А вот еще вопросик. А можно ли сделать, что б все это делалось не через консольку, а из менюшку самой WinAVR (вкладка Tools)? Понимаю, что для заядлых линуксоидов это даже несколько оскорбительно
V-USB (AVR-USB)
- Kvasshtain
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: V-USB (AVR-USB)
Огромное спасибо
! Теперь я, кажется, потихоньку кашу начал переваривать
.
А вот еще вопросик. А можно ли сделать, что б все это делалось не через консольку, а из менюшку самой WinAVR (вкладка Tools)? Понимаю, что для заядлых линуксоидов это даже несколько оскорбительно
. Но когда я начинаю работать с V-USB, мне и так огромное количество окон открывать приходится (Total Commander, WinAVR (Programmer notepad), Delphi7, AVRStudio, Wizardprog, Makefile, и бывает по несколько экземпляров каждого окна), а тут еще и командную строку держать приходится. Глаза разбегаются, аж голова (в которой и так каша
) кружится
. Вообще я пробовал сам сделать, но у меня ни чего не вышло (Добавлял соответствующие команда в меню Tools->Options
). А что касается форума по вопросом C/C++ то спасибо, я тамошних гуру тоже немножко помучаю
. Но, по-моему, у нас и так вполне славная компания собралась
, вот только Мурик куда-то пропал
(мож-т я его случайно чем-то обидел?
)
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- Реклама
Редактировать Makefile и файлы проекта можно из студии, в свойствах проекта указав внешний Makefile.
прошивать контроллер припомощи avrdude - тоже:

А батник например такой
прошивать контроллер припомощи avrdude - тоже:
А батник например такой
Код: Выделить всё
avrdude -c usbasp -p m88 -U flash:w:Cat_s_Eye_VUSB_atmega88.hex
pause- Вложения
-
- Без имени.jpg
- (20.83 КБ) 954 скачивания
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
- Kvasshtain
О
!!! Спасибо
! Дайте мне немного это переварить
.
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Просто я USB устройства делаю в баскоме а не в AVRStudio.Kvasshtain писал(а):вот только Мурик куда-то пропал
Там нет проблем с Makefile, т .к он отсутствует как таковой. Да и проблем с компиляцией тоже нет, главное чтобы в коде отсутствовали ошибки.
- Kvasshtain
А что есть соответствующая библиотека (V-USB) под BASCOM-AVR, или там есть способ подключения сишных библиотек
(я сам им не пользуюсь, но по моему это же старый добрый Васик
(так у нас называют Basic))?
- Реклама
Есть.Kvasshtain писал(а):А что есть соответствующая библиотека (V-USB) под BASCOM-AVR
Вот http://bascom.at.ua/publ/kak_podruzhit_ ... r/1-1-0-34
И на конкурсе была конструкция с использованием этой библиотеки http://radiokot.ru/konkurs/059
Впоследствии переписанная на V-USBМурик писал(а):И на конкурсе была конструкция с использованием этой библиотеки http://radiokot.ru/konkurs/059
На V-USB, если я не ошибаюсь, переписал кто-то другой, а не автор конструкции.md5sum писал(а):Впоследствии переписанная на V-USBМурик писал(а):И на конкурсе была конструкция с использованием этой библиотеки http://radiokot.ru/konkurs/059
Да и разница в работе минимальная - добавлено только плавное зажигание и гашение светодиодов, а остальное без изменений.
Спасибо за лестную оценкуМурик писал(а):На V-USB, если я не ошибаюсь, переписал кто-то другой, а не автор конструкции.
Да и разница в работе минимальная - добавлено только плавное зажигание и гашение светодиодов, а остальное без изменений.
Прошивка переписывалась в большей степени из-за того, что баскомовский USB криво определялся в линуксе: сообщал длину репорта больше чем реально передавал...
Ковырять баском мне было лень... Заодно и "немного" дописал функционал в виде 18-ти канального ШИМ, который/которому не сильно мешает V-USB.
