DDS генератор на AVR

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Black Fire
Открыл глаза

Re: DDS генератор на AVR

Сообщение Black Fire »

В идеале - чтоб по нажатию определенной кнопки частота зашивалась в память ... или скажите с какой ячейки и по какую должны храниться заданные частоты и в каком формате? (уж отредактировать еепром можно и понипроге и тп)
И самое главное - как быть с прошивкой под MT10T7 ? (по моему посту выше)
Эх! Семён Семёныч! Наберут детей на флот - водки выпить не с кем!
Реклама
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Black Fire писал(а):Вот такой сигнал ...и к слову -
У меня такого нет всё чисто.
На разных осцилах.

Да, и как вставить вложения, а то при попытки пишет :Достигнут максимальный общий размер ваших вложений. :(
Последний раз редактировалось Шалун Вс мар 27, 2011 14:39:51, всего редактировалось 1 раз.
Так загянул !
... а пошалим?.
Реклама
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

да у меня с прошивкой под 1602 тоже все идеально ... вот с дуру присабачил МТ10Т7 и с прошивкой из статьи вот такая беда ... а на первой странице форума автор выложил только под 1602 ...
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Black Fire писал(а):да у меня с прошивкой под 1602 тоже все идеально ... вот с дуру присабачил МТ10Т7 и с прошивкой из статьи вот такая беда ... а на первой странице форума автор выложил только под 1602 ...
Возьмите прошивку отсюда http://www.remexpert.com/ipb/index.php? ... owentry=96 и прошейте понипрогом еепром
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

архив - dds_s_ee_mt10t7
проверил еепром с вашего сайти - Verify successful! - дело не в еепром
kotovasiya - может забить и выкинуть MT10T7 ?
такс ... стоп машина ... иглы в треугольном сигнале ... это форма в EEPROM или заморочка в программе?
PS и еще огромная просьба к kotovasiya - опишите (если возможно) как (в какой форме ... как знаем ))))))))) и куда (в какие адреса) прошивать частоы avtofreq , как сгенерить СВОЙ сигнал ... для нас , тех , кто с бронетранспортера )))
Реклама
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

kotovasiya писал(а):
zvykov писал(а):про выходное сопротивление я и не подумал, может поможете??????
Ставьте переменный резистор с ручкой, им удобней работать чем с кнопками. А вот усилитель подобрать это основная проблема.
Все же хочу с копками ))) Вот только как выхлдное сопротивление подогнать , может кто нибуть посоветовать, если это возможно???? заранее спасибо :))
Реклама
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

zvykov - ставьте так вами любимую ds1669 и за ней любой широкополосный ОУ!!! - чё тут думать то ?
только вы никогда на глаз не сможете определить выходной сигнал - всегда придется тыкаться осцилом ....
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

lm358 подойдет??????? а то у меня их жменя.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Black Fire писал(а):архив - dds_s_ee_mt10t7
проверил еепром с вашего сайти - Verify successful! - дело не в еепром
kotovasiya - может забить и выкинуть MT10T7 ?
такс ... стоп машина ... иглы в треугольном сигнале ... это форма в EEPROM или заморочка в программе?
PS и еще огромная просьба к kotovasiya - опишите (если возможно) как (в какой форме ... как знаем ))))))))) и куда (в какие адреса) прошивать частоы avtofreq , как сгенерить СВОЙ сигнал ... для нас , тех , кто с бронетранспортера )))
Если шьете понипрогом ,то с низу синим цветом выделен еепром,в первых строчках должны быть данные. В них должна быть информация, а не все заполненное FF. Если все-же FF то скорей всего вы не подключили данные еепром. Еще может в фузах стоит галка на EESAVE которая не дает программатору обновить ЕЕпром
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

Со всем уважением ... я что-то туплю ... и так по порядку

1 залита и прошивка и еепром
2 на дисплей все выводится правильно
3 на кнопки +1 / -1 , + 100 / -100 / Next form / Prev form - реагирует адекватно
4 Синус , треугольник нарастающий/спадающий , меандр - сигналы в порядке
5 Фигня только с пилой

Собственно вапрос , который я задаю уже раз пятый :)) и получают один и тот же ответ - прошить еепром
это я настолько глуп и что-то делаю не так ????? :shock: а с прошивкой под 1602 все пучком и с пилой ....

zvykov - в этой ветке минимум два раза выкладывали схемку именно на LM358 - http://www.scienceprog.com/avr-dds-sign ... rator-v20/
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Black Fire писал(а):Со всем уважением ... я что-то туплю ... и так по порядку

1 залита и прошивка и еепром
2 на дисплей все выводится правильно
3 на кнопки +1 / -1 , + 100 / -100 / Next form / Prev form - реагирует адекватно
4 Синус , треугольник нарастающий/спадающий , меандр - сигналы в порядке
5 Фигня только с пилой

Собственно вапрос , который я задаю уже раз пятый :)) и получают один и тот же ответ - прошить еепром
это я настолько глуп и что-то делаю не так ????? :shock: а с прошивкой под 1602 все пучком и с пилой ....

zvykov - в этой ветке минимум два раза выкладывали схемку именно на LM358 - http://www.scienceprog.com/avr-dds-sign ... rator-v20/
В сообщениях пишите про один проект и его недостатки. Вот пробуйте эти прошивки
Вложения
MT10T7.rar
(3.04 КБ) 352 скачивания
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

Заработало ... УРРА !!!!! стартовала с 50 Гц и все пучком ... ничего не понимаю .... ведь не первый десяток мег зашил ... )))

Емкости на выходе у меня нет ... жгет по полной мой дремучий С1-68 - выше 5KHz можно только судить о наличии сигнала - на 20KHz только синус и может показать , аплитуду врет безбожно ... все остальные сигналы на экране - сись*и ))))))))))))))))))))
MHZ писал(а):1 кгц частота

Изображение
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Black Fire писал(а):Заработало ... УРРА !!!!! стартовала с 50 Гц и все пучком ... ничего не понимаю .... ведь не первый десяток мег зашил ... )))
Треугольник.

