Выдалась свободная минутка, я всё же осилил собрать копию «Мастеркит» - BM4511, то, что я увидел на экране осциллографа, как раз и похоже на то, что тут приводили.БЕГЕМОТ писал(а):Да, действительно, в наборе МастерКит стоит двойной операционник, возможно он и дает такой эффект. Поэтому, конечно, схему надо собирать на логике и по возможности, все-таки усилить сигнал с выхода драйвером, лучше комплиментарной парой.
Докладываю: фронт 4мкс или 4000нс!!! В отличие моей схемы на таймере с резистором 400нс или 200нс без резистора в цепи затвора.
Это в 20 раз! дольше, соответственно нагрев полевика будет сильнее.
Фронт на выходе LM358 длится 20мкс! сравните с 250нс у SE555N.
Я ещё удивлялся, что я делаю не так, когда все на радиатор мастеркитовский набор ставят, а у меня на SE555N и так чуть тёплый, теперь для меня секретов нет - операционный усилитель - пусть аналоговым сигналом занимается, а там где меандр как можно приближённый к идеалу надо получить - только логику применять надо.
Для себя сделал вывод - и дальше ШИМ делать только на SE555N за 0,18$ пока не будет что то ещё лучше и дешевле и проще.
Улучшать есть куда - IRF4905 и IRF1405 по даташиту может переключаться со скоростью 18...100нс.
а вот для BTS555 - таймера "выше крыши" эта микросхема медленная 200...600мкс на переключение надо.
Касательно внешней температуры, рекомендую найти рабочую температуру вольфрама в галогенных лампах и подсчитать проценты изменения окружающей температуры +50...-50 к рабочей температуре, поймёте, что бред несёте в очередной раз.Brigadir писал(а):... разогрев нити накала настолько не линеен и зависит от многих факторов(даже внешней температуры) что 30 % можно обозвать = как получилось = так и светит....
У Вас амнезия (или склероз), фото как светит я приводил.