Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб апр 11, 2026 00:16:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 527 ]     ... , , , 10, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 16:45:24 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Напряжение стабилизировать вряд ли корректно, а вот мощность это да!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 17:33:10 
Родился

подскажите пожалуйста, ферритное кольцо принципиально м2000 и провод ПЭЛ 0,3 ? такого кольца просто не смог найти, есть похожего размера 20*10*4. какой марки и индуктивности понятия не имею, отковырял когда то об БП АТХ компутерного. или подскажите каким можно заменить. Провод вроде нашел, смотал одну обмотку от нерабочего транса. я начинающий в этом деле =))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 17:38:09 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 16
deman писал(а):
подскажите каким можно заменить. Провод вроде нашел, смотал одну обмотку от нерабочего транса. я начинающий в этом деле =))

Да просто не ставь этот дроссель без него тоже работать будет, он стоит в качестве фильтра, чтобы в сеть не лезли помехи от этого регулятора.. Я просто выбросил его из схемы при этом не испытываю никаких проблем :))
Вместо него ставь перемычку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 17:58:14 
Родился

Сергей_74 писал(а):
deman писал(а):
подскажите каким можно заменить. Провод вроде нашел, смотал одну обмотку от нерабочего транса. я начинающий в этом деле =))

Да просто не ставь этот дроссель без него тоже работать будет, он стоит в качестве фильтра, чтобы в сеть не лезли помехи от этого регулятора.. Я просто выбросил его из схемы при этом не испытываю никаких проблем :))
Вместо него ставь перемычку

Спс! теперь понятно, я не понял что это фильтр) попробую сначала с той фигней, которую уже намотал

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 20:40:00 
Встал на лапы

Я тоже делал без фильтра, никаких помех ни разу не было замечено. Просто Настя по правильному все сделала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 00:29:58 
Открыл глаза

Я тоже не ставил, я на дачах живу, так что КОМУ ПОМЕХИ МЕШАЮТ???
Во всех потребителях как правило фильтра заводские стоят, как раз на случай нашего регулятора я думаю ставят)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 04:42:41 
Грызет канифоль

Все таки возвращаюсь к своей просьбе поправить прошивку, увеличить время прогрева при старте до 4_5 минут, 2 минуты мало, не успевает паяльник прогреться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 10:50:12 
Родился

Собрал вчера сей девайс, силовую часть на печатке сразу, цифровую на макетке, подключил все это, в качестве нагрузки врубил лампочку 30Вт. Регулятор заработал сразу как надо, кнопки по нажимал, индикация верная, мощность регулируется как положено. Единственный минус силовая часть издавало сильное гудение, как будто рядом с трансформаторной станцией стоишь( кроме катушки там гудеть собственно нечему, поэтому, как советовали, я её убрал и поставил перемычку, после чего включил, на индикаторе загорелась буква Н на пару секунд, после чего он потух и вся конструкция перестала работать, проверил все детали, оказалось сгорела микруха =(( у меня стояла pic16f84a с внешним резонатором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 13:50:44 
Опытный кот

deman писал(а):
оказалось сгорела микруха =(( у меня стояла pic16f84a с внешним резонатором

странно как то все это, дроссель(вернее его отсутствие) некоим образом не должно привести к таким результатам..
нужно было перед установкой МК обязательно(!) проверить напряжение его питания..
в этом регуляторе очень примитивный стабилизатор, возможно что то не верно смонтировано (особенно стабилитрон проверь, на какое напряжение он )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 18:28:40 
Встал на лапы

deman писал(а):
Единственный минус силовая часть издавало сильное гудение, как будто рядом с трансформаторной станцией стоишь.

Утопи дроссель в лаке, а потом высуши и усе будет в порядке, даже лучше! Но как говорит коллега, дроссель никаким образом не влияет на питание контроллера, может когда дроссель выпаивал, припоем на плату случайно капнул и замкнул чего-нибудь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 21:51:27 
Родился

Все, разобрался)) каким то неведомым мне путем, в коробке с кучей стабилитронов на 5,1 оказался один на 15в :shock: и из целой кучи я умудрился взять именно его :))) конечно же удивился, как это бедная микруха прожила целых минут 5))
Стабилитрон заменил, все работает отлично, часа 3 гонял девайс. А с дросселем просто совпадение такое вышло, он действительно не при чем. Единственное этот гул от него просто ужасен, катушек штук пять уже перепробовал, и свои и готовые. гул уменьшался с повышением мощьности. Последую Вашим советам и залью катушку парафином, эффект вроде тот же, лака у меня не оказалось.
Еще такой вопрос, этот регулятор может работать с индуктивными нагрузками?, хочу вентилятор маленький на 16Вт из вытяжки подключить.
Автору большое спс за схему, для новичков самое то, форумчанам спасибо за советы и подсказки!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 19:02:03 
Родился

