Акустика для ПК из автоакустики.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Re: Акустика для ПК из автоакустики.

Сообщение НАПАЛМ »

Выходная мощность=(Потребляемая мощность)*КПД
Потребляемая мощность=(Наряжение питания)*(Потребляемый ток)

БП от компа мало пригоден для таких целей,возможен фон. Конечно лучше взять трансформатор.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Есть БП от компа на 230Вт.Много ли он кушать то будет?А то за электричество и так уже много платим.
в таком случае вы как нельзя по адресу, я только компьютерным БП и питаюсь :))) Вот плата для ТДА8560, при питании от отдельного компьютерного БП очень хорошо поставить на вход сдвоенный переменный резистор 100кОм, подключение я показывал несколькими постами ранее, при немного укрученной в минус громкости можно значительно снизить шумы (а они будут, это зависит, правда, от звуковухи компа, но в большинстве случаев появляются)
TDA8560q.lay
(15.14 КБ) 1381 скачивание
Если СТЕНД-БАЙ не нужен, то просто замкните проводник. НАПАЛМ, не пугайте человека шумами, от них легко избавиться :)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
igorix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igorix »

И снова спасибо!Я уже весь изблагодарился! :))
Благодарен за схему!...
У меня в городе уже 2ч ночи,пора спать ложиться.
Буду подготавливаться,делать ящики для "блинов",схему вытравливать и т.д.
Отпишусь по мере возможности!
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

удачи :)) 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

igorix писал(а):Нужна схема усилителя для автомобильных "блинов".Нужен уселитель соответствующий параметрам акустики!
Помогите пожалуйста,а то я в технике плохо разбираюсь,но небольшой опыт пайки имеется.
Акустика - Supra SRD-1313.
Характеристики:

Тип коаксиальная АС
Количество полос 3
Чувствительность 91 дБ (Вт/м)
Импеданс 4 Ом
Материал НЧ-диффузора полипропилен
Типоразмер 13 см (5 дюйм.)
Мощность 60 Вт (номинальная), 220 Вт (максимальная)
Диапазон воспроизводимых частот 60 - 21000 Гц
Материал ВЧ-диффузора полипропилен

Желательно чтобы схема была с меньшим количеством деталей в которой используются чипы TDA или LM. Буду благодарен за спринт лайоут файл схемы,а то я очень сильно путаюсь в схемах!
P.S: сильно не пинайте,я новичок!
Я думаю,любую схему на микросхеме.Но думаю желательно с тебро блоками. На нашем сайте полно выбирайте. Любые схемы на ТДА не такие сложные,есть совсем простые,у которых минимум деталей. :) Вот только один вопросик,вам нужны регуляторы частот? А то если вы подключите к компьютеру без всяких изменений эквалайзера,будет так себе звучать. У вас наверно процентов 100,встроенная звуковая карточка,которая не даст качественный звук на выходе(Встроенная звуковая карта не имеет собственного процессора,либо имеет слабый преобразователь ЦАП,либо все задачу выполняет процессор.Плюс ещё наводки на материнской плате,будут выявляться в виде шумов,и шумов при выполнение задач на компьютере-перемещение мышки).А при подкручивание эквалайзера вы вобще попортите звук,станет конечно немного лучше,но будет цифровой.Так,что думаю лучше сделать тембро блок отдельно для регулирование НЧ ВЧ,можно и СЧ будет вобще прекрасно. Если у вас стоит карточка типа CREATIVE AUDIGY ,то там есть уже встроенный тебро блок,тогда можно обойтись без блока на усилителе.Звуковушка станет пред усилителем :) А конечный блок будет выходным каскадом УНЧ :)
Жизнь как кино,но в ней нет перемотки
Реклама
igorix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igorix »

К сожалению для меня собрать тембро блок будет затруднительно,поэтому пока что обойдусь обычным усилителем на TDA8560q(пока что я схему не собрал,но всё же буду собирать именно этот усил).
И ещё вопросики.Надо брать элементы с номиналами которые указаны в схеме?На сколько ватт брать резисторы 10к?Конденсатор в схеме только один полярный?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Ну конечно, для того номиналы и писаны) Резюки самые простые, 0.125вт. Полярник один, который толстый. Плюс-минус не перепутайте, не то рванет :))) . Про переменник двойной 100К не забудьте) А темброболк нафиг не нужен, эквалайзер в проигрывателе лучше будет регулировать. Только не задирать НЧ более чем на 2-3 дб., а ВЧ не более 4-5, иначе будет каша из хрипов и визгов. И СЧ давить ну на 1-2 дб не более иначе звук будет слишком провалившимся. Так у меня в ВиндовсМедиаПлеере, но под мои колонки, так что у вас, скорей всего нужная настройка эквалайзера будет чуть иной, так что двигайте ползунки, слушайте... :)) .

igorix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igorix »

Так все детали купил.Не дождавшись ответа уехал в магазин,вообщем только резисторы я взял 10кОм на 0,5ватт такие пойдут?Или всё же лучше на 0,125ватт?(у меня такие имеются).
GeparD
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение GeparD »

Ну если по схеме положено 0,125, а Вы взяли 0,5, то ничего страшного. Главное не наоборот).
Голова - это прибор для создания голограмм
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
AcousticManiac
Друг Кота

