Подбор радиодеталей в пары.
- Sonera
- Родился
- Контактная информация:
Подбор радиодеталей в пары.
Знает ли кто-нибудь самый экономный способ подбора деталей в пары? Мне например надо подобрать несколько пар резисторов с точностью до 1%. Можно ли купить уже подобранные пары или их можно подобрать в каком-нибудь магазине с терпеливым продавцом? Что вообще делать? Не покупать же целую ленту с резюками:)
Будем жить, Мать Россия!
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начну с того, что ОМЛТ, МЛТ, МТ давно сняты с производства. Вместо них идут С2-23 и С2-33. Импортные MF. Это металлоплёночные.
Углеродистые С1-4, CF импортные - это другой вид.
Внешне их практически не отличишь, к тому же продавцы их часто в общую кучу сваливают.
Хотя, на некоторых резисторах тип обозначен явно
Основные различия:
1) у углеродистых очень большой ТКС (температурный коэффициент сопротивления) по сравнению с металлоплёночными. Проверяется просто: резистор подключается к цифровому омметру и прогревается теплом от паяльника. Большой ТКС сразу заметен - сопротивление "поплывёт".
2) Соскоблить краску с резистора. Как правило, проводящий слой у углеродистых темный, а у металлоплёночных блестящий, серебристый.
Углеродистые С1-4, CF импортные - это другой вид.
Внешне их практически не отличишь, к тому же продавцы их часто в общую кучу сваливают.
Основные различия:
1) у углеродистых очень большой ТКС (температурный коэффициент сопротивления) по сравнению с металлоплёночными. Проверяется просто: резистор подключается к цифровому омметру и прогревается теплом от паяльника. Большой ТКС сразу заметен - сопротивление "поплывёт".
2) Соскоблить краску с резистора. Как правило, проводящий слой у углеродистых темный, а у металлоплёночных блестящий, серебристый.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Реклама
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Подбор радиодеталей в пары.
Немного не по теме, но чтобы не создовать лишних тем, напишу здесь.
Мне необходимо подобрать транзисторы под мои условия. Кто подскажет.
Нужны пара транзисторов НПН и ПНП для усилителя, сравнительно не дорогих, на нпряжение 15-20В, на ток 10А и мощность примерно 100Ватт. Конечно можно ставить по два (по три \ по четыре) в "плечо". Самое основное требование низкая стоимость. Какие посоветуете?
Мне необходимо подобрать транзисторы под мои условия. Кто подскажет.
Нужны пара транзисторов НПН и ПНП для усилителя, сравнительно не дорогих, на нпряжение 15-20В, на ток 10А и мощность примерно 100Ватт. Конечно можно ставить по два (по три \ по четыре) в "плечо". Самое основное требование низкая стоимость. Какие посоветуете?
- ublhjnt
- Друг Кота
Транзисторы - сложнее, а пары резисторов можно подобрать с помощью мостовой схемы с высокой точностью.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
Re:
А че мне тогда пихнули? Запасы? Просто мне тут продали на неск номиналовМышонок писал(а):Начну с того, что ....., МЛТ, .... давно сняты с производства. Вместо них идут С2-23 и С2-33. Импортные MF. Это металлоплёночные.
.
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
С резисторами понятно. Вопрос не в этом. Мне необходимы транзисторы мощностью не менее 100ватт при минимальном бюджете. Вопщем похоже нашёл. По паре КТ819А в плечё. (и пара КТ818А соответственно) У нас они 8р. штука. Можно и дешевле найти.ublhjnt писал(а):Транзисторы - сложнее, а пары резисторов можно подобрать с помощью мостовой схемы с высокой точностью.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
тип 142\147
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Невыгодно получается. 142\147 примерно 100р. у нас.Redrik Shuhart писал(а):тип 142\147
2 х КТ819А/КТ818А примерно 32р.