Заголовок сообщения: CMOS камера из убитого Siemens C75.
Добавлено: Сб дек 23, 2006 16:56:05
Найден убитый телефон, да не простой. Содержит в себе он VGA CMOS камеру. Вещь очень занятная, как по размерам, так и по функциональности, но вот незадача: хитрый Siemens, как и большинство производителей, ну, никак не хочет, чтобы их продукция и после смерти служила человечеству , поэтому документации в просторах интернета на сею деталь я найти так и не смог. Удалось выяснить только две вещи:
1.Распиновку ножек.
2.Название "в миру", а именно: "Agilent ADCM-2700".
Проведя поиск по названию, нашёл маленький datasheet, в котором содержится описание основных возможностей, так что ничего толкового это мне не дало.
Товарищи, окажите информационную поддержку! Быть может, кто-то в сервисах работал и имеет в наличии документацию? Надеюсь на вашу помощь. На форумах по Сименсам постил - ничего толкового не узнал.
Заранее спасибо!
PS: Предупреждая вопрос о том, что я собирался делать с камерой: хочу сделать Bluetooth мини-камеру для КПК. Реализовать собираюсь связкой: "ADCM-2700 <-> что-нибудь МК-подобное от Atmel <-> XE1401 <-> КПК".
Ну вот пока я боролся с формой воода логина меня опередили. Нано, расслабся ты не одинок. У меня помимо галки ещё и пароль с первого раза не принимают. А про сообщения с последнего посещения я ваще забыл. Вот так.
XDN писал(а):
ЖКИ от Siemens'а? Есть инструкция по работе с ЖК дисплеями от телефонов Siemens S65, M65, CX65, SK65 на примере подключения к 128 меге.
Мы эту тему обжевывали уже и с немцами и, кстати, с НаноБайтом.
Совершенно верно, Spider, похоже дисплей от S65 уже почти и не вызывает проблем. Его я подключал от Tiny22 до M128. Единственное, что пока не удалось отрулить, так это контрастность. Думаю, теперь сможем помочь другим страждущим
На VRTP уже был - разговоров много, но, по сути, про Agilent ADCM-2700 информации 1%. На electronix глянул. Итого, ничего нового, но все равно, спасибо!
После просмотра даташита на аналогичную камеру от Toshiba понял, что по ходу дела, все CMOS камеры используют протокол I2C. Только я с ним пока не знаком(вот и предоставиться возможность изучить ), поэтому возник вопрос: в распиновке видно ножки DB0..DB7. Это всё относится к I2C, аль это параллельный протокол?
Интересно, призводители камер придерживаются одного стандарта комманд, или каждый вводит свои собственные?
Последний раз редактировалось XDN Вс дек 24, 2006 16:27:52, всего редактировалось 1 раз.
I2C прост как 123. Большинство процов имеют хардварную потдержку. DB1..DB7 что-то странное. Наверное ты имел ввиду DB0..DB7? Если как сказал я, то это параллельный порт. Такая комбинация используется для быстрого и простого вывода информации из устройства. Выдаёшь на I2C команды о готовности принимать данные и подтверждения о приёме каждого последующего. Эдакий симбиоз. Осталось узнать команды. Если это И2Ц, то скорости не большие, вполне можно отмониторить работу телефона.
Да, конечно, DB0..DB7 - ошибся. :) Пост поправил.
Чтож, можно будет, узучив доки на протокол, попробовать промониторить, только вот если бы телефон был жив. :-\ Надо аккумулятор достать где-нибудь и проверить.
Для ясности дела пишу распиновку:
0 - BODY(1:8). Что это? Корпус? =) В схеме телефона этот пин заземелён.
1, 3, 5, 8 - GND.
2 - CAMERACLOCK.
4 - PIXELCLOCK(CAMERA_DATA_CLOCK). Вот тут непонятно. Это тактировка протокола? 0_0 Вот ещё будет проблема узнать, какой частотой всё это тактируется, увы, нет в наличии осциллографа. :(
6 - SDA(I2C_DATA).
7 - SCL(I2C_CLOCK).
12-19 - DATA0-DATA7.
9 - HSYNC.
10 - VSYNC. Горизонтальная и вертикальная синхронизация? Зачем она?
20 - VDD.
могу предположить как это работает. Видимо у камеры есть 2 режима работы, ФОТО и ВИДЕО. PIXELCLOCK видать для выставления пикселей на параллельный порт. CAMERACLOCK и синхронизации для работы в режиме захвата видео. НУ а И2Ц для переключения между режимами и прочим.
С75 говоришь. Попробу доюбыть сименс и узучить по ближе. Но ничего не обещаю.
Вот нашёл с75 с камерой. Правда якобы мёртвый. Оживили его и давай включать. А он виснет при входе в камеру Да чтоб его. Почитал по форумам, а оказывается эта самая камера есть слабое звено в этих телфонах. Так что жди пока трубу реанимируем нормально. Но какмера там приятная. Контакты доступные, не то что в х65.
Хорошо, ждём-с. Сам пока почитал кое-что по I2C. Пока думаю, как лучше комманды перехватывать... Пока выходить, что проще всего MAX7311 к LPT. Но, хочется чего-нибудь посолиднее, хотя бы COM. Так что, tiny2313 задействовать-таки придётся. )
Имхо самый простой способ взять любой проц с хардварным I2C и повесить его рядом с камерой на то она и I2C, что можно много клиентов навешать. И мониторить работу мастера.
Можно, да, в общем-то, нет желания с программатором возиться. Есть ISP для AVR'ок, в большем пока надобностей не было. А, если не ошибаюсь, то у Atmel нет моделей AVR c I2C.
Не знаю, сколь тема актуальна, но попался тоже под руку дисплей на контроллере HD66773R и камера от M65. Если с дисплеем путь разборок наметился, то с камерой нет никаких идей, кроме пары строк фирменной документации.
Camera
The camera module uses a colour sensor with a full VGA (640x480) resolution in landscape orientation. The module will deliver an 8Bit output signal which will be pre-processed by the EPSON S1D13716 graphic engine chip. Various settings like brightness, image stabilization, white balance can be done by using the I2C interface.
Camera – Display Interface Module
For the interface between S-GOLDlite, camera and display a graphics engine chip called S1D13716 from Epson is used. By using the SSC interface the S-GOLDlite communicates with this graphic engine chip. The S1D13716 has a second SSC interface to adapt the display. Over an I2C interface, provided by the S1D13716, the camera-module can be initialised; the picture-data output of the camera goes over a parallel 8-bit interface There are three modes available:
a) Bypass mode:
In this mode the S1D13716 is transparent regarding the display. The S-GOLDlite communicates “directly” with the display.
b) Camera View Mode:
In this mode the S1D13716 transfers the picture – data from the camera directly to the display. A resizing and compressing engine is available to reduce the data amount to the display. So the preview can be done without using the SGOD performance.
c) Camera Capture Mode:
In this mode the picture – data from the camera is sent to the SGOLD. There are resizing and compressing engines available to reduce the data-stream to the SGOLD-lite
Режимов, видимо, три. А конкретики никакой.
З. Ы. Цель - дисплей оснастить обычным НЧ входом (перегнул наверное), но было бы неплохо.
Камера - просто так, из любопытства.