Злые вы, уйду я от вас.... Шучу конечно, просто стрелочка от базы это (пнп или нпн) и как определить, что звонить, эмиттер, коллектор, база... извини за флуд... правда трудно понимается... На мультиметре красный черный, соответственно + и - как звонится п-н-п а как н-п-н
Последний раз редактировалось Dmitry_Gorbunov Чт апр 28, 2011 18:59:41, всего редактировалось 1 раз.
Да не на тот вы думаете транзистор, такое я тоже видел, но это не он... извиняюсь за качество фоток, только телефон под рукой, ГТ7 313 а не ГТ313, я и говорю, на именно этот ничего найти не могу...(((( кто такое помнит???
А может, не ГТ7 313, а просто ГТ7? Попробуй погуглить про ГТ7 - мож, чего путного найдется... Я такие впервые вижу - видимо, древний и редкий...
Не парился бы ты с этими артефактами: если охота собрать быстро - лучше взять проверенный массами КТ805. А потом, можно будет пробовать в рабочий девайс влупить этот артефакт (правда, резонанс придется снова нащупывать - но это лирика...).
Гуглил, яндексил, и яхил, кроме одного вопроса такого-же ничего не нашёл и ответ такой-же((((( нет ответа.... я вот про померить спросил красный чёрный провод цешки как ставить для того и другого на КЭБ.... если нетрудно померьте известный кто-нибудь.... Я уже выпаял его, в цешке крону экономлю... после минуты включенной начинает прыгать всё((((( а сегодня уже не купить, зато одно радует, сегодня мне привезут на пробу всякие разные транзисторы))))))) И ещё вопрос, я всётаки очень упёртый чел, хочу на этом запустить.... если он п-н-п надо в схеме просто питание + и - поменять и номиналы резисторов местами, и кто пробовал на транзисторе обратной проводимости, номиналы резисторов отличаются?
От перемены проводимости меняется только полярность питания и включения диодов/электролитов/прочих полярных компонентов. номиналы резисторов в делителе местами не меняются! - Кто тебе такое вообще сказал?
Я предположил.... Кстати, а поподробнее насчёт диодов, что-то я таковых в схеме не заметил - доработка???? А ёмкость у меня тоже уникальная TESLA не полярная 3,8 мкф 400 вольт... я рассказывал, со стакан размером и налито в ней что-то - потрясёшь - булькает)))))
И всётаки, ПОЖАЛУЙСТА скажите при прозвоны на диод на мультиметре красный (+) куда звониться должен а куда нет.... ОЧЕНЬ ПРОШУ...
Он у меня + к Эмиттеру 067 показывает + к Коллектору обрыв... что это всётаки... п-н-п или н-п-н, цешка обычная китай цыфровик.... М-830В Б-Э в обе стороны обрыв, Б-К + к К 120 в другую обрыв...
Последний раз редактировалось Dmitry_Gorbunov Чт апр 28, 2011 19:49:39, всего редактировалось 1 раз.
Точно, они выбиты на корпусе изнутри, где был к радиатору прикручен.... А я его не убил тем что питание на него (+-) в другую сторону подавал??? Кстати замечу, цэшка неправильно цифры говорит, крона села(((
Я из соображений, может кому ещё поможет, схемку написать как проверять транзисторы, ато столько возгласов, всё собрал а не работает(((( простенько так для П-Н-П: Э-К - значение К-Э - значение Б-К - значение К-Б - значение Б-Э - значение Э-Б - значение ...... и для Н-П-Н: Э-К - значение К-Э - значение Б-К - значение К-Б - значение Б-Э - значение Э-Б - значение ...... думаю после этого 50-80 процентов вопросов по теме почему не работает отпадут)))))) плюс всем редко но метко напоминать МЕНЯЙТЕ ВЫВОДЫ ПЕРВИЧКИ МЕСТАМИ))))))
Б-К минусом цешки на базу 120 плюсом обрыв.... может жив??? Он германиевый поэтому цифры такие мне кажется... это единственное что я про него нашёл в классификаторе.... В смысле что он германиевый....
Подключаем к базе плюс. Если транзистор п-н-п, то ток не потечёт ни с коллектора, ни с эмиттера. Если транзистора н-п-н, то ток потечёт и через коллектор и через эмиттер. Если подключить к базе минус, то наоборот.
Если это точно коллектор и эмиттер, то этот транзистор - п-н-п в нерабочем состоянии.
Почему не рабочий и как всётаки по человечески проверить исправность транзистора, желательно даже в этой схеме, чтоб народ знал в нём дело или нет, например вместо первички лампочку и крутить переменник если горит-гаснет значит нормальный транзистор.... Просто честно я забыл уже всё.... Форумчане, помогите разобраться для общего блага...