Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Я делал даже 0,005Ом.

- Вложения
-
- P1030088_sm.jpg
- (222.7 КБ) 11335 скачиваний
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Реклама
Я уже это понял когда понял 315 на 945, сейчас все работает. Спасибо за помощь!Simurg писал(а):Эта бяка называется Iко т.е. утечки 315mika74 писал(а):Сразу не заметил блок был открыт, когда его закрыл крышкой увидел что подсвечивается светодиод "Защиты" что это за бяка?
Это медь? И как ведет себя на большом токе 7-9А?Stalker007 писал(а):Я делал даже 0,005Ом.![]()
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
То что на фото на 5А рассчитан, когда было 10А ставил 2 в параллель. Нормально ведёт. А что её сделается? 0,005*5А=0,025В
0,025В*5А=0,125Вт. Длина 2,5см, чем хуже резистора на 0,125Вт.?
0,025В*5А=0,125Вт. Длина 2,5см, чем хуже резистора на 0,125Вт.?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Ток линейно НЕпадает на протяжении всего времени заряда (8часов), это значить аккумулятору капец (полгода простоял в гараже, его возраст 2 года)?Simurg писал(а):"Мягкая" Это имеется ввиду что ток линейно падает на протяжении всего времени заряда, а не рывком при приближении к напряжению стабилизации, как в "Жесткой" А напругу вы вправе ставить какую захотите, можно и 12 в оставить, закон изменения тока не поменяется, и зарядка с мягкой хар-ой останется все равно с мягкой хар-ой.
- Реклама
Извините а схемку покачественнее не могли-бы выложить плохо видно, интересный вариант попробую повторить.PAW писал(а):А я использую такой вариант переделки.
Ток к.з. равен установленному току.
Низкое сопротивление шунта- достаточно 0.01 ома.
freeandrey писал(а):Так это блок питания а не ЗУ. Или я ошибаюсь?GRS_SerG писал(а):Я по схеме итальянца переделал
Схема десульфатации не грузится.
...но ведь БП может работать и как зарядное, тем более в получившимся блоке питания есть регулировка ограничителя тока. Т.е. можно заряжать аккумулятор постоянным током или постоянным напряжением.Inspektor писал(а):GRS_SerG, что за режим десульфатации, как это всё работает? По-видимому схема откуда-то вырвана и с приведённой "итальянской" никак не связана
Режим десульфатации включается отдельным тумблером (на фото, на передней панели).
Схема режима десульфатации:

Десять секунд заряд, одна секунда пауза или разряд (если к аккуму подключить лампочку).
Схему взял у форумчанина сайта kazus.ru
В роли шунта использовал два запараллеленых керамических резистора по 0,1 Ом. Греется не особо, на нагрузке 10 А, руками держать вполне можно.bogdik писал(а):to GRS_SerG а можно фото блока изнутри, и греется ли шунт по схеме итальянца
Внутренности? да там мало что видно, всё проводами скрыто. Буду в след. раз открывать БП сфотаю.
Извините а схемку покачественнее не могли-бы выложить плохо видно, интересный вариант попробую повторить.[/quote]
И ещё одно положительное свойство данной схемы -в случае обрыва или плохого контакта в цепи регулировки тока ток просто
падает до нуля естественно без каких либо неприятных последствий
И ещё одно положительное свойство данной схемы -в случае обрыва или плохого контакта в цепи регулировки тока ток просто
падает до нуля естественно без каких либо неприятных последствий
[quote="Stalker007"]Я делал даже 0,005Ом.
Платы таких вот малость пыльных БП отмываю под сильной струёй горячей воды (в ванной и естественно чтоб жена не видела
)
Чистка щётками-кисточками-дутьём довольно таки омерзительное и не очень эффективное занятие
Потом сушу пару дней в тёплом местечке (обычно на батарее) .
Платы чистенькие как кошанова гордость
Предвижу вопрос :а как это переживут трансы и дроссели?
Из своего опыта могу сказать-такую процедуру прошли более сотни блоков и ни разу с моточными изделиями никаких проблем не было.
Платы таких вот малость пыльных БП отмываю под сильной струёй горячей воды (в ванной и естественно чтоб жена не видела
Чистка щётками-кисточками-дутьём довольно таки омерзительное и не очень эффективное занятие
Потом сушу пару дней в тёплом местечке (обычно на батарее) .
Платы чистенькие как кошанова гордость
Предвижу вопрос :а как это переживут трансы и дроссели?
Из своего опыта могу сказать-такую процедуру прошли более сотни блоков и ни разу с моточными изделиями никаких проблем не было.
Последний раз редактировалось PAW Чт мар 17, 2011 04:30:25, всего редактировалось 1 раз.
-
freeandrey
- Первый раз сказал Мяу!
А какой алгоритм зарядки - "мягкий", "жёсткий" или какой-то другой?PAW писал(а):А я использую такой вариант переделки.
