Походная Портативная Зарядка USB
-
Russky
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Походная Портативная Зарядка USB
ВСем привет! Сразу извеняюсь если было много таких тем. Ребят, собираюсь в поход и хотел бы сделать портативную зарядку для плеера и телефона от 4 батареек АА. Покупать новую батарею для телефона не выгодно(только для похода). в нете много всяких предложений но хотелось бы с максимальным КПД. необходимо переключать с 6 вольт на 5, мобилка питаеться от 6, а плеер от 5 вольт . И ограничение по току где то до 300-500 ма. буду благодарен всем кто подскажет 
- Реклама
-
Russky
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Походная Портативная Зарядка USB
кто нибуть делал из LTC3534 на 4 Alkaline/NiMH to 5V at 500mA?
- kot9pko
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я сам собираюсь в поход и думаю, чего бы свагранить для зарядки:) Хорошую идею ты подал, запасусь батарейками и КРЕНкой на 5 вольт. А так я хотел собрать какой-то генератор (хз какой:))serg_ns писал(а):Току возьмет столько, сколько ему нужно. Контроллер заряда стоит, обычно, в теле (плеере).
(из темы Зарядное устройство usb)
Лучший девайс тот, который сделал сам 
-
Russky
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
это не совсем подходящий вариант! батарейка телефона возьмёт ток по максимуму, а их нада заряжать небольшим током, по крайней мере не больше того что указана на оригинальной зарядки к телефону! для моей нокии это 600 мА, поэтому и хочу сварганить сей девайс!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А ты заряжать ее будешь ВНЕ телефона? Если в теле, то ток определяет контроллер внутри тела, никакого максимума.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Реклама
-
Russky
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
это я понимаю, но на сколько он расчитан я не знаю! Как то попалась зарядка нокиевская не оригенальная так там она выдавала ток в 1 ампер, и телефон схавал это. Зарядился в несколько раз быстрее чем от оригинальной зарядки, но так же и быстро села батрейка. Я хочу чтоб батарейка жила долго. по этому и хочу ограничить как на оригинальной зарядке. ТОлько немного меньше до 500 мА, скорость зарядки мне не особо играет роль 
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Нормальная техника сама ограничивает-регулирует ток заряда и поэтому если БП выдает хоть 500мА, хоть 1А, все равно. Вот если этот БП будет выдавать напряжение больше положенного, то тут чревато тем, что будет больше падение напряжения на внутреннем контроллере заряда и возможен его перегрев со всеми вытекающими от сюда последствиями. Ведь производитель не рассчитывает свою схему зарядки на БП с фиг знает каким напряжением. Если положено одно напряжение, а блок выдает больше, то тут может произойти трындец оборудованию. Именно поэтому много мобильной техники гибнет от китайских зарядок, где выходное напряжение не стабилизируется оптопарой, есть такие и много - у них напряжение на выходе не стабильно и в зависимости от нагрузки может значительно скакать...
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
-
Russky
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
просто хочу перестраховаться!
Подскажите где на Украине можно купить LTC3534? В России много мест где можно приобрести, да и дороговато получаеться доставка с России.
Подскажите где на Украине можно купить LTC3534? В России много мест где можно приобрести, да и дороговато получаеться доставка с России.
Недавно делал себе походной зарядник на микре TEA1210TS. Эта микру можно найти в старой модели нокиа 3210. Можно не выпаивая вырезать кусок платы с микрой и ее обвесом. В обвязке нужно будет заменить всего два резистора для получения на выходе 5в(степ-ап). Питал это дело от ли-ионного аккума. Ток заряда получился 0,75А, да и микра не греется(высокий кпд)

Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
Russky
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
очень даже хороший вариант! есть 2 тела не рабочих, нада в них заглянуть! при 5.5 выходит 500мА и кпд 94
Собрал в корпусе на 4АА батареи схему из нокии для USB устройств. Вылезла проблемка...
5.3В на выходе есть, держится стабильно, подключаем девайс, он пытается забрать заряд и тут ВНЕЗАПНО напряжение проседает до 4в. Девайс зарядку вырубает, напряжение опять поднимается. И так по кругу.
Приборы фирмы apple отчего-то даже не пытаются заряжаться.
Пока не могу сообразить где косяк.
5.3В на выходе есть, держится стабильно, подключаем девайс, он пытается забрать заряд и тут ВНЕЗАПНО напряжение проседает до 4в. Девайс зарядку вырубает, напряжение опять поднимается. И так по кругу.
Приборы фирмы apple отчего-то даже не пытаются заряжаться.
Пока не могу сообразить где косяк.
где вы видели чтобы мобилы забирали ток по максимуму ? даже если вскрыть старые аппараты и посмотреть на узел зарядки , то можно впасть в долгие раздумия. те тела, которыя я видел , были оснащены нехреновыми микрухами заряда аккума/питания тела, которые к тому же управлялись главным процем.
что касается повышенного напряжения и убийства тел - слайдер самсунг показывал зарядку , но не хотел ничего заряжать пока на заряднике напруга на ХХ была около 8В. отмотал один виток , собрал транс обратно и при напруге около 6В тело нормально начало заряжаться.
что касается батареек пальчиковых - идея мне не нравится. я бы лучше брал с китая две литиевые банки 18650 (размер как у АА) и от двух степдауном заряжался бы. ёмкости там не сравнить с батарейками. а если ещё повесить параллельно две штуки, то ёмкости хватит на несколько полных подзарядок. стоят они копейки - до 2-3 баксов за штуку. единственное что надо будет к ним прикручивать ещё дополнительно зарядник нормальный и контроль напруги на севших, чтобы сходу не угробить. зато есть и плюс хороший - если всё нормально сделать, то можно будет этот зарядник и толкнуть потом кому-нибудь с наваром.
что касается повышенного напряжения и убийства тел - слайдер самсунг показывал зарядку , но не хотел ничего заряжать пока на заряднике напруга на ХХ была около 8В. отмотал один виток , собрал транс обратно и при напруге около 6В тело нормально начало заряжаться.
что касается батареек пальчиковых - идея мне не нравится. я бы лучше брал с китая две литиевые банки 18650 (размер как у АА) и от двух степдауном заряжался бы. ёмкости там не сравнить с батарейками. а если ещё повесить параллельно две штуки, то ёмкости хватит на несколько полных подзарядок. стоят они копейки - до 2-3 баксов за штуку. единственное что надо будет к ним прикручивать ещё дополнительно зарядник нормальный и контроль напруги на севших, чтобы сходу не угробить. зато есть и плюс хороший - если всё нормально сделать, то можно будет этот зарядник и толкнуть потом кому-нибудь с наваром.
сдаётся мне что приборы фирмы "яЯблочко" хитрожопые и определяют что подключена не родная зарядка, или девайс не в комп воткнут.Приборы фирмы apple отчего-то даже не пытаются заряжаться.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Это все хорошо, но не когда идешь в потенциально "мокрый" поход на недельку, а гпс-устройства жрут как не в себя, никаких аккумуляторов не напасешься. А батарейки пальчиковые гораздо меньшая редкость, чем 18650.LINKS_234 писал(а): что касается батареек пальчиковых - идея мне не нравится. я бы лучше брал с китая две литиевые банки 18650 (размер как у АА) и от двух степдауном заряжался бы. ёмкости там не сравнить с батарейками. а если ещё повесить параллельно две штуки, то ёмкости хватит на несколько полных подзарядок.
Есть мнение, что напряжение падает, т.к. срабатывает защита по току, встроенная в микруху, т.к. мой гпс, на котором я проверяю, вполне в состоянии выжрать 1А/ч.
Тут не знаю, вполне может быть.сдаётся мне что приборы фирмы "яЯблочко" хитрожопые и определяют что подключена не родная зарядка, или девайс не в комп воткнут.
приборы фирмы "яЯблочко" не заряжаются от зарядок у которых питание не подтянуто к шинам данных, это лечится двумя резисторами.
Поролся-поролся. Убирал ограничитель по току у микрухи(закорот соотв. резисторов). Ничего не помогает. Поведение старое.
Заметил, что сильно проседает напряжение на самих элементах питания, будь то аккумулятор(1.2х2850мАч) или батарейка пальчик. Как только девайс пытается забрать заряд.
