УПС! Кажется нашел ошибку в схеме!ageeff писал(а):oratay, вопрос по схеме понимаю что набросок , но мне кажется транзистор Q3 и двигатель у Вас нарисованы неверно. В таком включении двигатель вращаться не должен.
Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!
Re: Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!
- Реклама
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Это еще проще. Должно получиться. Щас глянул даташит.oratay писал(а):Все значительно проще. На моторчик подается 10-15 секунд напряжение одной полярности, он себе крутится, а механика поворачивает камеру туда-сюда.
Чесно говоря мне немного сложно составить схему "фото реле+таймер на КР1006ВИ" или "Простое фотореле + схема задержки на том же таймере 555 (по схеме одновибратора)". Я ведь начинающий.
Ждущий обновибратор на КР1006ВИ1. На вход ваш фоторезистор. На выход моторчик через ключ на транзисторе. Туда же мигающий светодиод.
Попробую схему набросать в Протеусе попозже. Щас вызывают на производство.
Пока перепаивал транзисторы то отрывались проводки. Я старался припаивать правильно, но вижу, что опять попутал "+" с "-"
.
Ошибку в схеме кажись исправил, нарисовал плату(надеюсь правильно), может это поможет.
Ошибку в схеме кажись исправил, нарисовал плату(надеюсь правильно), может это поможет.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Здается мне у вас опять ошибочка проскочила. На схеме вместо фоторезитора нарисовали терморезистор РТ1. 
В первой схеме тоже самое, сразу как то не заметил.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Накидал схемку. По идее должна работать.
Комментарии по схеме:
Фоторезистора в протеусе не нашел. Условно поставил кнопку W1. На роль R4 скорее всего пойдет Ваш R6.
Транзистор Q2 взял от балды. Скорее всего пойдет Ваш Q3 (как он у вас стоит Колектор на ноль, эмитер к моторчику). Или что нибудь биполярное NPN 20вольт Ток не ниже того что моторчик потребляет. Если нормально не будет открываться R2 уменьшить до 1кОм.
Светодиод D2. Из моргающих что понравится. Они обычно 3 вольта. Как раз R7 - 1кОм пойдет.
Врема работы можно прикинуть по формуле T = 1,1*R1*C2, T - сек, R1 - Ом, С2 - мкФ.
Поточнее можно подобрать R1.
Ну вроде всё описал.
Комментарии по схеме:
Фоторезистора в протеусе не нашел. Условно поставил кнопку W1. На роль R4 скорее всего пойдет Ваш R6.
Транзистор Q2 взял от балды. Скорее всего пойдет Ваш Q3 (как он у вас стоит Колектор на ноль, эмитер к моторчику). Или что нибудь биполярное NPN 20вольт Ток не ниже того что моторчик потребляет. Если нормально не будет открываться R2 уменьшить до 1кОм.
Светодиод D2. Из моргающих что понравится. Они обычно 3 вольта. Как раз R7 - 1кОм пойдет.
Врема работы можно прикинуть по формуле T = 1,1*R1*C2, T - сек, R1 - Ом, С2 - мкФ.
Поточнее можно подобрать R1.
Ну вроде всё описал.
- Реклама
В протеусе нету (не нашел) фоторезистор, поэтому заменил на термо чтобы как то отличался. Вроде я писал про это в начале.MAVr 34 писал(а):Здается мне у вас опять ошибочка проскочила. На схеме вместо фоторезитора нарисовали терморезистор РТ1.
ОК спасибо! Буду разбираться. Сразу вопрос. У меня моторчик там стоит с паралельно подключеным конденсатором который работал от 4,5 В а теперь надо подавать 12 В. Не сгорит?Lexiy писал(а):Накидал схемку. По идее должна работать.
.
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А у вас с БП вообще сколько идет? Я рисовал эту часть с вашей схемы. У NE555 диаппазон питания 4,5 .... 18 вольт. Выбирай любое.oratay писал(а):ОК спасибо! Буду разбираться. Сразу вопрос. У меня моторчик там стоит с паралельно подключеным конденсатором который работал от 4,5 В а теперь надо подавать 12 В. Не сгорит?Lexiy писал(а):Накидал схемку. По идее должна работать.
.
Все понял, буду пробовать. С БП идет по показаниям тестера 4,63 В. Изначально должны были работать от 3 пальчиковых батареек. Еще если можно пару вопросов.Lexiy писал(а): А у вас с БП вообще сколько идет?
1)На родной схеме фоторезистор подключен через 2 транзистора, которые как я понимаю усиливают или как-то изменяют сигнал. Будет ли сигнал от фоторезистора достаточно сильным чтобы запустить систему.
2) На какую реакцию ФР будет срабатывание и на какую нужно (уменьшение или увеличение сопротивления то есть освещение или затемнение) или это не важно.
3) Не будет ли данная схема срабатывать постоянно, скажем при ярком освещении.
4) При работе двигателя, камера поворачивается, меняется освещенность ФР. Не спровоцирует ли это постоянной работы двигателя?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
1 Фоторезистор изменяет свое сопротивление в зависимости от освещенности, это и используется в схеме. Он должен запустить микру.
2 Вообщето важно. При освещении сопротивление резистора уменьшается, а при затемнении повышается.
3 А как было у вас?
4 Если освещение было кратковременным, то не должно.
А вообще я уже говорил, что данная схема имеет свои недостатки, у датчиков движения на пиро элементах таких недостатков нет. Вы собирайте и все увидите, только испытания конструкции в реальных условиях выявляют все недостатки.
2 Вообщето важно. При освещении сопротивление резистора уменьшается, а при затемнении повышается.
3 А как было у вас?
4 Если освещение было кратковременным, то не должно.
А вообще я уже говорил, что данная схема имеет свои недостатки, у датчиков движения на пиро элементах таких недостатков нет. Вы собирайте и все увидите, только испытания конструкции в реальных условиях выявляют все недостатки.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!