В приведенной PAW схеме алгоритм может быть только "Жесткий" и ток всегда равен установленному, не зависимо от того как поднимается напряжение на аккуме, лишь только вблизи напряжения стабилизации он падает
-
freeandrey
- Первый раз сказал Мяу!
Ок! Похоже, то что надо. Спасибо! В АТ работать будет? Ещё бы по настройке пару слов...Simurg писал(а):"Жесткий"
Теперь стало ясно. Но то, что лампа висит в параллель постоянно, в том числе и во время заряда - не есть гуд. И что означают +С6/-С6 на выходе оптопары? По приведённой схеме С6 - это один из электролитов фильтра...GRS_SerG писал(а):...но ведь БП может работать и как зарядное, тем более в получившимся блоке питания есть регулировка ограничителя тока. Т.е. можно заряжать аккумулятор постоянным током или постоянным напряжением.
Десять секунд заряд, одна секунда пауза или разряд (если к аккуму подключить лампочку).
Последний раз редактировалось Inspektor Сб мар 26, 2011 15:41:14, всего редактировалось 4 раза.
Если напруга ни при каких условиях не превышает установленного верхнего предела, то это очень хорошо. Но не понятно, чем это контролируется, неужели один только ШИМ на это способен?Simurg писал(а):В приведенной PAW схеме алгоритм может быть только "Жесткий" и ток всегда равен установленному, не зависимо от того как поднимается напряжение на аккуме, лишь только вблизи напряжения стабилизации он падает
Последний раз редактировалось Inspektor Сб мар 26, 2011 15:59:42, всего редактировалось 1 раз.
АТ либо АТХ в данном случае не имеет значения. Характеристика данного источника жесткая.freeandrey писал(а):Ок! Похоже, то что надо. Спасибо! В АТ работать будет? Ещё бы по настройке пару слов...Simurg писал(а):"Жесткий"
Отличие данной схемы в способе измерения тока : "токовый" усилитель включен в диагональ измерительного моста
образованного резисторами R7-R8 и R1-R2,R3,R13,R14,R15. Здесь R15 (шунт) является источником напряжения ,вызывающего разбаланс. То есть токовый усилитель
используется в оптимальном режиме (в обсуждаемой ранее схеме от SIMURG один из входов на "земле". Это из за наличия Input offset voltage дает нелинейность регулирования и требует гораздо большего сопротивления шунта для получения нужной точности регулирования)
По настройке :
1.Без нагрузки резистором R5 выставить нужное напряжение 2. Резисторы R13,R14 устанавить в положение максимального сопротивления. R3-в среднее положение.
3.Подключить через амперметр нагрузкку 1-1.5 ома.
4.Резистором R14 выставить минимальный ток (я ставлю 0.5А для 15 амперного варианта). 5.Переведя R13 в положение минимального сопротивления - подстройкой R3 выставить макс. ток.
6.Переведя R13 в положение макс. сопротивления проверить мин. ток.
И так повторяя пункты 4-6 добиться желаемого диапозона регулировки при крайних положениях R13.
После настройки подстоечники R3,R14 лучше заменить на постоянные.
Хотел бы поделиться с уважаемыми участниками форума своим подходом к реанимации старых АТ и АТХ и подготовки их к переделке
в зарядки и т. п..
Это в основном относится к старым БП о которых не известно-сколько они проработали и как долго и в каких условиях после этого хранились.
После внешнего осмотра и разборки с целью оценки состояния и возможностей "пациента" промываю и сушу плату.
Затем выпаиваю все электролиты-мелкие по питанию TL494 и в цепи плавного пуска меняю на новые (их всего то три-четыре шт.)
В базовых цепях ключей-обычно это 1мкф на 50в- меняю на керамику того же номинала.
Фильтрующие -220-680 мкф на 200-250 в соединяю параллельно и через диодный мост и лампочку 220в 15-25 Вт подключаю к латру.
Напряжение повышаю постепенно по 20-30в каждые полчаса контролируя при этом ток утечки по падению напряжения на лампе.
Весь процесс занимает 4-5 часов.
Это так называемый процесс формования, который необходим высоковольтным электролитам после длительного хранения.
Не выполнение данного пункта может привести к пробою конденсаторов и ключей преобразователя.
Если утечек нет -измеряю ёмкость и если приемлемо -впаиваю в плату.
После этого можно вкл. в сеть через лампу ну и далее по неоднократно описанной здесь методе...
Из блоков, попадающих под переделку, больше всех мне нравятся старые EXTI и АТ блоки сделанные в докитаёзные времена-
при заявленной на коробченке моще в 150-200 Вт после переделки спокойно отдают 300 что с трудом даётся китаёзным
шедеврам с заявленными на этикетке 350-400Вт.
в зарядки и т. п..
Это в основном относится к старым БП о которых не известно-сколько они проработали и как долго и в каких условиях после этого хранились.
После внешнего осмотра и разборки с целью оценки состояния и возможностей "пациента" промываю и сушу плату.
