Я тоже слышал про пусковые импульсы, когда смотрел другие форумы. ИМХО так и есть, сначала микра падаёт эти импульсы, чтобы ввести движок в синхронный режим т.е. чтобы ротор вращался с частотой 3-5Гц, А после этого начинает действовать датчик положения ротора - ЭДС неиспользуемых обмоток статора.
Мотор жив - 100%. Я "чиркал" по проводам - он дёргался. Ещё я подключал одну фазу к переменке - 50Гц, 6в , а потом толкал ротор, и он крутился.
Ну подключу я управляющую часть, как я узнаю как она живёт? На схеме в даташите я видел ещё одно питание - LVcc а куда оно?
Ещё я смотрел другие форумы - некоторые писали, что у них не запустился двиг на LB11880 - подобный случай что и у меня.
Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
Добавлено: Ср фев 16, 2011 09:46:24
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 19:10:54 Сообщений: 136 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
warcon001 писал(а):
Ну подключу я управляющую часть, как я узнаю как она живёт? На схеме в даташите я видел ещё одно питание - LVcc а куда оно? Ещё я смотрел другие форумы - некоторые писали, что у них не запустился двиг на LB11880 - подобный случай что и у меня.
Да.., я тоже видел грустные сообщения порочащие ЛБ. Причина неясна, т.к. никто толком в ней не разбирался. Схема у всех одинаковая, разные только движки... И что? Неясно... Про свои наблюдения над ТДА5140 я подробно тут настучал выше. Насчёт LVcc ничего наврать не могу - не обратил внимание. А посмотреть, как живёт управляющая часть, можно только с осциллографом.
А посмотреть, как живёт управляющая часть, можно только с осциллографом.
Подлючить только управляющую часть, а потом к выводам фаз микры - осциллограф? Я могу подключить выводы фаз микры к микрофонному входу компа, ну а там уже проверю есть импульсы иль нет.
У меня ещё есть родной драйвер движка - R2A30250SP, даташит я не нашел.
Добавлено: Ср фев 16, 2011 20:38:18
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
stasis писал(а):
А посмотреть, как живёт управляющая часть, можно только с осциллографом.
Подлючить только управляющую часть, а потом к выводам фаз микры - осциллограф? Я могу подключить выводы фаз микры к микрофонному входу компа, ну а там уже проверю есть импульсы иль нет.
У меня ещё есть родной драйвер движка - R2A30250SP, даташит я не нашел.
А как насчёт компьютерный осциллограф? Есть ведь такие проги для звукововй карты. Разрешение по частоте не ахти какое, но для наших целей вполне. Я пробовал, но у меня не было возможности держать комп на монтажном столе. Поройся в что-то типа электронная лаборатория в компьютере....
Вложение:
Комментарий к файлу: Вот так на моём однолучевике. То что я принял поначалу за выбросы, на самом деле правильный импульс формируемый в ТДА. Для чего, пока не понял Осц. на обмотке МОТ.JPG [56.17 KiB]
Скачиваний: 548
Вложение:
Комментарий к файлу: Вот так выглядят импульсы с ТДА5140 на обмотках двигателя Осциллы три луча.JPG [42.44 KiB]
Скачиваний: 721
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
warcon001
Спасибо за ссылку. В Oscilloscope разобрался быстро и начал тестировать микру:
На выводах фаз микры импульсов нет, даже после включения высокой чувствителности мирофонного входа, но когда я пальцем дотронулся до батарейки импульсы появились! Также были импульсы на 25 26 27 29 нагах микры. А осцилограф - полезная вещь! Скрины нужны?
Добавлено: Чт фев 17, 2011 10:29:18
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Спасибо за ссылку. В Oscilloscope разобрался быстро и начал тестировать микру:
На выводах фаз микры импульсов нет, даже после включения высокой чувствителности мирофонного входа, но когда я пальцем дотронулся до батарейки импульсы появились! Также были импульсы на 25 26 27 29 нагах микры. А осцилограф - полезная вещь! Скрины нужны?
