Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
Да ниче не надоел, просто позвони мне по скайпу да расскажу все, о то пустое это все... Просто потом отпишешься что сделал и что вышло.
- Реклама
Egor25 выложи прошивку для индикатора с общим анодом, что-то у себя на могу найти. Для PIC16F628A с таймером прогрева и отключение 3 часа. И на форуме то же не нашел, есть только первый вариант.
-
fantom1818
- Первый раз сказал Мяу!
егор 25 вышлите пожалуйста свой скайп в ЛС.
Последний раз редактировалось fantom1818 Сб апр 02, 2011 23:31:58, всего редактировалось 1 раз.
Все нашел прошивку на 6 стр. Прошил все работает.
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Очень радс)Valeriy L писал(а):Все нашел прошивку на 6 стр. Прошил все работает.
- Реклама
-
fantom1818
- Первый раз сказал Мяу!
а,та проштвка ,что от 145в регулирует она с памятью и прогревом?
Всем привет. Собрал я этот регулятор. Заработал сразу. Наладку производил при подаче на управляющий электрод симмистора только ноги 2 контроллера. Вроде все нормально было при испытаниях с нагрузками разной мощности (лампами накаливания), правда кратковременно, минуты по 3. Думаю надо доделывать и в корпус оформлять. Соеденил три ноги контроллера, как Egor25 сделал, кстати прошивка его в МК зашита, впаял контроллер в плату, собрал все в корпус. Включил, работает, НО... минут 30 я радовался этому. Потом паяльник нагрелся в полную мощность и работал так до выключения из розетки. На кнопки "+", "-" МК реагирует, о чем свидетельствует индикатор изменением 0...9 или Н. Короче я так понял BT-136 приказал долго жить. Но пока не разбирал все, не проверял. Пожалел что от каждой ноги МК на упр. эл. симмистора работу не попробовал. В чем может быть причина, кто подскажет?
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
может симстор не правильно включил?
поменяй да попробуй от каждой ноги подключить. но думается мне дело не в этом
а так думается симистор с брачком или мож паяло мкнет где? или еще где засада.
поменяй да попробуй от каждой ноги подключить. но думается мне дело не в этом
а так думается симистор с брачком или мож паяло мкнет где? или еще где засада.
Симмистор сначала неправильно включил, попутал Т1 и Т2. Без подключения к МК в нагрузку полная мощность шла. Вычитал у "котов" что поменять надо, поменял эти выводы, все заработало, но не на долго. КЗ паялом можно исключить, Все удалено, промыто 99%-ым спиртиком. Может и правда брак в деталюхах? Может МК глюкануть?
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Чего какнуть?
Меня симистор и жди чуда!!! :=)
Меня симистор и жди чуда!!! :=)
Я таких слов не писал
Буду пробовать. Спасибо! Ложусь спать, У нас уже поздно.
Народ!!! Кто какой дроссель использовал? У меня гудит как... Намотан на кольце 20*10*5 М2000 90витков, даже пропитка лаком не помогла. По мере уменьшения мощности начинает гудеть, или будет верней сказать трещать сильней. Замыкаю его, нормально все, не трещит. Я в раздумьях... А ведь хочется все по правильному сделать.
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Похоже будет гудеть, индуктивность большая, может поменьше витков надо сделать?
У меня стоит ничего вместо дросселя, не шумит ничего
Хорошо что еще конденсатор не трещит у вас, а то было тут уже.
Дроссели и конденсаторы зло
У меня стоит ничего вместо дросселя, не шумит ничего
Хорошо что еще конденсатор не трещит у вас, а то было тут уже.
Дроссели и конденсаторы зло
И еще что заметил. При мах мощности, на индикаторе "Н" - напряжение на контроллере 3,5В. При остальных режимах (9.......0) напряжение на камне 5,4В и индикатор начинает светиться немного ярче (это по понятной причине). Отключаю симистор, все нормально, питание в норме. Вобщем симистор просаживает напряжение почему-то только в режиме "Н". Мне кажется это не нормальным или так и должно быть? Это моя первая схема с микроконтроллером, раньше просто небыло возможности их освоить. Так что не ругайтесь на меня если что.
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Это абсолютно нормально, так как питание контроллера берется с симистора, если он постоянно открыт то остается не так много для работы схемы.
Походу у меня жужжание дросселя не связано с количеством его витков. Чувствую паяльник сильно греет, замерил и т.д. Вобщем снова пробило симистор. И что выяснил: как только вместо дросселя перемычку ставлю, симистор живет еще секунд 10. Уже 3 шт. спалил
С дросселем нормально, регулирует. Но думаю и с дросселем симистор протянет не долго, судя по тому что последний прожил всего полчаса после первого запуска схемы после сборки. Упр. эл. симистора пробовал подключать к ногам МК по отдельности - одинаково. Мерял напряжение относительно фазы - в режиме"Н" -5,4В, а в остальных почему-то 0,0В. Мне это показалось странным
Что скажете?
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Измеряемое напряжение будет иметь разное значение в зависимости от точки относительно которой производятся измерения.
Могло быть и хуже
А почему симисторы горят я не в курсе вообще))
Похоже есть какая то неведомая ошибка в схеме все же. Быть может слишком большой ток на упр электрод подается или не в том квадрантеуправляется симисто(Я ссылку давал на документ).
А так я не знаю чего происходит, однако 3 штуки спалить это круто. пробуй включать лампочку ватт на сто в разрыв сети(да схемы) оцениш потребляемый схемой ток, с нагрузкой без нагрузки, в любом случае лампочка спасет симистор.
Могло быть и хуже
А почему симисторы горят я не в курсе вообще))
Похоже есть какая то неведомая ошибка в схеме все же. Быть может слишком большой ток на упр электрод подается или не в том квадрантеуправляется симисто(Я ссылку давал на документ).
А так я не знаю чего происходит, однако 3 штуки спалить это круто. пробуй включать лампочку ватт на сто в разрыв сети(да схемы) оцениш потребляемый схемой ток, с нагрузкой без нагрузки, в любом случае лампочка спасет симистор.
Про квадранты упр. симистора читал. Вот я и думаю что он не правильно управляется. Эти 3шт. накрылись как раз когда к схеме была подключена лампочка всего на 25Вт. Подключаю выводы Т1 и Т2 (упр.эл. в воздухе) - лампочка не горит, подключаю упр. электрод - лампочка загорается, напряжение кнопками регулируется и дроссель трещит, замыкаю дроссель и лампочка загорается навечно. Но ведь управляет симистором МК. На ошибки проверил уже раз 20, да и ошибаться-то по большому счету негде. Собирался пробовать другой камень прошивать и ставить, но к своему сожалению в магазине сказали что пока их нету, будут только через неделю может быть, так что пока все подзависло. Попробую наверное этот перепрошить.
Пробить может по причине использования управляющего электрода в качестве катода. Смотри внимательней когда подключаешь симистор.