Всем привет! Я все время рисовал платы в SprintLayout - удобная рисовалка для радиолюбительских применений и маленьких несложных плат. Но щас делаю сложный девайс на МК и разводить вручную как-то стремно. Кроме того, задался вопросом, может лучше изучить PCAD, который, как я понял является стандартом на производстве? Таким образом, я не только плату нарисую, но и PCAD изучу, а это может пригодиться на работе. Попробовал - как-то не порадовал меня PCAD. Может это с непривычки? И еще: слышал, что PCAD перестали развивать и поддерживать. Значит он устарел? Тогда какой смысл его изучать? Может что-то новое щас внедряется? У меня на работе пока PCAD используют.
Cadence не пробовал, а вот Altium Designer очень понравился: и современный, и перспективный, и удобный, и красивый, и ... Изучаю) И да, Альтиум потомок Пи-Када. Отличается от него в лучшую сторону.
а вот Altium Designer очень понравился: и современный, и перспективный, и удобный, и красивый, и ...
...и, сволочь, ресурсов требует немеряно и глючит порой... даже видеокарту ему подавай крутую... Cadence теперь это OrCAD - по сравнению с альтиумом к ресурсам практически нетребователен, но выглядит, конечно, поскромнее, хотя все, что нужно, умеет делать.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сам работаю в Altium Designer. Одновременно с этим из серьезных знаю Mentor PADS\Expedition, Cadence Orcad\Allegro. Судя по виденным вакансиям востребованы в основном altium и продукты mentor. Про пикад забыл, как о страшном сне и ничуть не жалею, чего и вам советую.
Цитата:
...и, сволочь, ресурсов требует немеряно и глючит порой... даже видеокарту ему подавай крутую... Cadence теперь это OrCAD - по сравнению с альтиумом к ресурсам практически нетребователен, но выглядит, конечно, поскромнее, хотя все, что нужно, умеет делать.
Я сейчас из любопытства посмотрел, сколько он памяти жрет. Открыт проект не очень большой платки: схема, печатка, библиотека УГО, библиотека посадочных мест, выходной файл. В итоге все это счастье отожрало 150 Мб оперативки. Когда откртый же рядом файрфокс с 4 открытыми вкладками съел 250 Мб. Не сильно он жрет, а учитывая его возможности, то это вообще детский сад.
одно - смотреть память в диспетчере задач, другое - запустить его на одноядерном процессоре 2ГГц... пока загрузится - можно кофе выпить... а потом вроде ничего работает, пока снова какое-нибудь оконце открыть не потребуется... штука, не спорю, хорошая, но лично мне не понравилась слишком навязчивым "сервисом"... то бесконечно всплывающие полупрозрачные окошки вслед за мышкой, то хранение проектов в загадочных окошках... осваивать-то приходилось самостоятельно, методом научного тыка... как полупрозрачные окна отключить - так и не нашел. 3D-вид не захотел работать с моей видеокартой. portable-вариант вообще не грузится приходится по-старинке, в OrCAD-е ковыряться Allegro PCB Editor - та еще песня, тоже среднему уму не под силу освоить и, кстати, для любительских целей, по-моему, что Альтиум, то Allegro, что Specctra не очень подходят, ибо почему-то не подозревают о существовании такой технологии, как ЛУТ даже с OrCAD и то приходится извращаться, но тут хоть привычно все...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А что там не позволяет ЛУТ реализовать? Кстати, в PCADе и в упомянутых САПРах есть возможность печатать как позитивные, так и негативные фотошаблоны на обычном лазернике А4 как в SprintLayout для того, чтобы дома платы делать можно было? Или для радиолюбительства они не подходят?
И еще: какой лучше автотрассировщик юзать? На работе говорят, что у них какой-то встроенный ну такой кривой, что они в ручную разводят.
вы круче, чем пасхальное яйцо а я вот так и не смог за пару дней даже понять, как просто вывести на печать один слой трассировки... гербер сделать - это пожалуйста, а чтобы на печать - так и не дотумкал. в масштабе 1 к 1, разумеется.
Так и Sprint Layout простенький, но он "для дома, для семьи". А я просто хотел в процессе занятия радиолюбительством параллельно повышать свою квалификацию. Вот посмотрел на пикад и че-то так в лом стало его юзать(( Или это только первое впечатление?
Заголовок сообщения: Re: В чем лучше рисовать платы? Перспективные САПР
Добавлено: Пт фев 18, 2011 10:06:24
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Тоже использую дип тряс. Все, что нужно - умеет и даже делает Односторонний режим трассировки включается в настройках. В последних версиях малость заморочили эту опцию, но тем не менее, она там есть.