МОЛОТОК! Уважаю! Насчёт пальпирования батарейки - йа худею! Теряюсь в догадках. Может там какое-никакое самовозбуждение присутствует? НЧ осциллоскоп его может не увидеть... Скрины посмотрю с восторгом!
Добавлено: Чт фев 17, 2011 16:26:15
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Заснял импульсы:
Импульсы на конденсаторе(27) есть, даже без притрагивания к батарейке. На ноге 25 микры импульсы тоже есть - 6,6 гц - мерял на приборе
0 - это 19 нога микры(MCOM)
Задающая пила выглядит логично. Я тока не понял, почему силовые импульсы существенно разной амплитуды? В связи с этим вопрос - на фазных выходах какая-нибудь нагрузка была? Там, если не обмотки двигуна, то по 5-10 омов надо было бы подвесить.
Добавлено: Чт фев 17, 2011 16:26:15
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Заснял импульсы:
Импульсы на конденсаторе(27) есть, даже без притрагивания к батарейке. На ноге 25 микры импульсы тоже есть - 6,6 гц - мерял на приборе
0 - это 19 нога микры(MCOM)
Задающая пила выглядит логично. Я тока не понял, почему силовые импульсы существенно разной амплитуды? В связи с этим вопрос - на фазных выходах какая-нибудь нагрузка была? Там, если не обмотки двигуна, то по 5-10 омов надо было бы подвесить.
Сори, почему-то два раза .... Существенное замечание:В одном из рабочих вариантов ЛБ по аналогичной схеме, ноги с 9 по 15 все посажены на "землю"!!!! Полагаю, что не зря....
Добавлено: Чт фев 17, 2011 20:32:32
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Нагрузки на фазных выходах не было. За исключением конденсаторов на по 20n. правда один из них оторвался, тот который на 1 фазу.
А почему с 9 -15 ноги не зря посажены на землю?
Ну, братан, щас я вместо тебя полезу опять в даташит и попробую тебе растолковать, "почему".... Наверняка потому, что по этим выводам висят неиспользуемые в нашем случае примочки синхронизации, управления, стабилизации или ещё чего-то...
Насчёт оторванного кондёра и отсутствия нагрузки - это полное безобразие! Смотри: выходные ключи по своим базам управляются, т.е. базы получают потенциалы управления от микры , а тока через транзисторные ключи НЕТУ поскольку ничего похожего на нагрузку нет. "Это же элементарно, Ватсон!" И при этом можно намерить всё, что угодно.... Так-что, прилепи вместо обмоток эквиваленты нагрузки омов по ... сколько найдёшь - 3-5-10-15ом. Проверь чтобы все кондёры были на месте (кста, не догоняю, зачем они там нужны?) и повтори все замеры осциллоскопом. При этом не поленись указать масштабы развёрток по времени и по амплитуде. И будешь молодец! (А ещё попробуй понять, откуда на твоих осциллограммах такие акуительные шумы. Толи шумы сама микра создаёт, что маловерятно, толи твой измерительный кабель на вход звуковухи плохой).
Ну, братан, щас я вместо тебя полезу опять в даташит и попробую тебе растолковать, "почему".... Наверняка потому, что по этим выводам висят неиспользуемые в нашем случае примочки синхронизации, управления, стабилизации или ещё чего-то...
stasis, я знал что это за выводы у микры, я не пойму зачем их замыкать?
stasis писал(а):
При этом не поленись указать масштабы развёрток по времени и по амплитуде.
А как?
Насчёт шумов не знаю, на двух компах запускал осцил шумы не исчезают...
