Тебе надо снять лишнее олово или до меди? Если лишнее то я делаю так нагрел паяльником и сразу х/б материалом следом без промедления и отлично получается.А если до меди то следом шкурочкой №600-800 (кто называет нулевкой кто как).
Поверь при аккуратном шлифовании без лишнего усердия получается отлично , шкурку на брусочек и шлифуй под струей воды меньше пыли и шкурка не будет засаливаться.Только бери мелкозернистую .
Взял не самую мелкую, ну какая была и почистил, и ура! У меня кусочек стекстолита) Теперь можно усилитель собирать, жаль что две большие платки я угробил до этого...
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 19:26:31 Сообщений: 291
Рейтинг сообщения:0
Явно, не от хорошей жизни. Итак, если травить плату, покрытую оловом, хлорным железом, не получится. Предлагаю два рецепта, проверенные практикой. 1. Надо свести олово и оставить медь. Покупаем в хозмаге средство "Крот" для очистки канализации. Возможно, подойдут и другие-не пробовал. "Крот" с химической точки зрения представляет собой NAOH, то есть т.н. "едкий натр". Ваша задача-приготовить из него раствор примерно концентрацией 15-10% и замочить в нем изделие, переодически помешивая. Температуру раствора желательно держать около 40-50 грд. Цельс. Надеюсь, о необходимости соблюдать правила безопасности при обращении с опасными веществами Вам напоминать не надо. Через некоторое время олово растворится. Изделие тщательно промыть в ПИЩЕВОЙ (НЕ В УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ) 3%-уксусной или лимонной (10 гр. на стакан, предпочтительнее, так как безопасней)кислоте, затем промыть проточной водой. 2. Проблема полуды исчезает (растворит и припой и медь) сама собой, если для травления печатной платы использовать следующую рецептуру: берём серную кислоту с концентрацией ок. 30% (годится аккумуляторная, как продажная, так и из негодного аккумулятора, последнюю, возможно, придётся несколько упарить)), добавляем в неё пару-тройку таблеток ГИДРОПЕРИТа. Гидроперит желательно заранее растолочь в порошок (плохо растворяется), но не в металлической посуде, можно завернуть в тряпку и разбить молотком, например. Приблизительно на 100 милилитров аккумуляторной кислоты 3-4 таблетки гидроперита. Смесь оставляется в прохладном тёмном месте для так называемого созревания. Можно травить и сразу, но максимальной эффективности этот раствор достигает на 2-е-3-и сутки. ПропорцияH2SO4 и гидроперит подбирается в ходе травления. Использованный раствор можно выливать в канализацию только после интенсивного разведения водой или нейтрализации. Если травление идёт медленно, надо добавить гидропериту. Если это не помогло, то кислоты. Но последнее касается старых, истощенных растворов. Лак для дорожек должен быть кислотостойкий. Плату по окончании травления следует обязательно промыть в растворе пищевой соды и проточной водой.
Нет. В совковое время была одна из методик изготовления ПП - после проявки фоторезиста оставались "голыми" именно дорожки, а все остальное под ФР. Затем дорожки гальванически лудились ( осаждался сплав олово-свинец), после чего смывался ФР и плата с полуженными дорожками и голой остальной медью травилась в ХЖ.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения