Взлетит ли самолет?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Учёные! Аэродинамики! Да мой соседский кот Тимоха давно вам намекнул- вспомните закон Бернулли! Он справедлив и для газов, и для жидкостей, пока не нарушается ламинарное течение!
Реклама
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

aen писал(а): Понятно, что один и тот же поток, но путь длиннее, поэтому подьёмная сила у такого крыла создаётся даже при отрицательных углах атаки.
Так плюс поток воздуха встречает на своем пути рули высоты, которые и заставляют самолет подняться или опуститься. Вот.
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

tych писал(а): Я ИМЕННО ЭТО И НАПИСАЛ !
Виноват, признаю свою ошибку. :oops:
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

вопрос не в тему. задача по физике в универе.
строится газопровод. ТОЛСТЫЕ и ДЛИННЫЕ стальные трубы. труб дофига. но в процессе их транспортировки они были намагничены(видимо электромагнитным подъемником погрузчика).
короче трубы жутко намагничены, и с краю(а где еще? :wink: ) приварить следующую невозможно, т.к. дуга из-за магнитного поля просто разбрызгивается.
вопрос:что сделала команда физиков?

идей несколько.
1)в нете есть специальный боольшой магнит и измеритель магнитной индукции. этими девайсами планируется компенсировать внешнее поле.
для больших труб имхо неосуществимо.к томуже банально. врятли для этого решились бы физегоф звать :lol:

2)искать трубы с повозможности одинаковой намагниченностью.
тогда если приложить две трубы торцами то они будут эквиваленты одной длинннной трубе, в центре которой поле нулевое(с точностью до равенства полей исходных труб). соответственно спокойно их сварить.

3) нагреть трубу до точки кюри :wink: но при этом труба явно с полем потеряет также свои полезные характеристики. к томуже для разогрева до 770*С требуется многовато энергии :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
skywalker
Открыл глаза

Сообщение skywalker »

Во-первых - не понимаю - как можно намагнитить трубы..
а как ответ - стягивать их хомутами
Вот стану умелым и умным - я вам всем покажу Кузькину мать!:)
Реклама
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

намагничивале пре разгрузке. на кранах были "хапалки" на основе электромагнита. и трубы намагнитились. вот.
хомутами нельзя. это газопровод. только сварка.
в том и прикол, что нашли решение. в итоге сварили. но вот как?
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А что, они по-разному, что ли, намагничены? :?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

да по разному. те что были намагничены более менее сносно, уже заварили. но вот когда на обочине валялись кучи этих неварящихся труб, решили позвать физиков.
так что магниченность разная.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Трубы надо размагнитить. Делаем Ба-альшую катушку, включаем её в сеть переменного тока, и протаскиваем через неё трубу. Выключили катушку. Подготовили следующую трубу. Включили, протащили. И так далее.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Sanchez писал(а):были намагничены
Вот здесь про размагничивание можно для начала популярно почитать, потом рыть более направленно.
http://www.slovari.sosh.ru/slovo.asp?id=67581
http://kvant.mccme.ru/1980/05/razmagnic ... j_v_go.htm
http://mr.shipbuilding.ru/magazine/n18/briadov/
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Ацетиленом сварили млин... :))) :)))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

На сколько я знаю, магнит с повышением температуры теряет свои
магнитные свойства. А температура электрической дуги, 6000-8000 по цельсию. Так что я думаю такой проблемы возникнуть было не должно.
Приходилось мне приваривать к магнитной стальной болванке петлю
для веревки, просил человек. Ведра типа из колодца вылавливать.
Так вот, когда я приваривал петлю из катанки 8мм. Ничего необычного
в поведении сварочной дуги я незаметил, все варилось как обычно.
Прошу заметить, болванка была стальная, (не порошковый магнит)
просто очень сильно намагниченная, или с добавлением магнитных
материалов.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Может постоянным током сварили трубы ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

myurrey писал(а):...магнит с повышением температуры теряет свои
магнитные свойства. А температура электрической дуги, 6000-8000 по цельсию. Так что я думаю такой проблемы возникнуть было не должно.
Приходилось мне приваривать к магнитной стальной болванке петлю
для веревки, просил человек. Так вот, когда я приваривал петлю из катанки 8мм. Ничего необычного
в поведении сварочной дуги я незаметил, все варилось как обычно.
Так ясное дело, магнитные свойства стали исчезают при нагреве до 600 градусов (происходит фазовые изменения в структуре металла) Ваша болванка просто от нагрева размагнитилась. А трубу так не нагреть! Всегда перед сваркой трубу размагничивают. Иначе качество шва будет очень плохим и бригаде сварщиков придется все переделать. Трубы варят автоматы постоянным током. И потом сравнивать привареную петлю для веревки и сварной шов в трубе некорректно. Разной квалификации требуют эти работы и ответственность разная.
Я имел ввиду трубы газопроводов высокого давления диаметром более 1,5 м.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

