивку, заточенную под симистор - такие вроде есть.
loki_amorf, можно сделать типа этого:
- loki_amorf
- Открыл глаза
Подскажите, а ничего страшного что у меня терморезистор сообщается с нагревательным элементом, соответственно в измерительную часть через общий провод возможно проникновение 50гц переменки. Может предварительно выпрямить напряжение, подаваемое с трансформатора на нагревательный элемент?Volly писал(а):С симистором работает.mr_kot писал(а):Придется править прошивку - частота ШИМ высокая для симистора. Или же брать прошивку, заточенную под симистор - такие вроде есть.
loki_amorf, можно сделать типа этого:
Каким образом оно туда проникнет? -Ничего выпрямлять не надо. На 7805 конечно лучше подавать напр. поменьше, с отдельной обмотки или с отвода.loki_amorf писал(а):...соответственно в измерительную часть через общий провод возможно проникновение 50гц переменки.