Измерегие частоты гетеродина

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Brodjaga_EU
Открыл глаза

Измерегие частоты гетеродина

Сообщение Brodjaga_EU »

Доброго всем вечера,

возникла необходимость измерить частоту гетеродина (порядка 100МГц).
Имеется частотомер с двумя входами:

Вход 1: до 40 МГц, входное сопротивление 1 МОм и емкость 18 Пф
Вход 2: от 40 до 1,3 ГГц, входное сопротивление 50 Ом

Насколько я понимаю с сопротивление 50 Ом не стоит соваться в схему гетеродина. Так как столь низкое сопротивление нарушит режим его работы или вовсе сорвет генерацию. Вот и возник у меня вопрос, как нужно поспупать в таких случаях.
Первое что мне приходит в голову, это собрать неких дополнительный усилитель с высоким входным сопротивление.
А как он должен выглядеть и на что необходимо обратить внимание, тут я испытываю необходимость посоветоваться с более знающими людьми.

Надеюсь суть проблкму изложил понятно, надеюсь на быструю помощь, т.к. у меня образовалось немного времени и я хотел бы его провести с паяльником на перевес :)
Реклама
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Измерегие частоты гетеродина

Сообщение Алёша. »

Изображение
Реклама
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

я пробовал так, не хватает чувствительности частотомера.
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Я бы попробовал по схеме любого антенного усилителя для ТВ, а на вход такое же кольцо, что писал выше. Можно SWA попробовать взять. Так будет проще.

Сделать усилитель с маленькой входной емкостью и большим входным сопротивлением на эту частоту довольно сложно.
В качестве примера можно посмотреть выносной пробник осциллографа С1-75
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

можно уточнить, что такое SWA?

и еще... если я попытаюсь приспособить для своей задачи такой либо ТВ усилитель, то как мне решить вопрос с соглагование выходного сопротивления усилителетя и входного сопротивления измерительного прибора?

Сделать усилитель с маленькой входной емкостью и большим входным сопротивлением на эту частоту довольно сложно.

...А если подать сигнал через конденсатор небольной емкости (1-3 пф), разве не получится уменьшить тем самым входную емкоть уситителя и тем самым ее влияния на измеряемую цепь?

ПС. Чувствую , что плаваю в теории, но очень хочется наконец разобраться.
Реклама
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Да не нужно о согласовании думать. Это не тот случай, а SWA это антенный усилитель. Стоит порядка 50 рублей. Там обычно на входе ШПТ на ферритовом кольце. Его нужно оторвать.
А маленькая емкость на входе, это тоже делитель получится и опять чувствительности частотомера не хватит.

http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... a=N&tab=iw

Изображение

Изображение
Реклама
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

...понял, поищу такой усилитель у нас...

на место оторванного трансформатора нужно будет поставить виток провода, я правильно понимаю?
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Brodjaga_EU писал(а):на место оторванного трансформатора нужно будет поставить виток провода, я правильно понимаю?
Можно и виток попробовать, можно и конденсатор маленький, как сам предлагал. Мне больше виток нравится. Подношу к катушке на расстояние где показания становятся стабильные. Есть возможность связь менять. Он же тоже частоту меняет если связь очень сильная.

Питание только подай на усилитель. Оторви там все и подай непосредственно на него. В оригинале там же питание через кабель подается.
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

и еще вопрос...

я тут параллельно занимаюсь самообразование и выяснил, что истоковые повторители обладают большим входным сопротивлением.
Хотелось бы комментарии к моих выводам.

Если подать сигнал в гетеродина через конденсатор небольшой емкости, то удастся не вносить больших изменений в работаюую схему.
А на каскадом искотового повторителя добавить еще пару каскадов для усиления сигнала, который будет подан на вход изменительного прибора.

Возможен такой подхол, или я упускаю что-то, что не позволит реализовать измерение таким образом?
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Brodjaga_EU писал(а):Возможен такой подхол, или я упускаю что-то, что не позволит реализовать измерение таким образом?
Обычный истоковый повторитель на таких частотах будет плохо работать.
Не зря же в частотомере отказались от этого, т.к. это трудно.
Во первых у него будет большая входная емкость. Нужна схема с компенсацией входной емкости, а такие схемы довольно трудно сделать самому. Как говорил за пример можно взять выносной пробник осциллографа С1-75.
Полевой транзистор КП312, остальные транзисторы СВЧ с Fт порядка нескольких гигагерц.
Вложения
112.JPG
(47.07 КБ) 1045 скачиваний
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

как я понял, в качественной измерительной технике подобная проблема решается дополнительными выносными пробниками?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если говорить о гетеродине с частотой около 100 МГц, то, думаю, любая внесенная емкость сильно изменит частоту, будь это 18 пФ или 2 пф. Вот если на выходе гетеродина есть развязывающий эмиттерный повторитель, то можно туда подключиться, влияние будет несильное.

