Программы расчета трансформаторов и дросселей
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Re: Программы расчета импульсных трансформаторов
Спасибо! Буду пробовать. Смотрю в ваших примерах плотность тока выбрана 6.5А у меня было 5. Эти данные с чем связаны? (чтобы правильно выбирать). И питание минимальное значение заметил что меньше выбирается - число витков меньше становится (только сейчас заметил).
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
для такого малого размера сердечника обмотки охлаждаются лучше, чем для большого размера. поэтому можно повысить плотность тока.
то, что витков становится меньше - приятно, но при этом увеличивается ток через ключ. а это требует увеличения диаметра провода. то на то и выходит.
но 200 Вольт я беру для компенсации провалов в сети и компенсации пульсаций на конденсаторе сетевого выпрямителя.
то, что витков становится меньше - приятно, но при этом увеличивается ток через ключ. а это требует увеличения диаметра провода. то на то и выходит.
но 200 Вольт я беру для компенсации провалов в сети и компенсации пульсаций на конденсаторе сетевого выпрямителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- dandiv2006
Понял, спасибо!!!Starichok51 писал(а):для такого малого размера сердечника обмотки охлаждаются лучше, чем для большого размера. поэтому можно повысить плотность тока.
Значит сейчас буду заниматься рисованием печатки
Starichok51, программы понравились, приятно выглядят, стабильно работают и считают то что должны считать, спасибо !
вопросы:
1. А нет ли программы расчёта дросселя на порошковых колечках ? типа выбираем материал например 26 или 52, выбираем размер, вбиваем нужные ток и индуктивность и прога считает диаметр провода, число витков, процент заполнения окна, потери в сердечнике или вводим имеющееся кол-во витков уже готового дросселя, диаметр провода, марку сердечника и на выходе получаем сколько там мкГн, какой можно ток пустить и тд
2. Про флаи, а нет ли программы чтобы считала именно для ТОРсвитчь или Viper-ов ?
P.S. Становится лень на калькуляторе считать и временя на это тратить
Спасибо.
вопросы:
1. А нет ли программы расчёта дросселя на порошковых колечках ? типа выбираем материал например 26 или 52, выбираем размер, вбиваем нужные ток и индуктивность и прога считает диаметр провода, число витков, процент заполнения окна, потери в сердечнике или вводим имеющееся кол-во витков уже готового дросселя, диаметр провода, марку сердечника и на выходе получаем сколько там мкГн, какой можно ток пустить и тд
2. Про флаи, а нет ли программы чтобы считала именно для ТОРсвитчь или Viper-ов ?
P.S. Становится лень на калькуляторе считать и временя на это тратить
Спасибо.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Программа Старичка и считает, фактически, для Вайперов. Для ТОР-ов проблема в том, что они считают, в основном, для режима неразрывных токов. (Видимо обусловлено спецификой/топологией ТОР-ов).
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Furcat, и тебе спасибо за твою благодарность.
1. прочитай внимательно тему. я уже не раз писал про проблемы с порошковыми и прочими колечками. пока не представляется (для меня) делать достаточно правильный расчет на этих материалах. я даже из базы данных удалили работу с кольцами.
2. Сергей уже тебе ответил, что моя программа, как раз должна подойти для Вайперов.
думаю, и ТОРы будут нормально работать по моим расчетам. так как в любом случае по расчету в ПиАй не во всем диапазоне флай работает в режиме неразрывных токов. значит, этот режим не является для него обязательным.
да, на куркуляторе весьма трудоемко проводить расчет.
1. прочитай внимательно тему. я уже не раз писал про проблемы с порошковыми и прочими колечками. пока не представляется (для меня) делать достаточно правильный расчет на этих материалах. я даже из базы данных удалили работу с кольцами.
2. Сергей уже тебе ответил, что моя программа, как раз должна подойти для Вайперов.
думаю, и ТОРы будут нормально работать по моим расчетам. так как в любом случае по расчету в ПиАй не во всем диапазоне флай работает в режиме неразрывных токов. значит, этот режим не является для него обязательным.
да, на куркуляторе весьма трудоемко проводить расчет.
Простите за нахальство, но 15 стр щас не осилю...Starichok51 писал(а): 1. прочитай внимательно тему. я уже не раз писал про проблемы с порошковыми и прочими колечками. пока не представляется (для меня) делать достаточно правильный расчет на этих материалах. я даже из базы данных удалили работу с кольцами.
Вот http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=61808 всё что нужно для расчёта есть, просто бегать по страницам, топтаться по калькулятору, записывать что-то на бумажке получается много времени уходит, вроде нет препятствий для создания проги, никому же не надо 1% точность.
- Starichok51
- Модератор
ты ничего не напутал?
какое отношение имеет эта картинка к расчетам?
к тому же, для расчетов по моим программам материалы 26 и 52 не годятся из-за больших потерь. они могут работать только в глубоком режиме неразрывного тока, когда амплитуда переменной составляющей индукции менее 0,1 Тесла.
ты когда-нибудь встречал промышленные флайбэки на кольцах? не делают их на кольцах.
на этих материалах можно делать только дроссели.
к тому же, для расчетов по моим программам материалы 26 и 52 не годятся из-за больших потерь. они могут работать только в глубоком режиме неразрывного тока, когда амплитуда переменной составляющей индукции менее 0,1 Тесла.
ты когда-нибудь встречал промышленные флайбэки на кольцах? не делают их на кольцах.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Starichok51 добрый день
По что Вы нас бросили? Вы поглядывайте за нами, а то мы натворим, каких-нибудь глупостей ...
(тема автоматическая ЗУ приставка на МК) ...
