Не обязательно, но желательно - от случайного касания +. Тем более это не трудно.Toxic писал(а):А корпус БП обязательно изолировать? для чего это?
ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8
- Реклама
Есть также версия, что у тебя фузы неправильно выставлены.SergeyK писал(а):Результаты калибровки. Сделал все как описано, после выставления напруги отключил акум напруга на выходе БП резко скакнуло до 17.29 вольт. Через некоторое время решил померять напругу на выходе управления БП. Как тока прикоснулся щупами напруга на выходе БП упала до 14.6 вольт и калибровка продолжилась. Дальше более интересно. Решил проверить на акуме режимы. Подключил гелеевый 7А\ч. Режим заряда, высвечивается подождите и через некоторое время вываливается в выбор типа акума. В режиме тренировки тоже самое через некоторое время вываливается в выбор. Как будто ктото жмет кнопку резетю Подскажите куда капать с чем боротся?
Обрати внимание на JTAGEN, он дожен быть отключен (установлен в 1).
Насчет напряжения холостого хода.
Дело в том, что без изменения схемы не удастся получить бОльший диапазон регулировки. Сейчас он составляет около 6-7 вольт.
То есть, если сделать холостой ход 7,5В (как хотелось бы), то максимальное напряжения будет около 14В, что явно недостаточно.
Поэтому, нужно устанавливатьть Uxx=10В. Но тогда возникает проблема с зарядом аккумуляторов, разряженных ниже 10В, так как в этом случае напряжение БП не регулируется.
Я сейчас думаю над решением этой проблемы.
Опыт- сын ошибок трудных....
-
Toxic
- Первый раз сказал Мяу!
Вроде заработало всё, подтверждаю глюк:
ps: извиняюсь, невнимательно читал, наверное это всё-таки третья стадия
psps: стоп, какая третья стадия???
или я что-то упустил???
ток был 1,6а, напряжение поднялось до 15,4, дальше я выключил...Сегодня обнаружен баг - В режиме заряда 65А, 75А, 90А стабилизация по напряжению не происходит и оно продолжает расти выше 14.6в.
ps: извиняюсь, невнимательно читал, наверное это всё-таки третья стадия
psps: стоп, какая третья стадия???
тоесть по алгоритму, напряжение на акб не может быть больше 14,6Во достижению уровня 14,4 – 14,6 вольта первый этап завершен. На
втором этапе необходимо поддерживать постоянным достигнутое напряжение и контролировать
зарядный ток, который будет снижаться. Когда ток заряда упадет до 0,02С, батарея наберет
заряд не менее 80%, переходим к третьему этапу заключительному. Уменьшаем напряжение
заряда до 13,8 в. и поддерживаем его на этом уровне. Ток заряда постепенно снизится до
0,002….0,001С и стабилизируется на этом значении.
или я что-то упустил???
Toxic Ты не описал что было виной твоей проблеммы.
Внимательно читаем.Toxic писал(а):тоесть по алгоритму, напряжение на акб не может быть больше 14,6Вили я что-то упустил???
Для стартерных (от 45 А/ч и выше) применяем алгоритм IUIoU. Вместо третьего этапа включаем стабилизацию тока на уровне 0.02C до достижения напряжения на АКБ 16В. По окончанию этого этапа прекращаем заряд и отслеживаем напряжение на АКБ. Контролируем саморазряд.
глянул сегодня что у меня творится. калибровка действительно виснет т.к. не набирает 14,6В. ХХ 9,5В, при этом 1 и 2 нога по 2,45В. При калибровке набирает только 13В, при этом на 2 ноге 4,2В, а на 1й 3,2В.
обрезано всё.
- Реклама
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
JTAGEN точно отключен, проверял не один раз.Слон писал(а):Есть также версия, что у тебя фузы неправильно выставлены.SergeyK писал(а):Результаты калибровки. Сделал все как описано, после выставления напруги отключил акум напруга на выходе БП резко скакнуло до 17.29 вольт. Через некоторое время решил померять напругу на выходе управления БП. Как тока прикоснулся щупами напруга на выходе БП упала до 14.6 вольт и калибровка продолжилась. Дальше более интересно. Решил проверить на акуме режимы. Подключил гелеевый 7А\ч. Режим заряда, высвечивается подождите и через некоторое время вываливается в выбор типа акума. В режиме тренировки тоже самое через некоторое время вываливается в выбор. Как будто ктото жмет кнопку резетю Подскажите куда капать с чем боротся?
Обрати внимание на JTAGEN, он дожен быть отключен (установлен в 1).
Насчет напряжения холостого хода.
Дело в том, что без изменения схемы не удастся получить бОльший диапазон регулировки. Сейчас он составляет около 6-7 вольт.
То есть, если сделать холостой ход 7,5В (как хотелось бы), то максимальное напряжения будет около 14В, что явно недостаточно.