Добавлено: Чт фев 17, 2011 21:30:28
Встал на лапы
По аналогии с любой цифровой логикой, где неиспользуемые входы-выходы либо заземляются, либо подтягиваются на "+" надо замкнуть, дабы исключить влияние на работу всей схемы. Замыкай. Масштаб по Х - там справа где-то миллисекунды есть на шкале управления. По Y невнятица, но можно подогнать чувствительность по известному значению напряжения. У тебя 12В есть? Есть. Вот и срегулируй чувствительность по Y на 5В в клеточке. Соответственно 12В буде две клетки с "хвостиком"....
Ещё раз глянул твои осциллы. Там у тебя неясно какой луч используется и по Y - то ли 3В/дел, то ли 3,93В/дел. А по времени/частоте какой-то абсурд - длительность развёртки соответствует примерно 20миллисекунд в клетке. Период, соответственно 60мсек или чуть больше. Значит частота около 17Гц????????????????????????????????????????????????????? Не догоняю... И хорошо бы для ясности подключить два канала измерения и на двух лучах смотреть по отношению к тактовым и друг к другу (импульсы)
По аналогии с любой цифровой логикой, где неиспользуемые входы-выходы либо заземляются, либо подтягиваются на "+" надо замкнуть, дабы исключить влияние на работу всей схемы.
Благодарю за разъяснение. Ведь в цифровой логике я ноль.
Подключил я нагрузку в виде резюков по 27 ом и импульсов никаких небыло. Скрин нужен?
Добавлено: Пт фев 18, 2011 09:43:45
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
stasis писал(а):
По аналогии с любой цифровой логикой, где неиспользуемые входы-выходы либо заземляются, либо подтягиваются на "+" надо замкнуть, дабы исключить влияние на работу всей схемы.
Благодарю за разъяснение. Ведь в цифровой логике я ноль.
Подключил я нагрузку в виде резюков по 27 ом и импульсов никаких небыло. Скрин нужен?
Вот тут уже есть об чём подумать.... Что значит "никаких"? Тактовой пилы тоже нету? Про скрины не спрашивай, а показывай сразу. И масштабы по осям укажи любым способом. И ещё мелочь - ты гутарил про микрофонный вход. Это не есть хорошо, надо на линейный подавать и потратить время на подключение второго луча. Жизнь большая - по любому пригодиться. Кста, на экране осцилла второй луч не гаси, а используй для обозначения уровня "нуля". С эквивалентм нагрузки всё правильно и не подключай движок, пока не разберёмся.....
Добавлено: Пт фев 18, 2011 19:36:06
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Как скажешь! Линейный вход, так линейный вход. Осцилограф я нашел другой Шум из-за высокой чувствительности. Подключил две фазы.
Какие будут дальше указания?
Как-то ты безнадёжно.... Не собираюсь я вот это вот - "указания". Правильно ли я понимаю, что осцилл показывает шум на двух фазах и ничего больше? (там около 5мВ амплитуды...) А тактовые есть - пила на одной из твоих осциллограмм раньше? А питание 12В подключено? Извини... А ещё кинь мне ссылку на этот осциллограф - он кажется более вменяемым....
Добавлено: Пт фев 18, 2011 21:50:59
Встал на лапы
Мдя... 6В на силу вполне достаточно. Однако, вспоминаю твою разводку питания (там у тебя стабилизатор на 5В) и вроде всё питается от одного источника. Если я прав, то на вход стабилизатора "5В" у тебя подаётся тоже 6В. Или не так? Перепад напруги на стабилизаторе 7805 должен быть не менее 3В. Надеюсь, что я не прав и на стабилизатор ты подаёшь не меньше 8-9В.
Твои заморочки так меня возбудили, что сегодня, пробегая мимо "Митракон", купил пару ТДА, (я их всё-таки домучаю) и одну ЛБ11880. Под ЛБ нету панельки, а навесу паять не буду. Придумаю чего-нибудь...
За Осциллограф респект! И пройдись по основным ногам мелкосхемы - хоть что-то там "дышит" или мертвяк?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20