Ну у меня собственно вопрос, почему у нас с одноплечевом чоппером, дроссель получается больше по индуктивности, чем расчетные ?
т.е. по расчетам индуктивность должна была быть в районе 4-6 мкГн,
а в итоге, на практике, стабильных результатов достигли только при дросселе выше 75 мкГн ...
Разница как видете огромна (по индуктивности дросселя)
По что Вы нас бросили? Вы поглядывайте за нами, а то мы натворим, каких-нибудь глупостей ...
(тема автоматическая ЗУ приставка на МК) ...
Ну у меня собственно вопрос, почему у нас с одноплечевом чоппером, дроссель получается больше по индуктивности, чем расчетные ?
т.е. по расчетам индуктивность должна была быть в районе 4-6 мкГн,
а в итоге, на практике, стабильных результатов достигли только при дросселе выше 75 мкГн ...
Разница как видете огромна (по индуктивности дросселя)
- Starichok51
- Модератор
Роман, я вас не бросал. в тему заглядываю, все новые сообщения читаю во всех темах этого раздела.
думаю, что вся беда в том, что у вас нет должного быстрого контроля тока дросселя.
приходилось ли тебе и твоим товарищам слышать о токовом режиме (current mode) в ШИМ-контроллерах?
может быть, вам стоит поменять контроллер? например, на UC3842/43. он позволит быстро контролировать амплитуду тока через ключ и дроссель.
дело в том, что пока заряжается выходная емкость, контроллер дает полную ширину импульса (выходное напряжение ниже заданного по стабилизации). и без должного контроля тока дроссель с расчетной маленькой индуктивностью шустро влетает в насыщение, со всеми вытекающими последствиями (ключей же уже до фига пожгли).
а с большой индуктивностью дроссель медленно накапливает ток, и ваша медленная ОС по току успевает притормозить ШИМ.
я же вам в вашей теме про это не раз говорил, что нужен быстрый контроль тока.
а для быстрого контроля тока ваш датчик тока не годится совершенно со своим временем задержки. нужно ставить шунт, и заводить с него ОС прямо в контроллер.
думаю, что вся беда в том, что у вас нет должного быстрого контроля тока дросселя.
приходилось ли тебе и твоим товарищам слышать о токовом режиме (current mode) в ШИМ-контроллерах?
может быть, вам стоит поменять контроллер? например, на UC3842/43. он позволит быстро контролировать амплитуду тока через ключ и дроссель.
дело в том, что пока заряжается выходная емкость, контроллер дает полную ширину импульса (выходное напряжение ниже заданного по стабилизации). и без должного контроля тока дроссель с расчетной маленькой индуктивностью шустро влетает в насыщение, со всеми вытекающими последствиями (ключей же уже до фига пожгли).
а с большой индуктивностью дроссель медленно накапливает ток, и ваша медленная ОС по току успевает притормозить ШИМ.
я же вам в вашей теме про это не раз говорил, что нужен быстрый контроль тока.
а для быстрого контроля тока ваш датчик тока не годится совершенно со своим временем задержки. нужно ставить шунт, и заводить с него ОС прямо в контроллер.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Спс, за ответ, Вот теперь мне понятно в чём косяк ...
В нашем случаи датчик тока стоит только для измерения, выходного тока и ограничения оного до макс. расчетного, 30 А, в нагрузке ...
Т.е. на данном этапе мы не контроллируем ток, по сути мы контроллируем только выходное напряжение ...
В нашем случаи датчик тока стоит только для измерения, выходного тока и ограничения оного до макс. расчетного, 30 А, в нагрузке ...
Т.е. на данном этапе мы не контроллируем ток, по сути мы контроллируем только выходное напряжение ...
- Starichok51
- Модератор
да, примерно так.
пока МК увидит большой ток, все поезда ушли...
пока МК увидит большой ток, все поезда ушли...
Starichok51 А вы случаем не знаете как рассчитать демпфирующую RC-цепь в обратноходе?
- Starichok51
- Модератор
не занимался еще эти расчетами.
в литературе есть расчеты.
Семёнов. Силовая электроника. От простого сложному.
в литературе есть расчеты.
Семёнов. Силовая электроника. От простого сложному.
- dandiv2006
Вот Starichok51 давал мне ссылку http://file.qip.ru/file/y6-rDhj1/Grandfa писал(а):Starichok51 А вы случаем не знаете как рассчитать демпфирующую RC-цепь в обратноходе?
Блин,а я и забыл,что в этой книге есть.
Конечно же напутал, не то что надо скопировал из буфера, должна быть вот эта ссылка в топике:Starichok51 писал(а):ты ничего не напутал?
http://www.micrometals.com/pcparts/PC_L.pdf
насчёт 26го и 52го я спрашивал в надежде что может сделаете программу расчёта однообмоточной индуктивности, просто чтобы тупо считать мкГн, витки, потери и тд.
т.е. просто расчёт дросселя прямохода.
(на кольцах частенько вижу пушпулы но там колечки естественно не порошковые, а ферритовые)
- Starichok51
- Модератор
спасибо, скачал
у меня есть их фирменная программа. и на их сайте я бывал. но этот документ прозевал.
у меня есть их фирменная программа. и на их сайте я бывал. но этот документ прозевал.
Это радует,Starichok51 писал(а):спасибо, скачал
их фирменная программа по сравнению с вашими всё равно что земля и небо, у них там куча ненужных параметров, а того что надо либо нет либо ппц как неудобно.
Я уверен что у вас получится на порядок "дружелюбнее" софтинка
- Starichok51
- Модератор
дойдет очередь - сделаю. не ты один жаждешь расчет дросселей.