Как правильно лудить дорожки на платах? А то у меня это очень очень долго получается. Пока нормально залужу маленький участок много сил и припоя трачу. Поделитись своими рецептами.
Вариант раз: ванночка со сплавом Розе. Окунаете плату, вытаскиваете и быстренько протираете резиновым ракелем. Вариант два: на жало паяльника прикручиваете медную оплетку от коаксиального кабеля(мне больше понравился WICK - медный фитиль для удаления олова, уже пропитан какой-то дрянью и отлично впитывает припой), лудите фитиль сплавом Розе и водите по плате.
Я всегда делаю оплеткой. Смачиваю все оплетку и тогда уже начинаю платы лудить. Одной "пропитки" оплетки припоем хватает этак, на 5-10 плат небольших размеров.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Заголовок сообщения: Re: Как правильно лудить дорожки?
Добавлено: Пт мар 18, 2011 22:33:47
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 08:15:50 Сообщений: 175 Откуда: Волгоградская область, Волжский
Рейтинг сообщения:0
Каждый сам себе "злобный Буратино". И что "фломастеры для каждого свой вкус имеют", я тоже знаю.
Поэтому мой метод покажется для кого-то необычным.
1. Либо лужу только пятаки, остальные дороги после припайки деталей закрываю спиртоканифолью очень аккуратно; 2. Либо лужу всё сплошняком, но плата при этом стоит под углом к вериткали и я "сгоняю" припой по дорожке сверху до низу. И так на каждой дорожке. А потом в нижней части оставшийся припой идёт на припайку крайней детали. Естественно, потом отмывка в спирте аптечном.
Ну как-то так.
П.С. Есть даже платы, которые я лудил и паял с применением цинк хлор-два лет 5 назад. До сих пор живы... Вот парадокс... Да, они не СВЧ, они не высоковольтные, но провода от них не отламываются и схемы работают...
_________________ Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Я лужу паяльником быстро и как попало, а когда впаяю все элементы, красиво наношу на все дороги припой, чтоб поверхность дорожки была не плотской, а объемной.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Либо лужу всё сплошняком, но плата при этом стоит под углом к вериткали и я "сгоняю" припой по дорожке сверху до низу. И так на каждой дорожке. А потом в нижней части оставшийся припой идёт на припайку крайней детали. Естественно, потом отмывка в спирте аптечном.
Ацетилсалициловая кислота рулит. Покупаете в аптеке 10 таблеток- это одна пачка 10шт по 500мг=220BYR=2.2RUB, растворяете это количество в горячей воде(в холодной дольше) по милилитрам незнаю но баночка из под фотопленки Kodak подходит в самый раз и потом берете кисточку можно пальцем и хорошо смачиваете плату на жало пояльника минимальное количество припоя(жало должнобыть медным и чистым) и температура такая 190-200 градусов цельсия чтоб припой хорошо плавился но с текстолитом при долговременном прогреве ничего не происходило (лучше всего использовать припой СССP пос-61) и несильно нажимая легкими круговыми движениями жала наносите олово на дорожки
P.S никогда не лужу платы сплавом РОЗЕ это их уродует т.к с нормальным припоем он плохо соединяется(молекулярно) и переходное сопротивление больше чем обычно, к томуже он современем темнеет(чернеет)-это лиш мое мнение никому не навязываю.