Мы тоже с ребятами когда что-либо в первый раз включаем, говорим: "А теперь разбегайтесь на безопасное расстояние! Взрываем!" Потому как при первом включении может что угодно быть - мало ли что в монтаже нахомутал или забыл чего впаять... Ну а про "левые" транзисторы тоже помнить надо, у нас кое-что на эту тему имеется: СТРАНА ФУФЛЯНДИЯ: как отличить настоящую деталь от подделки
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Так а в принцепе из-за неустановленной нулевости может такое быть, либо лучше как в статье написано сначала без нагрузки выставить нолик, потом на базах 815/814 - выставить 0.4 В (кстати обе базы положительные? Чет я запутался).
/:off тьфу блин господа радиокоты че у вас с серв твориться, то 502 Bad Gateway, то утром зайти не мог, то опять что-то с базой...
Старый Ржавый .. "Запуск ... по пунктам", нас на сайте лежит. Сами найдете...
Э..Э..Э.. Давно нашел, только нос мохнасТый туда опускать надо бъ', и соблюдать че там написано., а то обычно все как Ирбис писал- шухер включаю!, без предохранителей!
Дак я уже раслабился просто на других операх заводилась схема сразу без настроек.
Кстати как всегда ошибка дурацкая была транзисторы на шнурках были я их местами блин перепутал - поздно уже было. з.ы. tl071 в этой схеме лучший вариант - нулевость нафиг выставлять не надо ровно нолик на выходе держит у ne5532 так не получается эт мое мнение, главное цепочку 20К - 620 - 620 - 20К соблюсти и усе. Начал подстраивать их при прогреве в одном плече напряжение поползло выше 0.5 чуть не спалил:)
Нашел!!!:) Напечатано было в журнале Радио,
схему эту предложил некто Дорофеев вот характеристики:
Выходная мощность
на нагрузке сопротивлением 4 Ом, Вт:
номинальная 40
максимальная 60
Коэффициент усиления 26 дб
Входное напряжение 750 мв
Входное сопротивление 10 кОм
Скорость нарастания выходного напряжения
(без входного фильтра), В/мкс, не менее 12
Величина выброса на переходной характеристике,
не более 5 %
Коэффициент нелинейных искажений
при номинальной мощности, %, не более, на частоте,Гц:
1 000 0 ,08
20 000 0 ,17
Относительный уровень фона, 80 дб
Относительный уровень внутреннего шума, не хуже 86 дб
Радио № 3 1991 г.
Max, таки я привел первоисточник, ведь там описание более полное, к тому же есть вариант этого же усилителя полностью на транзисторах, кстати нашел небольшое продолжение этой же схемы завтра солью...
Фак,запарился,у меня самовозбуд на TL071,на выходе постоянка 0 В,переменка 2.5В,в динамике писк сцуко стоит,как лечить,замучился уже?! Если убрать кондеры 10мкФ,транс начинает гудет герцах на 300,ставлю кондеры.транс нормально работает,а в динамике писк. Завтра попробую на вейдоровской плате своять.
И все равно как с самовозбуждением бороться и какие причины могут быть,скахите пожалуйста?
Еще,мостовое включение это вот так,или подругому???
У меня он не возбуждался даже если навесом паял, а вообще всегда отделяй входные цепи и по возможности экрана им побольше, притяни вход к земле (~50кОм).
З.Ы. Отдам в хорошие руки собранные платы 4 шт, 5ая - недопаянная:), , с расстоянием проблемы:)...
Все,я походу выдохся первую недел усиленно паяя на каникулах Уже ниче не соображаю теперь и ИРБИС "подсказал",что может и в плате дело. Завтра с новыми силами и с новой платой,сегодня отдохну.
Ниче не понял куда 50ком цепануть.
Ага с расстояние проблемы,и все таки интереснее самому добить.
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
Уря! Запустил!!! Никакого самовозбуда! Печатка Вейдера. Питания мало дал усего +-16В Потом попробую дать больше. Кстати как и описывалось, у меня тоже храпит на низах немного,надеюсь новое питание исправит Оказалось я опер спалил(я то думал это сложно!) феном 350 градусов додумался выпаивать из старой в новую печатку! Теперь стоит свежак NE5534. В целом, на средней громкости при таком питании звучанием остался доволен,сцуко тока фонь стоит! Лечится? Кондеры по питанию 2200мкФ в плечо.
Теперь интересует этот усь в мостовом варианте,помогите кто-нить,пожалуйста. Какое макс питание мона дать?
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
NackGuit максимально питание можно поднять до ~28 дальше без сопротивлений в коллекторах 818/9 останешься без вых транзисторов, смысла поднимать питание нет ОУ другой надо ставить, я воткнул прямо в 8дип панельку 1408уд1, а вообще зайди в тему про кт908 - там это обсуждалось, сей усилитель из себя представляет ОУ(усил напр)+Повторитель... С фоном - сопли имхо...
В мост на вход надо фазу развернуть.