Какого именно и на сколько больше. Под виндой (Win98, WinXP (x86, x64) и Win 7) все нормально работает.md5sum писал(а):сообщал длину репорта больше чем реально передавал
Не вникал... При чтении всей информации о usb устройстве (lsusb -v -s...) вылетает по таймауту, т.к. не приходит какая-то часть репорта.Мурик писал(а):Какого именно и на сколько больше. Под виндой (Win98, WinXP (x86, x64) и Win 7) все нормально работает.md5sum писал(а):сообщал длину репорта больше чем реально передавал
Под виндой и китайские флешки, которые себя за Transcend выдают то-же работают...
Покопался в исходнике.
Кое что подправил и если не сложно, проверте как будет работать в лине.
- Вложения
-
- 's Eye.rar
- (22.51 КБ) 148 скачиваний
Непомню, насколько сильные различия между mega8 и 88, но у меня на 88 собрано....Мурик писал(а):Покопался в исходнике.
Перекомпилишь?
Баском под вайном не пашет - вернусь в винду и перекомпилю.md5sum писал(а):Непомню, насколько сильные различия между mega8 и 88, но у меня на 88 собрано....Перекомпилишь?
В лине похоже что девайс нормально работает.
Вот что выдало по lsusb -v
Bus 002 Device 003: ID aaaa:ef22
Device Descriptor:
bLength 18
bDescriptorType 1
bcdUSB 1.10
bDeviceClass 0 (Defined at Interface level)
bDeviceSubClass 0
bDeviceProtocol 0
bMaxPacketSize0 8
idVendor 0xaaaa
idProduct 0xef22
bcdDevice 0.01
iManufacturer 1
iProduct 2
iSerial 0
bNumConfigurations 1
Configuration Descriptor:
bLength 9
bDescriptorType 2
wTotalLength 34
bNumInterfaces 1
bConfigurationValue 1
iConfiguration 2
bmAttributes 0x80
(Bus Powered)
MaxPower 500mA
Interface Descriptor:
bLength 9
bDescriptorType 4
bInterfaceNumber 0
bAlternateSetting 0
bNumEndpoints 1
bInterfaceClass 3 Human Interface Device
bInterfaceSubClass 0 No Subclass
bInterfaceProtocol 0 None
iInterface 0
HID Device Descriptor:
bLength 9
bDescriptorType 33
bcdHID 1.11
bCountryCode 0 Not supported
bNumDescriptors 1
bDescriptorType 34 Report
wDescriptorLength 20
Report Descriptors:
** UNAVAILABLE **
Endpoint Descriptor:
bLength 7
bDescriptorType 5
bEndpointAddress 0x01 EP 1 OUT
bmAttributes 3
Transfer Type Interrupt
Synch Type None
Usage Type Data
wMaxPacketSize 0x0008 1x 8 bytes
bInterval 10
cannot read device status, Operation not permitted (1)
alexs@alexs-home:~/tmp/'s Eye_m88$ lsusb -v -s1:92
Bus 001 Device 092: ID aaaa:ef22
Device Descriptor:
bLength 18
bDescriptorType 1
bcdUSB 1.10
bDeviceClass 0 (Defined at Interface level)
bDeviceSubClass 0
bDeviceProtocol 0
bMaxPacketSize0 8
idVendor 0xaaaa
idProduct 0xef22
bcdDevice 0.01
iManufacturer 1 KOT?
iProduct 2 Cat's Eye ?
iSerial 0
bNumConfigurations 1
Configuration Descriptor:
bLength 9
bDescriptorType 2
wTotalLength 34
bNumInterfaces 1
bConfigurationValue 1
iConfiguration 2 Cat's Eye ?
bmAttributes 0x80
(Bus Powered)
MaxPower 500mA
Interface Descriptor:
bLength 9
bDescriptorType 4
bInterfaceNumber 0
bAlternateSetting 0
bNumEndpoints 1
bInterfaceClass 3 Human Interface Device
bInterfaceSubClass 0 No Subclass
bInterfaceProtocol 0 None
iInterface 0
HID Device Descriptor:
bLength 9
bDescriptorType 33
bcdHID 1.11
bCountryCode 0 Not supported
bNumDescriptors 1
bDescriptorType 34 Report
wDescriptorLength 20
Endpoint Descriptor:
bLength 7
bDescriptorType 5
bEndpointAddress 0x01 EP 1 OUT
bmAttributes 3
Transfer Type Interrupt
Synch Type None
Usage Type Data
wMaxPacketSize 0x0008 1x 8 bytes
bInterval 10
cannot read device status, Connection timed out (110)
А!, Device Status: не пришло... а должно было....
