Не приходиться файл вытаскивать в дом. директорию потом обратно пихать
Зачем? Пиши полные пути и всё
Дык надо файл подредактировать в директории /opt он не дает надо от суперпользователя. Я копирую к себе а потом подредактировав обратно По другому низнаю как
Кстати купил FT но как увидел ее в живую так ваше оуел, ну ладно глаза бояться руки делают
Дык надо файл подредактировать в директории /opt он не дает надо от суперпользователя. Я копирую к себе а потом подредактировав обратно По другому низнаю как
Чем редактируешь? sudo gedit спасёт тебя
Да он не удобный, Geany. Да все сделал уже
Кстати, ploop (все я не отстану), теперь по программатору. Там на схеме от ЮСБ земля значком земли не обозначена, ее на обшую землю? С выводами 7, 18, 21, 25? Проше так, если у вас осталась печатка, не поделитесь? А то мои вопросы могут не кончиться
Да в принципе похожа, судя по цоколёвке. Но даташит какой-то скудный. Не знаю. Гугл ничего путного не говорит?
А что, она дешевле? Или просто нет FT-шек?
ploop писал(а):Да в принципе похожа, судя по цоколёвке. Но даташит какой-то скудный. Не знаю. Гугл ничего путного не говорит?
А что, она дешевле? Или просто нет FT-шек?
Так это FT, но производителя другого. Мне в магазине сказали что заменить ее можно, пойдет, сказал что программатор делаю. Вроде так же по цене, таких как на схеме не было, ДШ какой нашел первый
YS
/dev/sda1 это файл, и нельзя обращаться к нему как к папке. Если его "открыть" то там будет всё содержимое жесткого диска, просто поток байтов в определенном формате, называемом обычно "файловой системой". Когда мы монтируем, подключается уже драйвер файловой системы, расшифровывает содержимое этого "файла" и предоставляет содержимое уже в виде файлов и папок внутри заданной нами пустой(!) папки (каталога, блин! в линуксе не "папки").
На самом деле /dev это тоже не "супер-пупер" каталог, он точно так же монтируется драйвером udev, который по аналогии с написанным выше предоставляет в ней необходимые нам устройства, тоже в виде файлов.
Получается иерархия: корень примонтирован например к sda1, в нём есть файлы и каталоги, но есть пустые каталоги на которых это "дерево" должно оборваться, но оно даёт новые ветки когда мы что-то в этот пустой каталог монтируем.
Примонтировать можно не только /dev/sdXX но и iso-образ, например, и даже создать файл, записать туда например 10 МБ нулей, потом отформатировать его в FAT, и примонтировать, скинуть туда файлы. Будет что-то вроде raw-образа диска.
--------------------- sergeys
sergeys писал(а):
ss@ss-laptop:~$ sudo cp xampp-linux-1.7.4.tar.gz /opt
cp: невозможно выполнить stat для «xampp-linux-1.7.4.tar.gz»: Нет такого файла или каталога
Видите приглашение командной строки? Оно имеет у Вас такой формат: имя_пользователя@имя_компьютера:текущий_каталог$ место_для_ввода_команды.
так вот текущий каталог ~ означает тоже самое что /home/ss - т.е. Вашу домашнюю директорию, а у Вас наверняка есть какая-то папка загрузок, ну там Downloads например. cd ~/downloads
И вы попадёте туда (путь заменить на Ваш аналогичный). cd /opt и Вы попадёте в opt. tar xf извлекает файлы в ТЕКУЩУЮ директорию, независимо от того, где находится архив
так что нужно: cd /opt
sudo tar xf файл
Последний раз редактировалось Foks Вс апр 17, 2011 17:44:57, всего редактировалось 1 раз.
внутри заданной нами пустой(!) папки (каталога, блин! в линуксе не "папки").
Да пофигу как назвать. Лишь бы понятно было.
А вот целевой каталог, в который монтируем, вовсе не обязан быть пустым. Просто вся ветвь после него отсекается, и становится невидима (я приводил выдержку из мана mount'а на предыдущих страницах)
ploop@ploop-pc:~$ ls inst
kicad
ploop@ploop-pc:~$ ls -lR inst | wc -l
1876 << количество файлов и каталогов в inst
ploop@ploop-pc:~$ sudo mount /dev/sdc1 inst << монтируем туда флешку
ploop@ploop-pc:~$ ls -lR inst | wc -l
5 << видим 5 объектов
movie_01_01.avi VTS_01_1.VOB VTS_01_2.VOB
ploop@ploop-pc:~$ sudo umount /dev/sdc1 << отмонтировали
kicad << всё на месте :)