Затем выпаиваю все электролиты-мелкие по питанию TL494 и в цепи плавного пуска меняю на новые (их всего то три-четыре шт.)
В базовых цепях ключей-обычно это 1мкф на 50в- меняю на керамику того же номинала.
Фильтрующие -220-680 мкф на 200-250 в соединяю параллельно и через диодный мост и лампочку 220в 15-25 Вт подключаю к латру.
Напряжение повышаю постепенно по 20-30в каждые полчаса контролируя при этом ток утечки по падению напряжения на лампе.
Весь процесс занимает 4-5 часов.
Это так называемый процесс формования, который необходим высоковольтным электролитам после длительного хранения.
Не выполнение данного пункта может привести к пробою конденсаторов и ключей преобразователя.
Если утечек нет -измеряю ёмкость и если приемлемо -впаиваю в плату.
После этого можно вкл. в сеть через лампу ну и далее по неоднократно описанной здесь методе...
Из блоков, попадающих под переделку, больше всех мне нравятся старые EXTI и АТ блоки сделанные в докитаёзные времена-
при заявленной на коробченке моще в 150-200 Вт после переделки спокойно отдают 300 что с трудом даётся китаёзным
шедеврам с заявленными на этикетке 350-400Вт.
PAW уважаемый коллега не моглибы поделиться более подробной информацией по своей переделке БП в зарядку, если конечно автор данной ветки не против?
Всем будет интересно:
- из чего шунт делаете, как расчитываете?
- какие диоды применяете шотки или суперфаст?
- какие конденсаторы по выходу и дгс?
- какое вы напряжение х.х. выставляете? здесь мнения разделились.
- какие индикаторы тока применяете?
Спасибо за схему, хочу выводы на тлке 1 с 16 поменять местами, мне кажеться так будет правильней в большинстве блоков АТ то что я видел, напряжение рег на 1 ноге и место под потенциометр предусмотрено или я ошибаюсь?
Всем будет интересно:
Спасибо за схему, хочу выводы на тлке 1 с 16 поменять местами, мне кажеться так будет правильней в большинстве блоков АТ то что я видел, напряжение рег на 1 ноге и место под потенциометр предусмотрено или я ошибаюсь?
Inspektor писал(а):Если напруга ни при каких условиях не превышает установленного верхнего предела, то это очень хорошо. Но не понятно, чем это контролируется, неужели один только ШИМ на это способен?Simurg писал(а):В приведенной PAW схеме алгоритм может быть только "Жесткий" и ток всегда равен установленному, не зависимо от того как поднимается напряжение на аккуме, лишь только вблизи напряжения стабилизации он падает
P.s. Что скажете по поводу моего ГЛОБАЛЬНОГО вопроса?
+1 Интересно тоже, может какие-то защиты штатные остаются?
Отвечу по порядку:mika74 писал(а):PAW уважаемый коллега не моглибы поделиться более подробной информацией по своей переделке БП в зарядку, если конечно автор данной ветки не против?
Всем будет интересно:
Шунт выбирал исходя из имеющихся в наличии стрелочных индикаторов для амперметра-у одних напряжение полного отклонения
было 30mV, у других 200. А схема будет работать и 0.005 и с 0.01 и с 0.02 ом. Материал шунтов-манганин диам. 1мм. Удельное
сопротивление 0.548 ом на метр длины. Я подбираю шунт к имеющейся "стрелке" и его же использую в качестве R15.
Диоды ставлю те что есть в наличии с U обр. не менее 100V и током не менее 10А на диод .НУ и естественно быстрые.
А шотки или суперфаст при таком или большем U обр. уже существенной разницы по потерям нет .
Дроссели перематываю проводом 1.2-1.5 мм 22-26 витков- индуктивность 50-65 мкГн.
Конденсаторы- если для зарядок:несколько электролитов общей ёмкостью 1.5-2 тысячи мкф на не менее чем 25V.
Если для лабораторного БП ставлю два дросселя -на кольце и на стержне последовательно. Между дросселями ставлю 10-15 мкф
плёночных конд.( к73-17 и подобные) на 63V на выход также несколько электролитов общей ёмкостью 1.5-2 тысячи мкф на 25V.
Индикаторы тока в зарядках применяю стрелочные- меньше возьни, да и "клиентам" привычней.
Последний раз редактировалось PAW Ср мар 16, 2011 02:01:07, всего редактировалось 1 раз.
Выводы на тлке 1 с 16 можно поменять местами: так как усилители ошибки равнозначны.mika74 писал(а):PAW уважаемый коллега не моглибы поделиться более подробной информацией по своей переделке БП в зарядку, если конечно автор данной ветки не против?
Напряжение выставляю 14.5-14.6 для 12 вольтового варианта и 29 для "камазовского".
Последний раз редактировалось PAW Вт мар 15, 2011 03:39:44, всего редактировалось 1 раз.