Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
Добавлено: Вт мар 08, 2011 12:52:50
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 19:10:54 Сообщений: 136 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
"А какие обороты у твоих HDD двигателей?"
...А хрен его знает.... Нечем померить, а по тактовой частоте никак не соображу, как пересчитать. Замечено, что двигун с максимальным сопротивлением обмоток (5ом), работает на существенно меньшей частоте, чем низкоомные (2ом)... Как на ТДА частоту варировать - не знаю... Пробовал и так и эдак менять кондёры - никакой эрекции. Вроде того, что двигатель сам частоту задаёт. С токами потребления всё понял - всё логично...
хрен его знает.... Нечем померить, а по тактовой частоте никак не соображу, как пересчитать.
Можно так: На роторе приклеить маленький магнит, взять катушку медной проволки, её выходы подключить к частотометру, а саму катушку поднести к вращающемуся ротору с магнитом. Частотометр должен показывать частоту вращения ротора в секунду! Я так измерял.
Обмотка моего двигла - треугольник, по 1.3Ом. Одна катушка в треугольнике - 1.86Ом.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
И вот что получилось: 1 оборот ротора соответствует 6 импульсам частоты фазы.
На всех HDD двигателях так? А их обороты измерял?
Я подключил сд движок к компу, там питание лучше, и на этот раз его обороты были около 17500rpm.
stasis писал(а):
Вроде того, что двигатель сам частоту задаёт.
Хм. А может ему не нужно этих микросхем типа тда лб...? Если собрать один силовой ключ,подключить выводы обмоток двигла А2 А3, а выводы А0 А1 подключить на упрвление этого силового ключа? а потом толкнуть ротор.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
stasis
Добавлено: Ср мар 09, 2011 21:41:18
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Хм. А может ему не нужно этих микросхем типа тда лб...? Если собрать один силовой ключ,подключить выводы обмоток двигла А2 А3, а выводы А0 А1 подключить на упрвление этого силового ключа? а потом толкнуть ротор.
Брависсимо! Нобелевский комитет отдыхает! Честно, не понимаю о чём тут речь....
Завтра проверю на других двиглах соотношение частоты и оборотов.
И ещё одно наблюдение: сделал рабочую плату, перенёс на неё ТДА с обвязкой. Включил и прихудел - запускается при повышении напруги питания от 2,5 до 6В, а при 6В резко "утухает". Ток потребления, есно, улетает до предельного (0.75А). А всего-то я поленился поставить кондёр 10х16В по цепи питания!!!! Вкрячил кондёр и всё встало на свои места. Казалось бы, по питанию.... Грязь там какая-то прёт со стороны силовой части в управляющую. И мотор уходит на "стоп"....
Брависсимо! Нобелевский комитет отдыхает! Честно, не понимаю о чём тут речь....
Сори за невнятное абьяснение... Ты тут много говорил, что двигатель сам задаёт частоту, выходит, что он сам собой управляет. У меня появилась идея: собрать силовой ключ, одну обмотку двигла использовать для открывания этого силового ключа, а на другую обмотку будет подаваться ток с ключа. Получается замкнутая система - первая обмотка подаёт импульсы "как-бы" на вторую. stasis, как думаешь эта схема может работать? или это полный бред?
Добавлено: Чт мар 10, 2011 18:09:42
Встал на лапы
Насчёт того, что двигатель сам себе задаёт частоту вращения, это я от большого тупизма высказал бредовую идею, когда никак не мог поменять частоту управляющей мелкосхемы. Всё дело в олигофрении в стадии дебильности....
Ещё раз перемерил обороты. Соорудил всё устойчиво. Измерения только на одной частоте развёртки осцилографа. Сначала выставляю период вращения ротора на определённое число клеток экрана осциллографа, а потом, ничего не меняя в развёртке, меряю частоту фазы и смотрю, сколько периодов фазы укладыватся в одном периоде ротора. (В этом месте хорошо бы двухлучевик...) Получилось: 4:1 для трёх движков и 3:1 для одного. А то, что я намерил тремя постами выше - шутка! Гнусная.... Я там двумями руками пытался и двигатель держать и катушку к нему подносить и с осцилоскопом управляться. К тому же ещё и пересчитывал периоды в частоты... И ошибся.... ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 4:1 (3 двигла) и 3:1(1 двигл) Внешне никак не определить по виду и типу двигла. А как там с количеством групп полюсов и катушек - не догоняю. Но факт на лице!
