Союз 110,Ростов 102

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
CORSA-B
Родился

Союз 110,Ростов 102

Сообщение CORSA-B »

Ребята привет из Минска!Есть пара Союзов 110 и Ростов 102( бобинные магнитофоны),у все трёх аппаратах одна и тажа проблема не работает левый канал,точнее работае но очень тихо,если не трудно набрасайте схемку поиска и устранение неисправности ,паяльник и тестер в руках держать умею,диод от резистора отличаю, с учётом Ростов 102 (1980г.в),Союзы 110(1989-1990г.в),альбомы схем на оба аппарата у меня есть.С уважением Corsa-B!!!!
Реклама
Юрий_60
Встал на лапы

Re: СОЮЗ 110,РОСТОВ 102

Сообщение Юрий_60 »

Учитывая возраст аппаратов - проверяйте электролиты в цепях звука от выхода к входу.А лучше менять все!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вполне может быть и износ воспроизводящей головки...
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

для начала выясняем в каком именно блоке пропадет сигнал, подаем например сразу на усилитель, играют оба подаем на предусидитель и так по цепочке пока не найдем, но н как было сказано проблема скорее всего в электролитах
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Чтобы тупо не менять все электролиты можно при воспроизведении, со стороны печати, подключать к испытуемым конденсаторам заведомо исправный электролит такой же, либо бОльшей ёмкости.
При подключении к неисправному звук резко возрастёт, его и меняй, а все остальные уже в процессе модернизации ... . :)
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Такой способ проверки не сработает,если-в неработающем канале ближе к выходу встретится конденсатор с полной потерей ёмкости,то подтыкаться к тем что на входе-слышимого эффекта не будет,хотя они в том числе могут быть нерабочими.
Надёжнее,и с предсказуемым результатом-сменить все советские литы в неработающем канале на импортные,заодно потом сравните с "исправным" .
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Способ очень даже надёжный, ибо изменение звука, при подключении к неисправному конденсатору, мы всё-одно услышим, даже если где-то в схеме есть ещё один или несколько неисправных кондёров.

После замены неисправного, проходим по схеме ещё раз и таким образом заменим именно те конденсаторы, которые действительно неисправны.

Но соглашусь с тем, что этот способ удобен при ремонте, а не модернизации аппаратуры и когда под рукой нет осциллографа ... . :)
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

такое чувство что в технике одни электролиты, и в них корень зла,
но чо-то думается не только они,
редко берусь за эту технику,но от попал МАЯК 240, и правда на проверку электролиты уже никуда, не по емкостям не по ЭПС , но в придачу две микросхемы одного канала 174УЛ1 и 157ХП3 ,от и утверждай что только электролиты, и при проверке подставой исправных, ведет в заблуждение.
но у меня хоть ни какая а измерительная тех. есть...
по поводу тех что у автора,начинай с проверки полупроводников не работающего канала. С оконечного до предварительного...
плюс замер питающих напряжений...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Основываясь на опыте эксплуатации и ремонта сов.техники-влез,сменил только дохлые литы на тот момент-через полгода жди повторение ситуации с другими литами,и так до тех пор,пока не сменишь их все.Не проще ли сразу произвести замену на импорт и не парить себе и людям мозг ?
ИМХО
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

Gigavolt Ну, поделись где и сколько их меняешь,а то что-то туманно,
немножко по конкретней,
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Sergiiko,как только попадается сов.аппарат,неважно,ТВ,магнитофон или вертушка к примеру-меняю сразу все литы на импорт.Исключение делаю только для К52,К53 и некоторых других типов,К50-6 к50-16 К50-35 сразу нафиг.Чего тут непонятного или неконкретного?
Или думаешь дорого? :)))
Естественно,такого обращения удостаиваются аппараты с потенциалом-для тв это сохранившаяся эмиссия кинескопа,для магнитофона-механика в хор.состоянии,и т.п. Откровенный хлам,по которому помойка плачет, в ремонт не беру
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

по поводу помойки верно,точнее аппаратуры туда просящейся,
а, сколько обходится замена всех электролитов в телевизоре 3УСЦТ
так бабулька привезёт... и говорите , начинаем с замены всех электролитов,
бабулька слюнявь пальцы это сколько УЕ...
ну вроде так? или я ошибаюсь...
и дальнейшее действие , паяльник в руки и менять. или я не так понимаю?...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Всё так.Клиент не хочет заплатить за замену низкокачественных компонентов-значит получит халтуру. Для кого то приемлемо-для меня нет,и от таких клиентов стараюсь держаться подальше.Бабушке совет подсчитать деньги,что она уплатила за ремонт старого-может бы хватило на два новых :)))
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

согласен клиентуру каждый делает для себя,но где я живу это ближе к сельской местности,народ разнообразий,к сожалению
а по подсчётам, замена электролитов в 3УСЦТ около 7 долларов, в лучшем случаи....
как-то обувать клиента сразу не хочется,исхожу от неисправности...
здесь замену всех считаю не верной...но радует одно, с каждым днем этой техники все меньше...
CORSA-B
Родился

Сообщение CORSA-B »

Привет ребята!!Спасибо за инфу, в выходные сгоняю на рад. рынок за кондёрами ,я так думаю,что на данном этапе китайские кондёры нечем нехуже наших Советских,после замены от пишусь,только вот окуда начинать ,замену ,с пред.усь или усь мощ?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Электролиты чаще всего накрываются в аппаратах которые просто лежат на полке. Которые эксплуатируются, выходят из строя значительно реже, поэтому в ремонтной практике, полностью согласен с Sergiiko, нет такой необходимости менять все конденсаторы подряд.
Найди "пустой" и устрани дефект, может люди скоро новый себе купят, зачем же в такой аппарат "вкладываться"...? :)
К тому же, если есть измеритель ЕПС, то процедура проверки вообще упрощается до безобразия... . :)

И совершенно не спорю про те девайсы которые хочется оставить себе (либо другу) и довести его "до ума", тут всё понятно и затраты на его облагораживание уходят на второй план ... . :)
Последний раз редактировалось Borodach Вт мар 22, 2011 23:10:59, всего редактировалось 1 раз.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

CORSA-B счастливый человек... :)
никак не могу достать мафон типа этих или Электроника ТА1-003 или Олимп 005 :?
Изображение
Изображение
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

CORSA-B писал(а):только вот окуда начинать ,замену ,с пред.усь или усь мощ?
ждут тебя сюрпризы, решил менять меняй,думаю там и там будет попадаться брак. Разумней исходить из схемы, выпаял есть возможность проверить на емкость, утечку, ЕПС, сделай замер, потом будет ясней какой дефект вносит в схему....да, электролиты БП наверно на последок...
но исправность полупроводников, блоков под внимание, именно оконечного каскада,выход их,да и ОУ не редки, нужно внимательно анализировать...
снова ЗАМЕР НАПРЯЖЕНИЙ.....не жди лёгких решений их не будет,...
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

Xatrix кто ищет тот всегда найдет....УДАЧИ
CORSA-B
Родился

Сообщение CORSA-B »

XatrixЗагляни на Онлайнер ВУ(Барахолка),там сейчас висит Орбита 107, и помоему кто-то продовал Олимп 005 в идеале с блоком ДУза 200у.е у меня помимоСоюзов,есть паруРостовов,Орбита 107,205А,Юпитер,Сатурн,Эльфа и я так думаю появятся ещё но со временем....Удачи!!!!!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»