По поводу усилителей, есть четырехвыводные усилители типа ERA-3 или аналогичные, 4-выводные, дают усиление 20 дБ на 100 МГц, 50-ом вход и выход. Тоже вариант.

С выносным пробником от С-75 неплохо посоветовали, у него около 2 пФ всего входная емкость, но и это уже заметно. Хотя попробуй его найти, питание ему нужно, бывают разные варианты по разъемам...

Проще, если есть анализатор спектра - это высокочувствительный прибор, он покажет сигнал без прямого контакта со схемой. Достаточно коаксиальный кабель с петелькой на входе, типа как нарисовали.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Brodjaga_EU писал(а):как я понял, в качественной измерительной технике подобная проблема решается дополнительными выносными пробниками?
В осциллографах да. Пассивными пробниками 1:10, или, лучше, активными пробниками со сверхмалой входной емкостью (0,5...2 пФ). А в случае частотомеров... наверно, те же пробники тоже можно использовать, хотя чувствительность частотомера может быть меньше.
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

если я правильно понимаю, то 1:10 это данные о том, что пробник делит сигнал в 10 раз.
Неужели входной сигнал будет еще пригоден для измерений, у меня такое ощущение, что если речь идет о измерении малых сигналов, то на выходе такого пробника будет чрезвычайно низкий сигнал.
В чем тогда положительное свойство такого пробника?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Brodjaga_EU писал(а):если я правильно понимаю, то 1:10 это данные о том, что пробник делит сигнал в 10 раз.
Неужели входной сигнал будет еще пригоден для измерений, у меня такое ощущение, что если речь идет о измерении малых сигналов, то на выходе такого пробника будет чрезвычайно низкий сигнал.
В чем тогда положительное свойство такого пробника?

Положительное свойство такого пробника в том, что он уменьшает входную емкость прибора со 100 пФ (с учетом емкости кабеля!) до 10...18 пФ, т.е. примерно в 10 раз. Чувствительности осциллографа при этом обычно хватает с лихвой. Чувствительности частотомера иногда тоже - смотря что измерять, если сигнал ТТЛ (амплитуда 2В), то хватает легко. Активный пробник лучше, но более редкий и дорогой зверь.
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

Поискал по быстрому в местных (Германия) интернет магазинах упомянутых ТВ усилителей, пока не нашел.
И созрел новый вопрос.

Стоит попытаться собрать простой антенный усилительдля FM диапазона, на его вход подключить упомянутый виток провода, а выход этого усилителя на вхоб частотомера?
Хочется надеяться, что я не полнуб утопию предлагаю :)
Вложения
Schaltbild-Vorverstaerker.gif
(7.98 КБ) 704 скачивания
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Зачем с катушками?
Можно такой.
Транзисторы любые маломощные с граничной частотой в несколько гигагерц.
Сейчас это не проблема.

viewtopic.php?p=33031#p33031

http://img82.imageshack.us/my.php?image=file0298ie9.jpg

Будет что то наподобие SWA.
На вход виток сделать.
Brodjaga_EU
Открыл глаза

Сообщение Brodjaga_EU »

пришлось немного поусердствовать, но вроде удалось кое-что найти...

http://www.freeseller.ru/aelsam/antenna/2441-antennyjj-usilitel-501000-mgc.html
http://www.freeseller.ru/aelsam/antenna/2440-antennyjj-usilitel-30850-mgc.html

это ссылки на росийские сайты, но подобные усилители я отыскал и в местных магазинах.

Какому из них отдать предпочтение? Если исходить из коэффициента усиления, то выбор в пользу второго варианта.
Нужно на что-либо еще обратить внимание? Или для поставленной задачи (на вход усилителя виток провода и с выхода усилителя на частотомер) они оба нормально справятся?
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Так второй, это примерно тот, что вам выше порекомендовали. Питать можно от регулируемого источника напряжения и будете выбирать оптимальный коэффициент усиления. Само собой ставьте его как выносной пробник, т.е. на конце кабеля частотомера.
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Brodjaga_EU писал(а):пришлось немного поусердствовать, но вроде удалось кое-что найти...

http://www.freeseller.ru/aelsam/antenna/2441-antennyjj-usilitel-501000-mgc.html
http://www.freeseller.ru/aelsam/antenna/2440-antennyjj-usilitel-30850-mgc.html

это ссылки на росийские сайты, но подобные усилители я отыскал и в местных магазинах.

Какому из них отдать предпочтение? Если исходить из коэффициента усиления, то выбор в пользу второго варианта.
Нужно на что-либо еще обратить внимание? Или для поставленной задачи (на вход усилителя виток провода и с выхода усилителя на частотомер) они оба нормально справятся?

рис.2.
http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm
Так загянул !
... а пошалим?.
Ответить

Вернуться в «Измерения»