Поэтому, нужно устанавливатьть Uxx=10В. Но тогда возникает проблема с зарядом аккумуляторов, разряженных ниже 10В, так как в этом случае напряжение БП не регулируется.
Я сейчас думаю над решением этой проблемы.
Насчет остальных измерений пока засада, полная запарка на работе некогда вооще.
Спасибо за ответы бум мерять, эксперементировать, как ток время позволит.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
-
matrossimb
- Родился
У меня таже проблема я думаю что это из за резюков на выходе управленияvelant77 писал(а):глянул сегодня что у меня творится. калибровка действительно виснет т.к. не набирает 14,6В. ХХ 9,5В, при этом 1 и 2 нога по 2,45В. При калибровке набирает только 13В, при этом на 2 ноге 4,2В, а на 1й 3,2В.обрезано всё.
-
matrossimb
- Родился
пробовал играть резисторами выше 13,6 вольт напруга не поднимается , поробовал от 5 вольтового стабилизатора через подстроечник поднимал напругу до 20 вольт дальше не стал
какая на данный момент действующая схема ЗУ, и есть ли к ней печатка ?
I=U/R 
-
matrossimb
- Родился
на 24,25 страницах печатки нетUA0QQE писал(а):какая на данный момент действующая схема ЗУ, и есть ли к ней печатка ?
-
Toxic
- Первый раз сказал Мяу!
Вот мой вариант печатки (корпус Dip40 и разводка под 74ls245)
- Вложения
-
- plate_mega16_Toxic.png
- (172.58 КБ) 1657 скачиваний
-
- plate_mega16_Toxic.zip
- (14.44 КБ) 851 скачивание
-
matrossimb
- Родился
ты этот девайс испытывал?Toxic писал(а):Вот мой вариант печатки (корпус Dip40 и разводка под 74ls245)
-
Toxic
- Первый раз сказал Мяу!
Испытывал, работает
Правда алгоритм заряда стартерных батарей не очень нравится, они у меня кипеть начинают... Но это уже от прошивки зависит.
Удалось решить? у меня хоть тресни выше 13в не подымаетсяmatrossimb писал(а):У меня таже проблема я думаю что это из за резюков на выходе управления
-
matrossimb
- Родился
буду пробовать управление использовать через транзисторvelant77 писал(а):Удалось решить? у меня хоть тресни выше 13в не подымаетсяmatrossimb писал(а):У меня таже проблема я думаю что это из за резюков на выходе управления
-
Toxic
- Первый раз сказал Мяу!
фото:matrossimb писал(а):ты этот девайс испытывал?
- Вложения
-
- img005.jpg
- (86.36 КБ) 1872 скачивания
-
- img004.jpg
- (165.08 КБ) 1378 скачиваний
-
- img003.jpg
- (150.08 КБ) 1498 скачиваний
-
- img002.jpg
- (150 КБ) 1474 скачивания
-
- img001.jpg
- (153.84 КБ) 1436 скачиваний
Ну вот, я так и думал, что возможно закипаниеToxic писал(а):Испытывал, работаетПравда алгоритм заряда стартерных батарей не очень нравится, они у меня кипеть начинают... Но это уже от прошивки зависит.
На каких батареях проверял, и что при этом было на дисплее? Я имею в виду ток и напряжение при закипании, сколько длилось кипение? По алгоритму больше двух часов не должно быть( по идее), а это, в общем-то, не страшно. И соответствуют ли показания на дисплее с показаниями мультиметра?
Попробовал подать на 2 ногу ТЛки 5В от внешнего источника, напруга поднялась только до 14В. Перетряхнул всю обвязку ТЛки, дальше даже незнаю что смотреть... Я так понимаю напруга должна расти намного круче, что ещё можно посматреть?
-
matrossimb
- Родился
почитай вот эту ветку http://radiokot.ru/circuit/power/charger/12/velant77 писал(а):Попробовал подать на 2 ногу ТЛки 5В от внешнего источника, напруга поднялась только до 14В. Перетряхнул всю обвязку ТЛки, дальше даже незнаю что смотреть... Я так понимаю напруга должна расти намного круче, что ещё можно посматреть?
Напряжение холостого хода какое?velant77 писал(а):Попробовал подать на 2 ногу ТЛки 5В от внешнего источника, напруга поднялась только до 14В. Перетряхнул всю обвязку ТЛки, дальше даже незнаю что смотреть... Я так понимаю напруга должна расти намного круче, что ещё можно посматреть?
Обвязку TL494-ой нужно привести вот к такой схеме . На ней показан только один канал выходного напряжения: +12В. Остальные каналы: +5В,-5В, +3,3В не используются. Их обязательно нужно отключить, перерезав соответствующие дорожки или выпаяв из их цепей элементы. Красным выделены элементы, которые нужно добавить или изменить.