Помогите с импульсным БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Помогите с импульсным БП

Сообщение Adusik »

Ну нарисуй где и как они были прикручены. Если к 7й ноге шима то 47мкф 50В и стабик на 24...27В
Реклама
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вот примерно стандартная схема. Проще разбираться будет.
Вложения
ИБП 12В 3А(3843).jpg
(88.4 КБ) 1451 скачивание
Всё придумано до и для нас.
Реклама
Adusik

Сообщение Adusik »

Да, это моя схемка, проверенная много раз...
Мосфет желательно с rDS чем по меньше, вместо R1 варистор 10D431 но включённый паралельно вилке питания, за предохранителем. R9 0,33 Ом. Индуктивность первички по этому способу намотки примерно 1400мкГн
Можно намотать и по другому, сэкономив малёк провода и нервов :)) , если взять сердечник ЕЕ28, первая часть первички 30 витков 0,29, вторичка для 12В 7витков в 3 провода 0,35...0,4, вторая часть первички 24 витка 0,29 и в конце обмотка питания шимки, 5 витков 0,4...0,5. Индуктивность первички при сумарном зазоре 0,4мм получится 680мкГн.
В первом случае при средней нагрузке напряжение питания шима будет порядка 13В, во втором около 23В
Честно, мне больше понравился первый, хотя в нём и е...ли больше.
Чтоб не перемудрить с питанием шима можно и полезно добавить небольшой стабилизаторчик:
Последний раз редактировалось Adusik Чт фев 17, 2011 22:51:30, всего редактировалось 6 раз.
Kander
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kander »

kyll42 писал(а):помогите еще распознать электролит и стабилитрон
Проверь мосфет, диоды с транса, питающие ШИМ когда транс пускается. По поводу электролита, производители рекомендуют 100мкф. В стоке всегда вижу 47. Питание ШИМ 7 нога минимум 8в. Максимум 18. Пуск ШИМ минимум 9,5
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Adusik
Класс! Ты хоть фильтруй, что пишешь...
вместо R1 варистор 10D431
тогда уж термистор, ибо назначение у них разное. А то
Да, это моя схемка, проверенная много раз...
похоже повторяешь что-то, не вникая в суть, а сравнивая расположение элементов на схеме :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

2 serg_ns
Какие мы умные, ну просто офигеть. :)
Почувствуй разницу:
Adusik писал(а):вместо R1 варистор 10D431 но включённый паралельно вилке питания
serg_ns писал(а):вместо R1 варистор 10D431
Ну и кто из вас делает
serg_ns писал(а):что-то, не вникая в суть
?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Stalker007
Ключевое слово, уважаемый,
вместо R1 варистор ..
Если ВМЕСТО, то это д.б. термистор. Или Вы не согласны? А варистор - да всегда пожалуйста, но это уже ДОБАВКА к схеме.
Да, и цитируйте, плз, правильно, не приписывайте мне то, что не я говорил.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Adusik

Сообщение Adusik »

Варистор, я не ошибся. Термистор там не пришей к .... рукав, хотя вход можно нахлобучить ещё как. Я делаю так как написано и всё работает, Вы можете делать как Вам угодно, хозяин барин.
Вообще, давно заметил, что на форуме всё воспринимается в штыки.
Я взял за основу схему D-Link и довёл её до ума со многими вариациями, не претендую на авторство.
Kander
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kander »

To Adusik. Если знаешь схему D-Linka. Помоги пожалуйста, что делать. Есть у меня аналогичный блок. ШИМ UC3843B. Мосфет FQP10N60C Диоды возле транса (первичка) FR207. Был включен в сеть, при отпаяной вторичке. Взорваны ШИМ. Мосфет. Диоды. Спален стабилитрон. Заменил в нем паленые детали. Вместо стабилитрона поставил наш КС518А. Заменил электролит, по питанию ШИМ. Все, это сидело на 7мой ноге. Без ШИМ питание 18в Меряю при припаяном ШИМ, там 7,9. Подавал с блока туда питание. Не хочет мосфет запустить транс. На первой ноге мосфета резюк 22 ом. и паралельно ему диод. Сгорел он. Диод я не ставил, так как по мне он там не нужен. В многих аналогичных схемах его даже не ставят. Что посоветуешь покопать, как человек знающий этот ШИМ. Мне кажется обратные связи ложат его в защиту. Жаль осцыла нет. Посмотел бы пучки на питании дежурки. И 6тую ногу выхода с ШИМ на мосфет. (отредактировал сообщение) ! Заменил оптопару. И ТЛ431. Блок завелся. Но остался шум от трансформатора. Звук не высокочастотный. Звук похож на шип. и еще одно. Родной мосфет был в изолированом корпусе. На радиаторе земля. Поставил теплопроводящую пластинку, и отрезал землю от радиатора. Мог ли я дать помехи, на ШИМ.при регулировке переключателя напруги меняет шум, и 21.5в на выходе. Не регулирует. На вторичке микросхема 34063API. DC DC конвертор. 1,5А. DC DC по ходу питание для USB. Вот треск беспокоит.
Adusik

Сообщение Adusik »

Самого девайса у меня в руках не было, незнаю как там намотан транс, за основу соих разработок брал только схему, а методика поиска неисправностей у всех ИИП примерно одинакова.
Kander
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kander »

Транс есть, на аналогичном шиме. Но ставить стремно, могу обратными связями все увалить. Жалко ШИМ и мосфета с оптопарой. Переметки он точно не стоит. Хотя была бы медь подходящая диаметром ради прикола перемотал бы. Шипит под нагрузкой ужас.
Adusik

Сообщение Adusik »

Транс разбирался который шипит типа? Если разбирался, то надо его переклеить, я использую клей "Мастер" для потолочной плитки. Стабилитрон по питанию шима лучше брать не ниже 24В и кондёр 47u 63В
Kander
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kander »

Транс не разбирался. Во время того, как спалил блок. была припаяна только первичка. думаю подпалил обмотки. транс не разбирался. Посмотрю его. Зазор между половинками нужно оставлять? Странно, что регулятор напруги не меняет питание через оптопару. Это не оправдание под убитому трансу.
Adusik

Сообщение Adusik »

Зазор конечно оставлять. Вероятнее всего, что небыло обратной связи, из за неподключённой выходной обмотке шим вышел на максимальное заполнение, из за чего всё и накрылось.
Ответить

Вернуться в «Питание»