Появилась идея сделать что-то вроде контроллера. Как его видит инициатор проэкта ( на примере станка ): к станку подходит человек, вставляет в него USB-флешку, ищет на дисплейчике нужный файл, и запускает.. что-то согласно считанному с флешки.
Так вот. Я это делаю не из корыстных целей, а на интерес, ради опыта, но надо не переборщить со сроками (примерно месяц). итак. какие у меня возникли идеи относительно элементной базы:
AT90USB
FTDI + ATmega
ARM7
итак полет мысли: вариант №1: + дешево и сердито. вариант №2: + очень сердито. разберутся даже дети-олигофрены. - уже дороже. вариант №3: + usbhost и ethernet на борту, возможность подключить неплохой цветной экран, и поднять линух. - с arm я работал один раз. это было "давно и неправда".
мне интересно было бы услышать ваши мысли.
С уважением, Кислый.
_________________ RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код @hobbyelectronics
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Кислый писал(а):
Появилась идея сделать что-то вроде контроллера. Как его видит инициатор проэкта ( на примере станка ): к станку подходит человек, вставляет в него USB-флешку, ищет на дисплейчике нужный файл, и запускает.. что-то согласно считанному с флешки. [*]AT90USB
Хост есть только начиная с at90usb647 при его цене, многоногости и смехотворному колличеству памяти, связываться с ним смысла ноль.
Цитата:
[*]FTDI + ATmega
еще страшнее.
хосты, те что tfdi vanclium2 еще сначала прошить надо соотв. прошивкой (вроде чтото похожее есть среди примеров, иначе еще и к нему кодить), дальше опять гемор со стесненностью ресуросов + корпусов и ног дофига столько не понятно
Цитата:
[*]ARM7[/list]
Старье. см Кортекс-М3 Тут все шоколадно будет.
Цитата:
+ usbhost и ethernet на борту, возможность подключить неплохой цветной экран, и поднять линух. - с arm я работал один раз. это было "давно и неправда".
Не стоит думать, что на любой АРМ линус ставится. Ставится это в общем случае на ARM9 с mpu и выше с внешним SDRAMом и флешом, что уже совсем другой жирности проект.
ТФТ подключить - не проблема. Нормальные экраны поддерживают из микроконтроллеров lpc2478, lpc1788, lpc1853. Можно найти весьма редкие экраны со встроенным контролером внутри и процессорной шиной - подключаются к чему угодно без проблем вобще.
Если надо еще и езернет - рекомендую кортексы luminary micro - там не только MAC, еще PHY встроенный. все очень компактно и разводить и программить меньше, снаружи только RJ45 со встроенными трансами прилепить и всё.
Последний раз редактировалось Satyr Чт апр 21, 2011 13:56:30, всего редактировалось 1 раз.
Кислый писал(а):
пока хочется разработать гибкую платформу. которую можно было бы оснастить "аксессуарами" по мере неоходимости.
определись нужен езернет или нет. это на цену гибкости изрядно влияет -)) если точно нужен - лучше LM3S9B96 не придумаешь. если не надо - чтто из LPC17xx
ТФТ подключить - не проблема. Нормальные экраны поддерживают из микроконтроллеров lpc2478, lpc1788, lpc1853. Можно найти весьма редкие экраны со встроенным контролером внутри и процессорной шиной - подключаются к чему угодно без проблем вобще.
Тема подключения нормальных ЖК к армам мне тоже интересна. Но вот 1788 на сайте NXP в статусе "development" 1853 на сайте не нашёл 2478 ну это АРМ7, не кортекс...
adrenocrome писал(а):
Тема подключения нормальных ЖК к армам мне тоже интересна. Но вот 1788 на сайте NXP в статусе "development" 1853 на сайте не нашёл 2478 ну это АРМ7, не кортекс...
lpc1788, lpc1853 это пока, какбы, не для всех -))) мне семплы грозились в течении месяца орагнизовать, если надо. Вобще продаваться массово к зиме должны.
lpc2478 да - старый ARM7 (вместо него ножка-в-ножку будет 1788), но жирный как слон, дешевый и в Москве просто пойти в магазин и сегодня же купить - не проблема. Его сейчас и пользую. Те два буду смотреть, когда массово пойдут и в дешевых корпусах (не бга).
.. определись нужен езернет или нет. это на цену гибкости изрядно влияет -)) если точно нужен - лучше LM3S9B96 не придумаешь. если не надо - чтто из LPC17xx
хочу спросить как бывалого : софтовый mac много ресурсов хавает ?
с экраном разберемся. скорее всего вначале будет char\монохром в 3\4 строки. да и польцы у рабочих обычно шибко толстые и грязные ))
_________________ RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код @hobbyelectronics
adrenocrome писал(а):
Имя, сестра! (с) Какой тфт смотреть то?
99% моделей имеют RGB H/V-sync интерфейс. У меня, на данный момент, было чтук 5 3.5" дюймовых ТФТ от GPS навигаторов. Даже распиновка в всех практически совпадает.
Итого на твой вопрос ответ "вобщем то любой какой нравится" -)))
Кислый писал(а):
хочу спросить как бывалого : софтовый mac много ресурсов хавает ?
Ээ.. ни разу не встречал такого. думаю, это в прикладном плане практически не реализуемо на МК. Можно 10 мегабитку сделать по аналогии с лоуспид УСБ на АВРах, но даже еще более бесполезно
Кислый писал(а):
ну а нафиг нам в станке большая скорость etherneta ?
Мне интересней другое. 50р разница в цене МК с MAC и без него стоят пары потраченных недель и разорванной задницы ? -))))
Это как распростаренное еще нищебродство с V-USB, когда ради 20-30р разницы между, например, атмега48 и ат90усб82 люди лишаются обработки прерываний и получают тормозной, не соответвующий стандарту и тормозной, но эпизодами работающий УСБ.