Линух не так просто повесить... У меня то-же не висло, но мне не нравится, когда девайсы позволяют себе Connection timed out или как у тебя Connection timed out, и потому я считаю, что пока есть недопонимание между девайсом и системой - нормальной работы может не бытьПри этом ничего не висло.
Я не про саму систему, а про вывод данных в терминал.md5sum писал(а):Линух не так просто повесить...
- Kvasshtain
Доброго времени суток
! Переварил
! Понравилось
! У меня в винде все немного по другому. Вот что я сделал. Зашел в меню Option (см. картинку).
Затем в tools. Там нажал добавить. (Эти кульбиты частично описаны в книжке «Программирование на языке C для AVR и PIC на микроконтроллеров» автор Шпак Ю.А.)
Затем в Properties ввел имя команды Mch (сокращение от make clean hex), и указал имя батника Mch.bat, ввел параметр %d – типа чтоб созданные файлы сохранялись в той же директории, где и исходники. Остальное не менял.
В Console I/O убрал галочку с Clear, чтоб при компиляции в окошке Output старые сообщения не удалялись.
Потом везде нажал OK. И в меню Tools появилось новое средство Mch. Правда, надо создать еще сам батник. В него я записал:
make clean
make hex
pause
(для тех кто будет читать форум и не знает как создавать батники, то все очень просто – сначала создаем текстовый файл с расширением .txt там же где и лежит ваш исходник, затем записываем в него нужные команды которые раньше вбивались когтистыми лапками или мохнатыми хвостами в командную строку
, сохраняемся, закрываем, а потом меняем расширение на .bat и усё)
Затем в tools. Там нажал добавить. (Эти кульбиты частично описаны в книжке «Программирование на языке C для AVR и PIC на микроконтроллеров» автор Шпак Ю.А.)
Затем в Properties ввел имя команды Mch (сокращение от make clean hex), и указал имя батника Mch.bat, ввел параметр %d – типа чтоб созданные файлы сохранялись в той же директории, где и исходники. Остальное не менял.
В Console I/O убрал галочку с Clear, чтоб при компиляции в окошке Output старые сообщения не удалялись.
Потом везде нажал OK. И в меню Tools появилось новое средство Mch. Правда, надо создать еще сам батник. В него я записал:
make clean
make hex
pause
(для тех кто будет читать форум и не знает как создавать батники, то все очень просто – сначала создаем текстовый файл с расширением .txt там же где и лежит ваш исходник, затем записываем в него нужные команды которые раньше вбивались когтистыми лапками или мохнатыми хвостами в командную строку
- Kvasshtain
А вот собственно и новое средство
:
При тыканье коготком на которое во чо происходит:
А если просто по батнику щелкнуть:
То все тоже самое только из под командной строки (консольки то есть), с той лишь только разницей, что в WinAVR глючит русский язык (во всяком случае у меня).
Уважаемые коллеги! Я надеюсь, что я все правильно сделал? Али нет? Хотя, что спрашиваю
? Все работает
!
При тыканье коготком на которое во чо происходит:
А если просто по батнику щелкнуть:
То все тоже самое только из под командной строки (консольки то есть), с той лишь только разницей, что в WinAVR глючит русский язык (во всяком случае у меня).
Уважаемые коллеги! Я надеюсь, что я все правильно сделал? Али нет? Хотя, что спрашиваю
- Kvasshtain
Прошу прощения за низкую четкость картинок
, но тут такие правила на форуме
.
А вот что касается редактирования makefile из под WinAVR, то я не понял как вставлять в проект этот самый makefile, когда и проекта ни кого и нема
(в смысле во всех приведенных выше примерах):
А вообще в WinAVR, есть встроенное средство для редактирования makefile-ов, оно так и называется – Mfile (со значком чайника, али лампы с джином
) Если его запустить и не открывать ни какого готового makefile, то там уже готовая заготовка лежит
.
А вот что касается редактирования makefile из под WinAVR, то я не понял как вставлять в проект этот самый makefile, когда и проекта ни кого и нема
А вообще в WinAVR, есть встроенное средство для редактирования makefile-ов, оно так и называется – Mfile (со значком чайника, али лампы с джином