Один человек согласился провести эксперимент с золочением по принципу церковников.Вот что говорит: 1.Очень плохо растворяется в ртути.Почти никак! 2.Желтая хрень оседающая на меди подозрительно похожа на пористую губку. 3.Покрытие нанеслось неравномерно и затем побыв неделю в вытяжном шкафе,сохранило в себе ртуть. 4.Оно стирается ногтем
Такой эксперимент.Вывод - не подходит технология.
Цитата:
Совет - заведи себе маленькую гальванику по нецианистому серебрению, и "будет тебе счастье".
Реактивы,там использующиеся я не смогла добыть(никто из знакомых тоже).Вообще почти ничего.При всем при том есть и лаборатории и химики.Говорят - "искать надо".У меня уже руки опустились,думаю,ну его - пусть будут медные.Дешевле новую плату-копию сделать,чем с этим связываться.
Ну, положим, химию почта и не примет к пересылке На предприятие заказать. железкой или авиагрузом приедет. У меня знакомец так и работает, через пол-страны получает
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Andy61
Заголовок сообщения: Re: Золочение контактов плат по типу PCI,ISA и других-что де
Название: Электролитическое осаждение благородных и редких металлов Год выпуска: 1977 Издательство: Машиностроение Автор: Ямпольский А. М. Жанр: Справочный материал,Наука Язык: русский Страниц: 97 Описание: Из всех видов гальванических защитно-декоративных покрытий покрытия из драгоценных и редких металлов отличаются специфическими особенностями и тщательностью проведения каждой операции. В брошюре подробно изложена технология нанесения покрытий из серебра, золота, платины и платиноидов, и прочих драгоценных и редких металлов, а также из сурьмы, висмута, марганца и других. Данное, четвертое, издание содержит новые улучшенные и ускоренные методы осаждения благородных металлов, а также сурьмы, висмута, марганца.
Недавно «встал ребром», а точнее разъемом типа СЛОТ вопрос о защите медных контактных площадок более стойким к окислению и более механически прочным материалом. Я остановился на покрытии из никеля. Кто то может поделится информацией по нанесению этого металла (хим. или гальваника) в домашних условиях?
Недавно «встал ребром», а точнее разъемом типа СЛОТ вопрос о защите медных контактных площадок более стойким к окислению и более механически прочным материалом.Я остановился на покрытии из никеля. Кто то может поделится информацией по нанесению этого металла (хим. или гальваника) в домашних условиях?
Книга "Инженерная гальванотехника в приборостроении". Если вопрос не "разрулится" до вечера воскресенья, отсканю и выложу соотв. страницы. Сейчас очень занят, сорри
[quote="Blondie"]Один человек согласился провести эксперимент с золочением по принципу церковников.Вот что говорит: 1.Очень плохо растворяется в ртути.Почти никак! 2.Желтая хрень оседающая на меди подозрительно похожа на пористую губку. 3.Покрытие нанеслось неравномерно и затем побыв неделю в вытяжном шкафе,сохранило в себе ртуть. 4.Оно стирается ногтем
Такой эксперимент.Вывод - не подходит технология.
Просто человек не знал технологии . Золочение амальгамированием ещё называлось "огневым". Потому что амальгамой натирали подготовленные листы меди до равномерного слоя и затем прокаливали на огне, затем хонинговали ручными валиками-скребками (поверхностное уплотнение). И вот только тогда получалось покрытие плотное живущее десятки лет. И мастера помирали через 10-15 лет от паров ртути. Гальваника без комплексонов цианистых идти не будет, что бы там не писали авторы. Ну конечно многие пишут о жёлтой кровяной соли и кислотах в растворах, но мы-то знаем что получается при добавлении кислот к гексацианоферратам . Когда я в лаборатории ставил эту технологию ( а выписать цианид Na сразу не получилось, даже для того места, где служил) пришлось просто в колбу с жёлтой кровяной солью прикапать через Бюхнера солянки, отогнать синилку и поглотить в КОН. Потом использовать раствор как указано в прописи. К сожалению на уплотнении покрытия я сломался, так как делал для СВЧ узла, а пористость оказалась велика. Нужна была дробеструйка. А как ювелирка очень даже ничего, девчонкам потом много делал покрытий.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Так вроде уже не раз советовали... ради даже десятка плат ставить технологию дома смысла нет. Опять таки золото через подслой наносить желательно, да и не чистое а с добавками для твёрдости. Вроде даже совместно гальванически осаждали золото с родием или ещё чем-то подобным, когда-то читал что-то такое в литературе, типа подбирали состав электролита и напряжение ванны для совместного осаждения. Зл999 уж больно мягко для трущихся деталей.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
пока в электронном виде нет в свободном доступе этой книги…
Вот, хим. осаждение "твердого" никеля: http://zalil.ru/30552382 Без "участия" электричества Просто, как в танке Садим на очищенную и обезжиренную медь, закрыв все лишнее , допустим, лаком
Спасибо Andy61! Я не выдержал - облудил контактные площадки обычным ПОС... Все-таки такие технологии требуют отработки в экспериментах, и пока качественное покрытие получишь- ни одну заготовку испортишь...
Недавно «встал ребром», а точнее разъемом типа СЛОТ вопрос о защите медных контактных площадок более стойким к окислению и более механически прочным материалом. Я остановился на покрытии из никеля. Кто то может поделится информацией по нанесению этого металла (хим. или гальваника) в домашних условиях?
Не в домашних условиях не надо.
Да и контакты из никеля негодны. Проще облудить.
Мои платки облуженеые 199... года до сих пор служат. Окислилось если так паяльником или резинкой
_________________ Хочу паяльник с дерявяной ручкой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8