skywalker писал(а):Во-первых - не понимаю - как можно намагнитить трубы..
Очень просто, когда трубу перевозят к месту сварки, она пересекает силовые линии магнитного поля земли и потому намагничивается, как и стальной корпус корабля. Трубы намагничиваются так, что удерживается молоток, вися у края трубы (сам офигевал, когда цеплял)))) :shock: Технология такая, сначала трубы соеденяют с помощью кондуктора, затем место сварки зачищают от изоляции, размагничивают сразу оба конца, сваривают автоматом, потом сварщик дядя Вася лезет в трубу с другого края (24 метра согнувшись в пополаме со всеми проводами, масками, фонарями....проваривает изнутри шов, вылезает на корачках, таща все барахло назад, все разбегаются, т.к. шов светят рентгеном. Если есть хоть одна раковина во шву....всей бригаде всыпают по полной, вырезают шов (+/- 0,5 метра от шва) и весь технологический цикл повторяют. А происходит это все где-нибудь в болоте, где жижа доходит до колен и комары-кровососы.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Rokl писал(а):когда трубу перевозят к месту сварки, она пересекает силовые линии магнитного поля земли и потому намагничивается, как и стальной корпус корабля.
Чушь полнейшая. Как перевозка может алиять на пересечение ?
Rokl писал(а):Технология такая, сначала трубы соеденяют с помощью кондуктора, затем место сварки зачищают от изоляции, размагничивают сразу оба конца, сваривают автоматом, потом сварщик дядя Вася лезет в трубу с другого края (24 метра согнувшись в пополаме со всеми проводами, масками, фонарями....проваривает изнутри шов, вылезает на корачках, таща все барахло назад, все разбегаются, т.к. шов светят рентгеном. Если есть хоть одна раковина во шву....всей бригаде всыпают по полной, вырезают шов (+/- 0,5 метра от шва) и весь технологический цикл повторяют. А происходит это все где-нибудь в болоте, где жижа доходит до колен и комары-кровососы.
Какие то воспоминания о прошлом веке.

Щас ни кто в трубу не лезет, концы трубы с фаской и автомат варит с наружи и сразу шов контролирует. После остывания повторный контроль.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Хм.. Не стоит так категорично высказываться. Вы знаете, сколько стоит 1 час работы квалифицированного сварщика за рубежом? И у нас на строительстве трубопроводов есть не только сварочные автоматы, но и просто- сварщики.
Эээ....
voin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voin »

Незнаю как насчет перевозки. В принципе они могли намагнититься но постепенно и долго, но т.к. их везли то была тряска а от нее они могли быстрей размагнититься чем намагнититься. Другое дело если эти трубы перегружали электромагнитными кранами, то они бы здорово намагнитились.
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

грузили их именно кранами. именно электромагнитными. имхо остальные причины не привели бы к такому эффекту.

варить переменным током не лучше чем постоянным. ибо при постоянном дуга бы просто кривилась неимоверно и тухла, а с переменкой она бы кривилась в разные стороны в зависимости от знака мгновенного тока.

естественно нагревать до точки кюри всю трубу невозможно. тоже относится и к полному размагничиванию.
а если РАЗМАГНИТИТЬ по краям то толку? под действием основной части трубы эти нейтральные края все равно поддадутся и ориентируются ПО ПОЛЮ.

имхо единственный реальный ответ это катушка индуктивности в пару витков и толщиной сантиметров 10-30 и боольшая батарей высоковольтных импульсных конденсаторов. замыкаем контакт и вся энергия кондера почти мгновенно уйдет в магнитный поток катухи, что намагнитит участки трубы. перемагничиваем только крайние части трубы. тогда и энергии много не нада, и у краев перемагниченности хватит чтобы скомпенсировать основную намагниченность.
тут единственная проблема что если в контуре возникнут колебания то край размагнитится, но под действием основной части трубы опять же намагнитится. то есть нужно чтобы ток в катушке достигнувв бешенного значения сразу же прекратился. наверно токи фуко съедят в итоге всю энергию кондера и труба останется по краям нейтральной
voin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voin »

Вот помогите с задачкой,- замучался уже.
Решил сам по теореме синусов, но в задачнике решение проще, а я не могу его понять.
Луч света падает на стеклянную пластинку с показателем преломления п=1.7 под углом альфа (a) для которого sina=0.8. Вышедший из пластинки луч оказался смещенным относительно падающего луча на расстояние b=2см. Какова толщина h пластинки?
Вот решение:
Вышедший из пластинки луч паралелен падающему, поетому:
h/cosb= b/sin(a-b) - (тут все понятно определение синуса и косинуса, и правая и левая части равны гипотенузе, поэтому и меж собой равны)
Так как sina/sinb=n -(закон преломления света на плоской границе), то ... а дальше ента формула. Вроде примерно понятно: из первого выражения выразили h , а дальше начали использовать закон преломления света, я не силен в геометрии,- и не пойму чаво они там еще сделали.
Вложения
решение.jpg
(41.61 КБ) 586 скачиваний
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»