Ну вот, попробовал кальку под тушь. Получилось гораздо лучше, но все равно пара дорожек отвалилась. Никак не могу обеспечить равномерный прогрев платы, одновременно не перегрев ее, в чем и заключается основная проблема. И калька какая-то неправильная - ну никак не размачивается. Еле оторвал практически в кипятке.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
И калька какая-то неправильная - ну никак не размачивается. Еле оторвал практически в кипятке.
Когда я попробовал использовать кальку, у меня отключили горячую воду, пришлось отпаривать над носиком кипящего чайника. Результат - очень неплохой, гораздо лучше размачивания. Правда, сам процесс попахивает геморроем и мазохизмом - так положил под струю горячей воды и все, а тут надо стоять у чайника и рисковать обжечь пальцы
Вот почитал ветку, инфы набрался.
Сам свои платки тоже утюжной технологией делаю.
Внесу свои "пять копеек":
Для переноса рисунка на текстолит использую мелованную бумагу (в этом ничего нового нет).
А вот для облегчения процесса отделения мелованной бумаги от текстолита применяю ванночку в которой растворяю лимонную кислоту (1/3 пачки , можно больше). Очень эффективно.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
С калькой тоже проблемы, тонер плохо на нее ложится, так что - глянцевая бумага пока. Отмачивать получилось 'ершом' для чистки канализации (NaOH кажется). Вот.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Несколько слов про равномерный прижим - прогрев и "отрыв" бумаги от платы...
Делаю так. Поверх листа с рисунком кладу два слоя обычной бумаги, в качестве буфера, что ли. Правда приходится чуть-чуть увеличивать температуру, время "припекания" и давление, но это не проблема, конечно. Все это легко подбираем методом проб и ошибок.
"Отрыв"... Накрываю прилипшую бумагу мокрой тканью, пропариваю утюгом (прямо как штаны, например) и отделяю, пока горячая. Бумага отходит чуть ли не сама, при этом весь тонер остается на плате. Потом аккуратно, пальцем например, оттираю прилипшие волокна бумаги. Такой способ экономит время, воду и нервы, хотя придется конечно, потренироваться.
Кстати, тонер легко удаляю туалетной бумагой с дихлорэтаном. Это на случай, если необходимо переделать плату. Правда, воняет конечно дихлорэтан - ужас! Но при налаженом проветривании ничего, жить можно.
Не решен вопрос о "пористости"... Как ни бился - ничего путного не выходит. Маркером дорисовывать пока не желаю принципиально. Есть идеи?
Вы уж эт, не набрасывайтесь, но я беру обыкновеннейшую, нормального качества белую/офисную бумагу, потом после распечатки рисунка на ней я ее мочу и мокрой налаживаю на стеклотекстолит, утюжком проедусь пару разков, под воду и начинаю скатывать, осторожно, не допуская чтоб бумага просто отрывалась, только скатываю. Результат - нормальный )
_________________ Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Вы уж эт, не набрасывайтесь, но я беру обыкновеннейшую, нормального качества белую/офисную бумагу, потом после распечатки рисунка на ней я ее мочу и мокрой налаживаю на стеклотекстолит, утюжком проедусь пару разков, под воду и начинаю скатывать, осторожно, не допуская чтоб бумага просто отрывалась, только скатываю. Результат - нормальный )
kamikadze респект тебе! Сейчас попробовал взял глянецевую бумагу правда, и решил опробовать, сначала намочил, потом прогладил - получилось хорошо! Отходит от текстолита отлично!
Зы: Время от печати до получения готовой платы по твоему способу зависит только от времени травления!
использовал раствор хл железа 50-100 гр на 200 гр воды,ширина дорожек 0.4 мм ,бумага ломонд.у утюга непонятно какая температура,гладил на глаз. травление заняло около суток,в итоге получился шлак-дорожки совсем истончились...что посоветуете изменить ?я думаю сделать дорожки шириной 1 мм и раствор 1:1...
судя по тому что бумага с горем пополам отошла после 30 минут отмачивания-тонер я перегрел....
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
ну насчет толщины дорожек не скажу, это ваше право какие их делать, а вот время травления раствором такой концентрации в течении суток, это бред какой-то.
Травили по принципу - кинули, забыли , через сутки посмотрели?
если да, то тогда все так и должно было случится, через двое суток вообще бы плата была "чистая" с обеих сторон (при данной толщине защитного покрытия).
в том то и дело что нет,смотрел-помешивал,даже железа подбавлял...воды бвло ровно 200гр,железа около 100.вода водопроводная)
сталобыть в след раз наливаю теплую воду(чуть ли не горячую),раствор 1:1 ,дорожки в 1 мм..посмотрю что получится.
может текстолит такой...нашёл на балконе с совковых времен там наверно лежал)))
Если руки не трясутся, то можно маркером еще сверху пройти по дорожкам, раза на два, помогает. Маркер правда не всякий подходит, мне попался вот хороший, просто маркером рисую и все (простейшие платы) держит отлично. Ну и следить разумеется надо.
Че-то замучили меня проблемы с разным текстолитом на каждый по разному пристает:(. Последний раз приноровился так - бумага обычная глянцевая была, текстолит зеленый вроде японский - сначала хорошенько проглаживал, давал остыть, а вот снять бумагу хорошо не получалось, тогда взял и поставил утюг на максимальное оспаривание - после этого бумага чуть ли не сама стала отходить! Только ведь опять таки замучился ловить момент перегреть - недогреть. Вот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения