Наверное всетаки не так резистором как фильтрующим конденсаторомwlr писал(а):тиристоры питаются пульсирующим током, вопрос только в номинале резистора R1ИРБИС писал(а): Что-то жутко сомневаюсь, что данная схема вообще работоспособна. Тиристоры на постоянном токе включится — включатся, а вот как их выключить?![]()
Переключатель для трех гирлянд
- kamikadze
- Потрогал лапой паяльник
Последний раз редактировалось kamikadze Вс янв 06, 2008 14:20:03, всего редактировалось 1 раз.
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
- Реклама
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Чтобы на постоянном токе выключить тиристор, надо напряжение с анода как минимум снять. На переменном отрицательная полуволна закрывает тиристор.
Так, что подумать тут есть чего, а подобных схем в 70-х много было. Только вот не помню, чтобы тиристоры там в цепи постоянного тока стояли.
Так, что подумать тут есть чего, а подобных схем в 70-х много было. Только вот не помню, чтобы тиристоры там в цепи постоянного тока стояли.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
1. закрывает не отрицательная волна, а снижение тока ниже порогового удерживающегоИРБИС писал(а): На переменном отрицательная полуволна закрывает тиристор.
Только вот не помню, чтобы тиристоры там в цепи постоянного тока стояли.
2. ток пульсирующий
Резистор может обеспечить развязку пульсирующего и постоянного тока
- Вложения
-
- график.gif
- (4.12 КБ) 462 скачивания
- Реклама
-
Самовар
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Переключатель для трех гирлянд
уважаемые Коты, нарисуйте мне пожалуйста схему переключателя для гирлянд без контроллеров, тиристоров и микросхемок и не на батарейках, а от розетки
а то я вообще не соображаю
у меня 20 лампочек последовательно по 12 вольт
хотя у меня есть ШИМ ЭКР1087ЕУ1 и его припаять я наверно смогу, если надо будет
заранее спасибо большое
а я вам фото чуда выложу которое собрать хочу 
заранее спасибо большое
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Переключатель для трех гирлянд
С подобной схемой я экспериментировал в юности. Схема имеет плохую повторяемость и невысокую стабильность работы. Во-первых, как было верно замечено, из-за существенного разброса тока открывания тринисторов. Есть и другие недостатки. Так, при открывании каждого тринистора через него и подключённый к нему диод протекает ударный ток разряжающегося конденсатора, что неполезно для этих полупроводниковых приборов. Ещё один недостаток связан с противоречивостью требований к параметрам тринисторов. Например, при слишком большом токе открывания тринистора T1 он может не открыться током, проходящим через резистор R1. Но если ток открывания T1 будет меньше, он может не закрыться, так как ток через резистор R3, сглаженный конденсатором C2, может превышать ток удержания. Ситуация усугубляется тем, что токи открывания и удержания обычно различаются несущественно.
Можно ещё упомянуть трудности с регулировкой частоты...
Поэтому присоединяюсь к мнению, что «мигалку» лучше собирать по другой схеме, например описанной здесь (глава 4).
Можно ещё упомянуть трудности с регулировкой частоты...
Поэтому присоединяюсь к мнению, что «мигалку» лучше собирать по другой схеме, например описанной здесь (глава 4).