я опять в тупике :( спаял весь девайс, красиво все получилось, все работает класно, НО ! остался гул, дроссельь я пропарофинил, но оказалось это не он этот гул издовал, схема из без дроселя гудит. Звук идет из той части где кондеры (1 и 0.22 мф и резисторы 47 и 1Мом) при этом резисторы очень сильно греються. резюки и кондеры проверил, все иправные, номиналы верные, единственое что, у меня кондеры на 0,1 и 0,22 мф стоят не на 500в, а на 1кв, а 1 мф на 630, но я уверен что дело не в них. Походу что то с симистором, стоит 136-600, заменил на всякий случай на новый, не помогло=( В чем может быть проблема ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 20:18:30 
Опытный кот

deman писал(а):
я опять в тупике :( В чем может быть проблема ?

У меня в одном из таких регуляторов тоже такая же фигня но гудит не сильно, в чем дело разбираться я не стал работает этот регулятор уже 2 года и довольно таки интенсивно используется. Этих регуляторов уже делал 5шт, себе пару и на заказ но гудит только 1 из них который собран на 16F84A :))) а может это просто совпадение :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 21:01:52 
Родился

Сергей_74 писал(а):
который собран на 16F84A :))) а может это просто совпадение :)))

не)) 84А у меня сгорела, когда я на нее 15в дал) поставил 628а и еще заменил резисторы на индикаторе на 510 ом вместо 100, которые по схеме идут, чтоб ток на микрухе срезать до 0,25 мА. Странно откуда гул, не смотря на то, что схема верная и работает как положено. Буду разбиться, взялся за мат часть :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 21:10:17 
Открыл глаза

deman писал(а):
я опять в тупике :(

А если исключить из схемы контроллер и симистор и оставить только Емкости и сопротивления со стабилизатором напряжения?
Вместо контроллера поставить какой нибудь резюк что бы сохранить потребляемый ток.
Будет так гудеть? Или гудит только в режиме регулировки мощности? тем больше чем меньше мощность в нагрузке?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 21:23:09 
Родился

Egor25 писал(а):
Или гудит только в режиме регулировки мощности? тем больше чем меньше мощность в нагрузке?

да, именно так ! гудение только при регулировке, во всех других вариантах нет. Причем самое сильнео гудение при "1", с увеличением мощности гудение уменьшается, при 100 %, когда на индикаторе "Н" гудения вообще нет. А гудит, или точнее трещит, достаточно раздражающе, примерно 25-30 дБ, так что придеться мне решать эту проблему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 17:06:12 
Встал на лапы

Попробуй кондюки поменять, у меня в одной схеме смд кондюк который по питанию стоял, гудел как трансформатор, я чуть голову не сломал пока нашел, трещит вся плата как высоковольтная дуга, пол платы перепахал пока нашел. Поставил другой и все прошло.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 17:21:05 
Родился

Наконец нормально настроил регулятор, поменял резисторы, расположение деталей, вроде все работает стабильно. Собрал все в корпус, благодарен автору (Настя молодец) и всем участникам за разработку такого чудесного устройства, низкий Вам поклон. Фото в студию
Вложение:
P3160271.jpg [192.86 KiB]
Скачиваний: 1710

Вложение:
P3160272.jpg [211.8 KiB]
Скачиваний: 1356

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 15:32:04 
Родился

разобрался с гудением наконец таки) это был фильтрующий кондер на 0,22 мф. причем кондер исправный, и даже замена на аналогичный и любые другие пленки и метало-пленки не помогла. Поставил керамику на 0,22мф 2 кВ, и проблема решена, прибор стал бесшумный 8) как в корпус запихаю выкину фотки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 08:33:44 
Открыл глаза

Valeriy L писал(а):
Все таки возвращаюсь к своей просьбе поправить прошивку, увеличить время прогрева при старте до 4_5 минут, 2 минуты мало, не успевает паяльник прогреться.

Постараюсь сделать, может вообще сделать что бы настраивалось это время... но это сложнее.
Плюс еще там ощибка есть, не обнуляется таймер отключения при нажатии любой кнопки, тоесть таймер запускается одноразово при включении, задумывалось не так.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 527 ]     ... , , , 10, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа