Подскажите, пожалуйста. Хочу собрать генератор по схеме (схему прикрепил) из книги "Малогабаритная радиоаппаратура Справочник радиолюбителя Р.М.Терещук 1975". (отсюда http://books.tr200.ru/v.php?id=27760) В книги есть формула (формулу прикрепил) и пошаговый расчет (для понятности). Но видимо я очень "одаренный", и не могу рассчитать количество витков коллекторной и базовой обмоток трансформатора. Все упирается в магнитопровод и его Bmax.
Мне необходимо, чтоб генератор работал на частоте 35кГц. Книга приводит расчет для частоты 1кГц и выбор магнитопровода останавливается на броневых, с которыми Bmax минимум 0,85. Если взять феррит от ТВС-110 (просто у меня такой есть) - то, у него Bmax = 0.35 Т. Из этого расчет формулы выводит на количество витков коллекторной обмотки в 3 витка, что в свою очередь выводит на 0,7 витков обмотки базы.
Подскажите, где я ошибаюсь. Какой мне выбрать магнитопровод.
Помогите разобраться в формуле
Помогите разобраться в формуле
- Вложения
-
- схема.jpg
- (90.04 КБ) 361 скачивание
-
- формула.jpg
- (83.85 КБ) 269 скачиваний
- Реклама
Re: Помогите разобраться в формуле
Ну это какая-то совсем древняя схема, на совсем древних транзисторах...
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Не надо путать квадратное с горячим! Вмах - максимальные магнитный поток в сердечнике (фактически магнитная проницаемость), по сути определяет мощность будущего трансформатора. Соответственно, число витков определяет магнитный поток, который ограничивается пресловутым Вмах для данного феррита.
Что именно надо-то? Не устраивает число 0,7 или число 3? Надо увеличить? Я рекомендую начать с замены транзисторов на более современные, и, отталкиваясь от их параметров соорудить уже свою схему.
Что именно надо-то? Не устраивает число 0,7 или число 3? Надо увеличить? Я рекомендую начать с замены транзисторов на более современные, и, отталкиваясь от их параметров соорудить уже свою схему.
Я транзисторы хочу использовать КТ819Г (у меня такие лежат).Я рекомендую начать с замены транзисторов на более современные, и, отталкиваясь от их параметров соорудить уже свою схему.
Я иду строго по книге, а также по рекомендациям сайта (в обучалке) - идти от конца. Сначала задал для себя необходимую выходную мощность 30Вт, затем стал определять габаритную мощность трансформатора, далее искать количество витков, и застрял.
То-есть получается, можно самому задать количество витков для коллекторной обмотки, от него подсчитать витки базы, и далее искать выходную мощность?
Я просто сооружаю двухтактный преобразователь, иначе генератор Ройера (как я понимаю)Что именно надо-то?
p.s.: Я, признаюсь, самоучка, и не имея иной возможности обучался по книгам и сайтам, так что могу иметь огромные провалы в знаниях.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Можно и даже нужно, особенно в данном случае.DimKo писал(а):То-есть получается, можно самому задать количество витков для коллекторной обмотки, от него подсчитать витки базы, и далее искать выходную мощность?
- Реклама
Спасибо. Попробую