Там была проблема с платой управления - ее я решил. Ну и осталося пустячок один. О общем в приборе этом стоит оптопара (фототранзистор и светодиод) расстояние мужде ними 30 сантиметров. когда генератор намораживает лед до наполнения ведерка, лед разрывает оптический барьер. Генератор выключет морозильную установку. так вот я никак не могу подобрать оптопару, которая бы работала на рассояние 30 сантиметров. Поставил вот эти компоненты BIR-BM13J4G BPT-BP2314 Прибор ратотает только тогда , когда расстояние между излучателем сантиметров 7. А в стандартных местах для крепления , расстояние 30 сантиметров. Короче - нехватает мощности.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Значит, излучение слабое или порог срабатывания реле высок. ИК-светодиод должен светить на большое расстояние. Хотя, это возможно из-за рассеивания света. Тогда нужно линзочку.
Можно попробовать мощность излучения повысить, уменьшив токоограничивающее сопротивление ИК-диода, но аккуратно, дабы не превысить допустимый ток диода.
Заголовок сообщения: Re: ребята подскажите про оптопару
Добавлено: Пт мар 25, 2011 23:54:43
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
dsergo писал(а):
Можно попробовать мощность излучения повысить, уменьшив токоограничивающее сопротивление ИК-диода, но аккуратно, дабы не превысить допустимый ток диода.
Дак светодиод от пульта управления телевизорами. Он сильный. Видимо транзистор фото не чувствительный я выбрал.
А усилитель после фототранзистора не пробовали ставить?.. Мне кажется того что выдает просто фототранз не хватает на то чтобы раскочегарить реле и ли какое там у вас исполнительное устройство стоит... Если реле, стоит взглянуть его параметры, потом замерить ток фототранзистора на 30 сантиметрах от светодиода(ИК-диода) ну и сопоставить....и если нужно подтянуть ток. можно и линзы попробовать, но их пойди найди, а усилитель можно вручную сварганить.
Если пользовали BPT-BP2314
у него 1,7-5 mA ток Напряжение-5 В. Это при освещённости. А теперь глянь на старую оптопару и её параметры Хотя как понимаю разброс по току в зависимости от чувствительности транза меняется от 1.7 до 5, хмхм может вы и правда взяли неудачный транз.
Заголовок сообщения: Re: ребята подскажите про оптопару
Добавлено: Пн мар 28, 2011 16:36:22
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
StormXXX писал(а):
А усилитель после фототранзистора не пробовали ставить?.. Мне кажется того что выдает просто фототранз не хватает на то чтобы раскочегарить реле и ли какое там у вас исполнительное устройство стоит... Если реле, стоит взглянуть его параметры, потом замерить ток фототранзистора на 30 сантиметрах от светодиода(ИК-диода) ну и сопоставить....и если нужно подтянуть ток. можно и линзы попробовать, но их пойди найди, а усилитель можно вручную сварганить.
Если пользовали BPT-BP2314
у него 1,7-5 mA ток Напряжение-5 В. Это при освещённости. А теперь глянь на старую оптопару и её параметры Хотя как понимаю разброс по току в зависимости от чувствительности транза меняется от 1.7 до 5, хмхм может вы и правда взяли неудачный транз.
Решил проблему. ПОставил фототранзистор ФТ2 и сверхяркий светодиод. Прибор работает как надо ! Обошлось в 34 рубля. Родная оптопара итальянская стоит 100 евро!
)) Поздравляю!, наверное правда проблема в чуствительности была? а точнее в том что ток маленький транз выдавал... Эээхх уж эти разбросы эти разбросы))
Да уж эти холодильнички не дешёвая забава... шутка ли пол сотни стоят.. понятно почему и оптопары по такой цене.. хитрые итальянцы))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14