Всё о фьюзах...
- levaclaus
- Потрогал лапой паяльник
Re: Всё о фьюзах...
вопрос
http://avru.cwx.ru/project/rc5_decoder_na_tiny2313.html
какие биты надо выставить чтоб всё было как надо?
8мгц
http://avru.cwx.ru/project/rc5_decoder_na_tiny2313.html
какие биты надо выставить чтоб всё было как надо?
8мгц
- Реклама
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
RomanT, всё верно.
levaclaus, фьюзы на 8мгц кварц для тини2313 - CKSEL=1111
levaclaus, фьюзы на 8мгц кварц для тини2313 - CKSEL=1111
- levaclaus
- Потрогал лапой паяльник
внутренний или внешний?
Нужен внутренний, 8мгц
Нужен внутренний, 8мгц
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
levaclaus, внешний, разумеется. Кварц только внешний бывает. Для внутреннего RC осциллятора на 8мгц: CKSEL - 0100
если брать пони прог, то там все галочки нада убрать в cksel. а как влияет бит sut. на работу с кварцем я так и не понял. Вроде как, это время первой раскачки но на деле проверять очень боюсь. боюсь МК запороть.
И как я понял, если там убраны все галочки, можно подключать абсолютно любой кварц хоть 4 хоть 16? у меня кравц на 8, конденсаторы на 18 пик, всё отлично заработало.
И как я понял, если там убраны все галочки, можно подключать абсолютно любой кварц хоть 4 хоть 16? у меня кравц на 8, конденсаторы на 18 пик, всё отлично заработало.
- Реклама
какие биты надо выставить для внутреннего генератора тактовой частоты тини 2313 на 8 МГц (подробно первый раз делаю)
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
CKSEL3..0 - 0100/0101 (стр.25 даташита);evil0o писал(а):какие биты надо выставить для внутреннего генератора тактовой частоты тини 2313 на 8 МГц (подробно первый раз делаю)
SUT1..0 - 00/01/10 (время запуска, стр.26 даташита, таблица 7).
Кстати, рекомендую распечатать (или перерисовать в рабочую тетрадь) таблицу с сайта многоуважаемого ARV: http://arv.radioliga.com/content/view/91/49/
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

cksell3 галка, cksell2 нет галки, cksell1 галка, cksell0 галка.evil0o писал(а):какие биты надо выставить для внутреннего генератора тактовой частоты тини 2313 на 8 МГц (подробно первый раз делаю)
ckdiv8 галка. Время запуска не трогай, хотя ничего не будет если будешь трогать ничего страшного не сделаешь.
Вопрос: в пони прог на контроллере тини13 во фьюзах снял все галки, после чего программатор перестал видеть контроллер, могло ли данное действие убить тиньку ?
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
- SubDia
Все-все галки сняли? И RSTDISBL тоже?jumbo писал(а):Вопрос: в пони прог на контроллере тини13 во фьюзах снял все галки, после чего программатор перестал видеть контроллер, могло ли данное действие убить тиньку ?
Мои поздравленки - зовите доктора. Помереть не померла, но ISP-программатор в данном случае бесполезен. Надобен аль параллельный, аль Fuse Bits Doctor (снова реклама, одначе шибко уж я его уважаю).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )

там такого нету
в пони-прог нельзя снять RSTDISBL
- SubDia
То есть он защищён, так же как и SPIEN (я уж не помню все точности, простите ради Бога, давно в ПониПроге не работал)?jumbo писал(а): в пони-прог нельзя снять RSTDISBL
Жаль, что я в командировке, и с собой только ЮСБ-программатор.. а так и Тини13 есть, и Fuse Bits Doctor, сейчас бы поэкспериментировал. =))
Однако, все же полагаю, что проблему решить можно с помощью параллельного программатора (контроллеры, как правило, не мрут только лишь от ошибочно запрограммированных фьюзов).

SubDia был бы вам очень благодарен если будет время попробовать данный нюанс на Тини13 , ситуация была такова, поставил контроллер в програматор его что то сначало не видно было, но потом как говорят подергал проводки и считался, для увереного его стирания я хотел очистить и фьюзы тоже, снял все галки в пони-прог, сделал запись и все больше его не видно было в проге, ставил другой такой же читается нормально, но сделать такое же с ним не решался, иначе без зарядки останусь 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Зачем вы фьюзы трогали? Полагаю, вы отключили SPIEN (Serial program downloading (SPI) enabled).jumbo писал(а):для увереного его стирания я хотел очистить и фьюзы тоже, снял все галки в пони-прог, сделал запись и все больше его не видно было в проге
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ответ несколькими постами выше вышеGudd-Head писал(а):Зачем вы фьюзы трогали? Полагаю, вы отключили SPIEN (Serial program downloading (SPI) enabled).jumbo писал(а):для увереного его стирания я хотел очистить и фьюзы тоже, снял все галки в пони-прог, сделал запись и все больше его не видно было в проге
- SubDia
Прочел я намедни данное сообщение (раньше не выходило, ибо в течение последних двух суток жизнь протекала в режиме "проснулся - уехал на судно - вернулся в полночь - лег спать"), и будучи человеком отзывчивым, тут же принялся сию просьбу исполнять. Сваял переходник от 10-пинового разъема к панельке, воткнул Тиньку...да беда подкралась незаметно - перепутал блоки питания, и, ничтоже сумняшеся, накормил Тиньку вместо пяти двенадцатью вольтами. Накормил от души - нагрелась аки печь русская. Да в процессе кормежки и поперхнулась, видать. Насмерть.jumbo писал(а):если будет время попробовать данный нюанс на Тини13
В общем, как говорится, факир был пьян, фокус не удался.
Хорошо сказал GP1 в одной из соседних тем: "Напоминаю:
спешка нужна в 2х, реже в 3х случаях, думаю сам знаешь в каких
А для уверенного стирания контроллера трогать фьюзы вовсе необязательно.

что ж увы, сожалею о контроллере 
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
хелп ми
, ато загнал мегу 8515
что значит (какая частота) када фузы выставлны на внешний низкочастотный кристал?
и что имеется в виду под кристал?
и какая разница между внешний низкочастотный кристал\резонатор? (резонатор = кварц)
пробовал меандик с программаторы подать, и даже пульт разковырял брал сигнал оттуда, непомогло((
что значит (какая частота) када фузы выставлны на внешний низкочастотный кристал?
и что имеется в виду под кристал?
и какая разница между внешний низкочастотный кристал\резонатор? (резонатор = кварц)
пробовал меандик с программаторы подать, и даже пульт разковырял брал сигнал оттуда, непомогло((
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кажись, кварц на 32768 Гц.dr_jenia писал(а):что значит (какая частота) када фузы выставлны на внешний низкочастотный кристал? и что имеется в виду под кристал?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Программой какой шьешь?dr_jenia писал(а):хелп ми, ато загнал мегу 8515
scio me nihil scire...