Получилось: 4:1 для трёх движков и 3:1 для одного.
Тот у которого 3:1 случайно не NIDEC?, который запускается на TDA и LB как по маслу?
stasis писал(а):
Я там двумями руками пытался и двигатель держать и катушку к нему подносить и с осцилоскопом управляться. К тому же ещё и пересчитывал периоды в частоты... И ошибся....
Я думал у тебя есть обычный частотометр, к которому ты подключишь катушку...
Так ты смог померять колство оборотов в минуту?
А я наканецто решился помучить плату с другого привода(dvdrw), с которого я выдрал когда-то сначала лазер(это другая история), и тот самый двиг, под который я покупал LBшки. Оказывается работает плата..., но история такая же почти как с той платой из cdrom про которую я рассказывал выше, разве что здесь двиг совершает 2-3 оборота через 1с долго! К сажолению к драйверу(R2A30250SP) я даташит не нашел буду тыкать наугад...
Добавлено: Чт мар 10, 2011 19:32:10
Встал на лапы
Нет, тот не NIDEC.... Внешне он такой же, на наклейке внятно только видно "А10"... То. что я проделал и есть измерение оборотов в минуту: при 5-6 Вольтах двиглы развивают 2500 - 3600 об/мин. На12В соответственно поболее. Попозже померяю осцилоскопом частоту фазы при 12В, поделю на 4 и будет об/сек., звездявый как раз сейчас стоит "на стапеле"....
Померил... получается около 7000 об/мин при 12В. Есно, без нагрузки.
А ещё хочу уточнить - мы не о разных ли двигателях тут гутарим? Я свои выдирал из HDD, а не из CD.... Разные это девайсы... На фото типа макет помпы - проверял как оно воду гонит.
Померил... получается около 7000 об/мин при 12В. Есно, без нагрузки.А ещё хочу уточнить - мы не о разных ли двигателях тут гутарим? Я свои выдирал из HDD, а не из CD.... Разные это девайсы...
Вобщето да о разных. Если у hdd двигателя обороты меньше, то наверно момент больше ИМХО.
Добрый день , мне нужно запустить шаговый двигатель с CD-roma , нужна простенькая схема , форум большой а поиска по форуму нету потому извиняюсь если такая тема уже была ( буду благодарен за силку ) , силку на статью не нужно давать поскольку там другой двигатель ( по моему с 4 обмотками ) , поиск по интернету ничего не дал , нашёл только как перемотать его в 3 фазный http://www.aviamodelka.ru/technologies_ ... emotor.php ( схема для 3 фазного тоже подойдет )
да пожалуйста,почему вы его называете трех вазным?потому что у него три обмотки ?нет.если у двигателя больше двух обмоток и он не щеточный,то он называется асинхронным.
Добавлено: Пт мар 11, 2011 16:38:40
Встал на лапы
Сериг писал(а):
да пожалуйста,почему вы его называете трех вазным?потому что у него три обмотки ?нет.если у двигателя больше двух обмоток и он не щеточный,то он называется асинхронным.
А ещё он может называться "синхронным". И при этом он же "3-х фазный.... И это как раз наш (по крайней мере мой) случай.
ИМХО, бессмысленно искать разницу между "твёрдым" и "тёплым"..
во понаписали %) пришлось все прочитать правда я уже и сам дошел до большей части. как не странно у меня все с первого раза позапускалось 1. lb11880 - заработало, но в нем слишком много обвеса - да и в конце концов она у меня умерла. 2. tda5140a - запустилось и работает нормально по сей день, и обвеса поменьше - вот только скорость маловата, надо подымать силу тока хотя бы до 2А. Вот думаю сначала попробовать tda5141 у нее повыше рабочий ток. на ТДА запускал и четырех и трех контактные движки от винта. а от СД дергался только, но я уже знаю в чем там дело, просто лень проверить. вот мой первый запуск http://www.youtube.com/watch?v=mbkfVLVRwZw пострадали только провода
Купил ТДА5140 мотор от HDD с 4 контактами запустил всё работает, а как запустить мотор с обмотками соединёнными треугольником с 3 контактами? Тут кто-то писал что нужно сделать искусственную нулевую централь, я что-то не совсем понял поясните пожалуйста!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26