Мелкие вопросы по радиотехнике
Здравствуйте! Большое спасибо за хорошие советы. По поводу приборов - заказан недорогой конструктор-частотомер от 10 Гц до 250 МГц (Дискретность отсчета частоты: 10Гц.), интернет-магазин "Десси". Также есть схема ГИР (http://www.cqham.ru/gdm.htm). Хочу собрать в ближайшее время. И Вы говорите еще про осциллограф. Он обязателен? Буду искать. И еще что подскажете, что необходимо из измерительной аппаратуры? Жду сообщений, предложений.
С уважением, Дмитрий
- Реклама
Самый главный прибор для Ваших задач, это осциллограф. Он не обязательно должен быть уж совсем до сотен мегагерц. Даже простой с полосой 5 - 10 мгц будет очень полезен.
К осциллографу можно делать много приставок. Например даже простейшая приставка ГКЧ к низкочастотному осциллографу здорово упростит настройку приемников на частоты в сотни мегагерц. По сути же при настройке приемника совершенно незачем смотреть на синусоиду в 100мгц. Там важно посмотреть и настроить АЧХ приемника, т.е. настроить фильтры, контура и т.д. и даже простейшая приставка ГКЧ позволяет это сделать и главное увидеть.
У каждого свои привязанности. По мне например необходимый минимум, это осциллограф, частотомер, генератор сигналов ну и конечно БП на несколько каналов и как видите все можно сделать самому, ну может кроме осциллографа. Просто говорю с чем столкнулся сам. Тоже начинал приемники, передатчики пока не столкнулся с проблемой, что без приборов, это напрасная трата времени и сил. После этого переключился на изготовление приборов. Давно это было. Сейчас приборы более доступны в продаже, но как говорил в принципе купить для начала нужно осциллограф, а остальное сделать.
К осциллографу можно делать много приставок. Например даже простейшая приставка ГКЧ к низкочастотному осциллографу здорово упростит настройку приемников на частоты в сотни мегагерц. По сути же при настройке приемника совершенно незачем смотреть на синусоиду в 100мгц. Там важно посмотреть и настроить АЧХ приемника, т.е. настроить фильтры, контура и т.д. и даже простейшая приставка ГКЧ позволяет это сделать и главное увидеть.
У каждого свои привязанности. По мне например необходимый минимум, это осциллограф, частотомер, генератор сигналов ну и конечно БП на несколько каналов и как видите все можно сделать самому, ну может кроме осциллографа. Просто говорю с чем столкнулся сам. Тоже начинал приемники, передатчики пока не столкнулся с проблемой, что без приборов, это напрасная трата времени и сил. После этого переключился на изготовление приборов. Давно это было. Сейчас приборы более доступны в продаже, но как говорил в принципе купить для начала нужно осциллограф, а остальное сделать.
Вот когда будут, то и разговаривать с Вами можно будет на другом уровне. По сути помочь сделать ту же радиостанцию это по сути поделится опытом в методике настройки, а как делиться с кем то если он ничего посмотреть не может и у него один вопрос "Не работает, что делать то?" и в ответ ему конечно будет только тишина.
- Реклама
в каких единицах измеряется ёмкость в схемах если не указаны ни какие приставки
felix_x писал(а):в каких единицах измеряется ёмкость в схемах если не указаны ни какие приставки
И если нету никаких запятых...в пикофарадах.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
а как же 0,063пф такая ёмкость есть???daimon1004 писал(а):в пикофарадах.
Вот я о том и говорю, что в пикофарадах, если нет никаких приставок и нет запятых. Если стоят запятые, то ёмкость в микрофарадах, за редким исключением.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
спасибо разобрался!!!Света писал(а):Вот я о том и говорю, что в пикофарадах, если нет никаких приставок и нет запятых. Если стоят запятые, то ёмкость в микрофарадах, за редким исключением.
Да, именно так. Вы бы сразу написали, как выглядит обозначение. 
С уважением, Дмитрий
Как рассчитать можно ли сделать приемник прямого усиления или придется ставить гетеродин?
Возможно посоветуете литературу для блондинок!
Возможно посоветуете литературу для блондинок!
Юный радиолюбитель. Год неважен. Там описано различие приемников прямого усиления и гетеродинных
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Разница понятна, но не охото заморачиваться на супергетеродинный, хотя характеристики будут значительно лучше.
А как произвести предварительный расчет в толк не возьму, к сожалению в литературе ничего найти по этому поводу не удалось. И данных не очень много: избирательность, допустимые искажения, а так же тип и характеристики модулирующего сигнала. Расчет представляю возможным через чувствительность, однако ее следует определить. Вот такая незадача!
А как произвести предварительный расчет в толк не возьму, к сожалению в литературе ничего найти по этому поводу не удалось. И данных не очень много: избирательность, допустимые искажения, а так же тип и характеристики модулирующего сигнала. Расчет представляю возможным через чувствительность, однако ее следует определить. Вот такая незадача!
А это, милый друг, определяется возможностью принять сигнал. Конкретно размерами антенн, коэффициентом усиления антенн( коэффициентом направленного действия), расстоянием между антеннами передатчика и приемника, мощностью передатчика - так по минимуму. На практике - чем чувствительней тем лучше.Мяяяяяяяяу писал(а):сигнала. Расчет представляю возможным через чувствительность, однако ее следует определить. Вот такая незадача!
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
В общем выбираю хорошую, в соответствии с предполагаемыми габаритами, антенну, считаю возможность физической реализации контура, а там дальше в зависимости от исхода действий ломаю голову!
Спасибо за подсказки и напутствие! Буду изучать литературу!
Спасибо за подсказки и напутствие! Буду изучать литературу!
скажыте пожалуста кокой толщины здесь должна быть проволка на катушке и на сколько здесь должен быть переменный кондентсатор http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2235
Проволока 0,4 - 0,6 мм. Подстроечник любой. Можешь например 4/20пф поставить или другой.
Диаметр катушки можно 5 - 8 мм. Количество витков зависит от того, какую частоту хочешь глушить.
Намотай для радио витков 8 для начала.
Диаметр катушки можно 5 - 8 мм. Количество витков зависит от того, какую частоту хочешь глушить.
Намотай для радио витков 8 для начала.