Автор, ваш пример оказался заразителен))) Откопал у себя двухполосные коаксиальные динамы "LADA" 13-см., 35 вт. (усиленные черной магией автоВАЗа аж до 140 вт. в пике). Они были пожертвованы мне летом 2009г. одним товарищем за помощь с проводкой и установкой новой акустики, усилителя и саба в его "Ладу-Приора". На магните начертаны следующие заклинания: Мощь номинальная/максимальная - 35/140 вт (бу-га-га :)) ) , полоса частот 70гц.-20Кгц., чувствительность 90дэбиллов, 1вт/м, сопротивление 4 ом.
Благо, под руку подвернулись колонки от одного неудавшегося проекта, панели от которых при минимальной перепилке годились для нового дела :) Пара десятков взмахов ножовкой-и готово :) . Объем, правда, в итоге получился маленький, 4,3 л., потому я решил дополнить проект трубами (больше, наверно, из намерений сделать вентиляцию и не так сильно душить динамики, чем в надежде на качественный бас :)) ), еще нутро выстелю синтепоном (надеюсь, это даст виртуальное увеличение объема? :( ) А так, вообще, ящички надо бы побольше где-то вдвое... 8) И, соответсно, усь прилеплю на ТДА8560 (может, тембром оснащу в дальнейшем) :beer: А тепреь начинается триллер, так как сей проект делается как переносной муз. центр, страх в том что аккум мой 12в. 12Ач придаст конструкции не совсем портативный вес :)) Зато сколько шуму будет! :))) Вот бы еще качество звука не получилось слишком поганым, объем все же маловат на мой взгляд...
Колонки на двухполосниках LADA SL132 comfort из Лады Приоры (пока незаконченные).jpg
ЗЫ: Завтра по плану доделка и хвастовство здесь финальным результатом :))

igorix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igorix »

Рад что тема вас вдохновила. :)))
Надеюсь,она многим поможет!
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, строго говоря, автоакустика-неважный кандидат в качестве домашней, это чисто стремление куда-то приспособить валяющиеся без дела динамы.
ЗЫ По причине конца клея не смог сегодня завершить герметизацию и утепление синтепоном, первичный тест на слух удовлетворительный (НЕ хороший, к сожалению), более точно можно судить только после внутренней отделки и ликвидации щелей

As
Модератор

Сообщение As »

Практически все "автомобильные" динамики рассчитаны на открытое оформление, в ящике они будут работать, как среднечастотники, ниже сотни герц ничего без саба не услышишь... Фазоинвертор - ещё хуже, добавит одну ноту на низах, правда, громкую... :))
А почему никто не желает попробовать автодинамики в оформлении, например, "Труба Войта"? Будет нормальная частотка, ураганные низы и приличная чувствительность... Правда, на стол такая АС, явно, не поместиться... :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Можно сделать по примеру колонок от мелодий 6АС-2 ,неплотно заполнить их распушонной ватой, а заднюю стенку сделать пефорированной .Может и получится
As
Модератор

Сообщение As »

Я к тому, что только "труба Войта" даёт возможность воспроизводить с нормальным уровнем частоты ниже резонансной частоты динамика, и не нагружает его заднюю поверхность, как варианты в ящике, снижая чувствительность... :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Это свойство всех лабиринтов и рупоров . Но габариты!! Вариант ОЯ с перфорированной стенкой и звукопоглотителем тоже неплохой вариант.
AcousticManiac
Друг Кота

Труба Войта не вписывается по размерам. А вот дырявая стенка с распушенной ватой-это идея! Проверю сегодня же, в аптеку сбегаю за ватой чуть попозже :)) Пока что проверил вариант заткнуть фазик и снять заднюю стену. Затыкание фазика сделало звучание каким-то провалившимся, плохая идея. Вытаскивал фазик, но без него, просто сквозь дырку, бас становился более сухим... Без зада получился самый чистый звук, но самые слабые низы. Медленно закрывая заднюю стенку, отчетливо слышал постепенное улучшение звучания верхних низов (особенно герц 200 навскидку), также улучшился бум-бум на 80-100гц. Пока что в оформлении ФИ результат наилучший, вот только высшие НЧ и СЧ маленько выпирают, ну а низших НЧ нету и в помине (Что, впрочем ожидаемо при таком малом объеме, размере диффузора и полосе динамиков от 70гц)

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Дины то померяй,не сложно же.Потом и плясать с настройкой будешь.
INZHENER
Потрогал лапой паяльник

Сообщение INZHENER »

ЗЯ кстати малого объема с наполнением из подушки) нормально воспроизводят низкие, творил сам такое)) Ящики тогда не расчитывал! но получилось лучше заводского саба на 50Вт, колонка была примерно Ватт на 40 :)))
Мечта - стать модератором и навести порядок)))
[img]http://bws.ucoz.ru/sillki/0.jpg[/img]

[color=#4000FF]Так же известен на других форумах как BWS и INZHENER_BWS[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

мне лично тоже проще исследовать методом тыка :)) . Тем более, что я уже большинство вариантов перетыкал. Блин, тут еще фактор нарисовался-помещение. Случайно обнаружил, что без задних стен на расстоянии в пару метров появляются заметно более низкие, объемные и сочные басы, которых вообще не слышно вблизи. Впрочем, что толку от влияния помещения, если для улицы делается... В общем, я заинтригован! Убежал за ватой! :))

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»