Изображение
Изображение

Синус 20кгц.
Изображение
Так загянул !
... а пошалим?.
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

Ну что скажешь ... TekScope получше будет чем C1-68 :))
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

Ну перечитав всю ветку и переосмыслив все требования к девайсу и учтя советы котов решил таки сделать как советовали, и поставить крутелку с опером :)) однако есть но: про lm358 автор kotovasiya писал что недостаточна полоса, и правда глянув в описание на 200кгц , увидел что характеристика далеко нелинейна :cry: . Но здесь коты ставили его и вроде не жаловались, как быть посоветуйте, если не этот опер то какой другой с однополярный питанием и нужной полосой и желательно в дипе.
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

zvykov писал(а):Ну перечитав всю ветку и переосмыслив все требования к девайсу и учтя советы котов решил таки сделать как советовали, и поставить крутелку с опером :)) однако есть но: про lm358 автор kotovasiya писал что недостаточна полоса, и правда глянув в описание на 200кгц , увидел что характеристика далеко нелинейна :cry: . Но здесь коты ставили его и вроде не жаловались, как быть посоветуйте, если не этот опер то какой другой с однополярный питанием и нужной полосой и желательно в дипе.
Дорого будет (AD8009)для своих целей этот DDS ГНЧ самодостаточный.
Поставте спаренный резистор 1.2к в качестве аттенюатора, и будет счастье.

Изгаляться можно и нужно на ВЧ .

DDS генераторы.(см.фото)
Один НЧ до 80 кгц синус , 200кгц меандр.
Второй ВЧ до 90мгц Может работать как ГВЧ автономно,
и как трекинг с осцилографом или c компьютером (NWT).
Если с осцилографом то тоже можно запитать от USB разъёма.
Для осцилографа есть выход синхронизации и вых. лог. лин. детекторов.
Правда размер уже чуть больше двух пачек сигарет, но в карман влезает.

Комплект. :write:
Изображение

DDS 10мгц.
Изображение
Так загянул !
... а пошалим?.
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

Спареныый это стерео?????и еще разве не будет гулять выходное сопротивление при повороте ручки?????? схему эту http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=61393 имели ввиду??????
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

zvykov писал(а):Спареныый это стерео?????и еще разве не будет гулять выходное сопротивление при повороте ручки?????? схему эту http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=61393 имели ввиду??????
Да, стерео.
Сопротивление гулять будет 600ом-1,2ком, но это простой компромис. :wink:
Лучьший результат, но сложнее и затратнее зделать децибельник на многопозиционном переключателе,
ещё лучьше на двух переключателях один по 1дб другой по 10дб. пересчитав Rвх. к Rвых=600ом. Тогда Rвых. и амплитуда будут постоянными.
Хороший стабильный выход по R и U с плавной регулировкой и однополярным питанием
да в полосе 1гц-200кгц со сложной формой сигнала (да без искажений формы)задача не простая.
Смотря для каких целей вам нужен зтот генератор.
Мне для моих любительских задач, с упрощённым регулятором выхода он вполне подходит.
Если для какойто конкретной задачи не подайдёт,адаптирую внешне,
или воспользуюсь профессиональным но о..очень большим и тяжолым в сравнении с этим. :))
Внешний децибельник с R=600ом с шагом 0,1дб и динам..диап. 130дб у меня есть.
Правда чтобы реализовать такой диапазон этот генератор нужно будет засунуть в тройной экран.( И ,задач у меня таких нет):))
Поэтому 60-70дб вам хватит это 1000-3000 раз по напряжению.Или конструкция должна быть совсем другой. не копеечной
тогда и о КНИ надо позаботится хотя бы 0,01%,сделать схему стабилизации амплитуды и термостатированный опорный генератор.
Я думаю зто уже другая тема. Конструкция не выходного дня и не для любителей попаять ради развлечения.
Если есть у вас серьёзные задачи то лучше проффесиональный генератор.
Вобщем ищите компромис. :wink:
Удачи!
Так загянул !
... а пошалим?.
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

+1 - смотря для каких целей нужен данный генератор- на мой взгляд, для проверки звуковых устройств вполне хватит , для цифровых девайсов тоже .... и опять же - зная нелинейность используемого ОУ можно учесть эту погрешность и вычесть её ... или компенсировать. А по поводу однополярного питания - цена вапроса получить двуполярное питания 1$ - Такие затраты потянет бюджет любой семьи :)
PS ну а для снятия АЧХ с уся ... проще АЦП на 2702 собрать - убьешь двух зайцев - отличная звуковуха для компа которая за пояс заткнет всякие там креативы ыкс фай и генератор НЧ отличный с КНИ 0,01% )))))))))
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Ребята, мой вопрос мягко сказать не новый: может есть у кого так чтобы было всё в одном архиве- схема генератора для ATmega8515 (dip40), рабочая прошивка под МТ10Т7 и картинка фьюзов под пони или cvavr, можете выложить? Если просьба наглая то прошу прощения. И ещё такой вопрос: можно ли применить в схеме АЦП резисторы 100к-200к? Мне очень нужно настроить осциллограф из соседней темы. Заранее спасибо за ответ. И отдельное спасибо тебе kotovasiya за твою разработку генератора.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Ответить

Вернуться в «Статьи»