Подключил от 3.7В Li-ion аккумулятора 800мач, как при сборке. Все заработало, как часы. .
Ток заряда, как положено, 0.7А, отдает стабильно и без всяких перегревов, на выходе четкие 5В под нагрузкой.
Вот такая фигня. Не могу понять, в чем дело. Неужели никаких шансов завести от АА?
Заметил, что сильно проседает напряжение на самих элементах питания, будь то аккумулятор(1.2х2850мАч) или батарейка пальчик. Как только девайс пытается забрать заряд.
Подключил от 3.7В Li-ion аккумулятора 800мач, как при сборке. Все заработало, как часы. .
Ток заряда, как положено, 0.7А, отдает стабильно и без всяких перегревов, на выходе четкие 5В под нагрузкой.
Вот такая фигня. Не могу понять, в чем дело. Неужели никаких шансов завести от АА?
От одной АА батарейки или аккумулятора работать не будет. На сколько я помню из даташита минимальное напряжение запуска 1.25в. Так что лучше использовать 2батарейки, а еще лучше 3.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
_RUS73_ писал(а):От одной АА батарейки или аккумулятора работать не будет. На сколько я помню из даташита минимальное напряжение запуска 1.25в. Так что лучше использовать 2батарейки, а еще лучше 3.
4 свежезаряженных NiMH по 2850мАч не вытягивают, катавасия с напряжением. А напряжение запуска микры там вроде 1.8в.
Батарейка - крайний случай. Емкость батареек
Угольно-цинковая (солевая) батарейка: 150-550 мАч.
Щелочная батарейка: 1700—3000 мАч.
Большие результаты для больших размеров и свежих.
К примеру даташит на АА duracel http://www1.duracell.com/procell/pdf/MX2400_US_UL.pdf
емкость будет 1 а/час при потреблении 0,1 ватт - ток, грубо говоря, меньше 100 мА.
Если что и брать в поход так 6-вольтовые гелиевые аккумуляторы. Дешево и сердито, а также вес небольшой.
Угольно-цинковая (солевая) батарейка: 150-550 мАч.
Щелочная батарейка: 1700—3000 мАч.
Большие результаты для больших размеров и свежих.
К примеру даташит на АА duracel http://www1.duracell.com/procell/pdf/MX2400_US_UL.pdf
емкость будет 1 а/час при потреблении 0,1 ватт - ток, грубо говоря, меньше 100 мА.
Если что и брать в поход так 6-вольтовые гелиевые аккумуляторы. Дешево и сердито, а также вес небольшой.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
1.85в, это напряжение гарантированного запуска и стабильной работы. А насчет аккумов, я сильно сомневаюсь. Или один или пара из них дохлые, поэтому и не работает. А еще может быть срыв генерации по той причине, что в степ-ап преобразователях нужно подавать на вход напряжение ниже, чем должно быть на выходе. А 4шт.*1.2в=4.8в, и даже больше, ведь наполностью заряженных акб напряжение может достигать 1.4в. Короче нужно чтоб была разница между входным выходным напряжением минимум где то на 1-1.5в.
Видимо, так и придется делать. Правда осталось найти это в нашей деревне.Если что и брать в поход так 6-вольтовые гелиевые аккумуляторы. Дешево и сердито, а также вес небольшой.
Я пробовал разные комбинации из 2 разных комплектов аккумов по 4 штуки. Две или три батареи(гарантировано ниже 5в) - проседает еще быстрее и сильнее. Пробовал ставить электролит на 1000мкф параллельно аккумуляторам, принципиально ничего не меняется. Может дело во внутреннем сопростивлении подключаемого источника питания?_RUS73_ писал(а):1.85в, это напряжение гарантированного запуска и стабильной работы. А насчет аккумов, я сильно сомневаюсь. Или один или пара из них дохлые, поэтому и не работает. А еще может быть срыв генерации по той причине, что в степ-ап преобразователях нужно подавать на вход напряжение ниже, чем должно быть на выходе. А 4шт.*1.2в=4.8в, и даже больше, ведь наполностью заряженных акб напряжение может достигать 1.4в. Короче нужно чтоб была разница между входным выходным напряжением минимум где то на 1-1.5в.