Чем развести макетную плату?
-
thunder87l
- Встал на лапы
Чем развести макетную плату?
Мне тут надо одну схемку развести для пайки на макетную плату http://cgi.ebay.com/2-X-PROTOTYPE-PCB-7-9-7X9-cm-Universal-Board-/220609896448?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335d5fe000.
Можно конечно это и руками в пейнте, но у меня порядка сотни элементов (транзисторы, резисторы, светодиоды, коннекторы) и места впритык - надо всё по возможности компактнее. Рисуешь, уплотняешь и тут оказывается что где-то минут 40 назад натупил - всё нахрен и погнал по-новой. К тому же я использую вертикальный монтаж резисторов для экономии места.
Есть какая хорошая прога для таких целей, или как для чего-то подобного настроить тот же Eagle?
Можно конечно это и руками в пейнте, но у меня порядка сотни элементов (транзисторы, резисторы, светодиоды, коннекторы) и места впритык - надо всё по возможности компактнее. Рисуешь, уплотняешь и тут оказывается что где-то минут 40 назад натупил - всё нахрен и погнал по-новой. К тому же я использую вертикальный монтаж резисторов для экономии места.
Есть какая хорошая прога для таких целей, или как для чего-то подобного настроить тот же Eagle?
- Реклама
Re: Чем развести макетную плату?
да в том же спринте тупо как PLS разъемы наклонировать рядами ..............имхо по мне проще купить чем заниматься онанизмом со сверлением - на сверлах больше можно потерять 
-
thunder87l
- Встал на лапы
Ась? Не саму макетную плату развести и сверлить, а схему на макетку переложить - чтобы спаять можно было.
По сути можно попробовать решить проблему нарисовав в проектировщике библиотеку нужных элементов, а в трассировщике установить расстояние между дорожками 2.54. Но это как-то неинтуитивно. Как народ вообще разводит сложные схемы на макетках, если для этого нет софта?
По сути можно попробовать решить проблему нарисовав в проектировщике библиотеку нужных элементов, а в трассировщике установить расстояние между дорожками 2.54. Но это как-то неинтуитивно. Как народ вообще разводит сложные схемы на макетках, если для этого нет софта?
А зачем делать сложные схемы на макетках? Дольше перемычки напаивать, чем плату нормальную развести.
- Реклама
-
thunder87l
- Встал на лапы
Запихать надо на платку 18х24 точки. Углы (к примеру левый верхний угол = 1:1, 1:2, 2:1, 2:2) использовать нельзя, потому что они посверлены для креплений. Критерии: чтобы каждая дорожка легко прослеживалась, минимальное количество и длинна джамперов, соблюдение зазора между транзисторами (ТО92 нос к носу не поставишь - жирные шибко) и LED.
- Вложения
-
- block_design.pdf
- схемка
- (19.64 КБ) 303 скачивания
-
thunder87l
- Встал на лапы
А вообще я тут наткнулся на прогу такую - лохмастер (LochMaster). Она как-бы для разводки таких плат, но никакого автоплейсера или автороутера я там не нашёл. Во всяком случае в версии 3.0
Вообще прога неплохо выглядит и наверняка ещё не раз пригодится, но платить за это - ересь.
Вообще прога неплохо выглядит и наверняка ещё не раз пригодится, но платить за это - ересь.
- Eugeny_12_24
- Открыл глаза
Да есть и самое первое желание собрать схему.thunder87l писал(а):Мне тут надо одну схемку развести для пайки на макетную плату http://cgi.ebay.com/2-X-PROTOTYPE-PCB-7-9-7X9-cm-Universal-Board-/220609896448?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335d5fe000.
Для эксперементов такая плата вряд-ли себя окупит.
Любой ПИ-кад, Ор-кад., плату разводит согласно схеме (Гемор в том что надо каждый вывод описывать номер такой-то)
И если ты её правильно нарисовал, то и он её правильно разведёт.
Там есть такая фича и называется она нетлист.
В ней все твои схемные соедения передаются в прогу которая разводит плату.
Да и в этих прогах есть редактор как твои детали выглядят для монтажа.
Хочу паяльник с дерявяной ручкой
-
thunder87l
- Встал на лапы
Да, замечательно. Но как насчёт настроек любого пи-када, ор-када, дабы роутил он на однослойную макетную плату?Любой ПИ-кад, Ор-кад., плату разводит согласно схеме
Вы же понимаете что вертикально смонтированый резистор, по совместительству - ещё и джампер. При чём смонтирован он может быть вплотную, через одну клетку, через две, или же горизонтально - через 3, 4, 5. Нарисовать их все конечно можно, но заставить роутер пробовать различные футпринты для одного компонента - не думаю.
Удобно развести макетку - это либо своими руками, либо софт специальный нужен. К примеру тот-же лохмастер, хоть по сути не сильно от пейнта отличается, зато имеет вертикально смонтированый резистор и позволяет менять длинну ножки.
Если они к нему реально довесят аутоплейсер и аутороутер - я даже отрекомендую знакомому преподу закупить для универа - он уже пару лет плачется, что нет нормального софта развести схемку на бредборде.
Кстати вер4.0 лохмастера вполне ничего, хоть и демо. Разве что схемку для хранения вместо сейва принтскрином добывать приходится.
- Eugeny_12_24
- Открыл глаза
Про вертикальный резистор не согласен, там есть свой редактор элементов (форму резистора можно задать).thunder87l писал(а):Да, замечательно. Но как насчёт настроек любого пи-када, ор-када, дабы роутил он на однослойную макетную плату?Любой ПИ-кад, Ор-кад., плату разводит согласно схеме
Вы же понимаете что вертикально смонтированый резистор, по совместительству - ещё и джампер. При чём смонтирован он может быть вплотную, через одну клетку, через две, или же горизонтально - через 3, 4, 5. Нарисовать их все конечно можно, но заставить роутер пробовать различные футпринты для одного компонента - не думаю.
Удобно развести макетку - это либо своими руками, либо софт специальный нужен. К примеру тот-же лохмастер, хоть по сути не сильно от пейнта отличается, зато имеет вертикально смонтированый резистор и позволяет менять длинну ножки.
Если они к нему реально довесят аутоплейсер и аутороутер - я даже отрекомендую знакомому преподу закупить для универа - он уже пару лет плачется, что нет нормального софта развести схемку на бредборде.
Кстати вер4.0 лохмастера вполне ничего, хоть и демо. Разве что схемку для хранения вместо сейва принтскрином добывать приходится.
По поводу двухслойных.
Там очень легко дорожки второго слоя превратить в прямые (это перемычки из проволочек:: одножильных).
Если не пробовать, то никогда не получится. (Волков бояться в лес не ходить)
Самое главное разорвать цепь или подсоеденить не туда не получится.
Всё будет чики-пики.
Хочу паяльник с дерявяной ручкой
Пару вопросов: резисторы -СМД или выводные? Транзисторы? - ТО-92 (все?. Мне просто лень копать даташиты и искать цоколевку) Размер платы - критичен?(только не в точках - в миллимнтрах). А схема не такая уж и сложная: там по крайней мере 4 кусочка идентичны. Такую можно набросать максимум за 1 час.thunder87l писал(а):Запихать надо на платку 18х24 точки. .
А поболтать?
Нарисовал я Вам ПП, проверяйте сами на ошибки(я устал) и заодно проставьте поз. обозначения на лицевой стороне. Синие дороги - лицевая сторона. Времени ушло много - примерно 3 часа.
Рисовал в Спринте. Шаг отверстий 1,27мм
Рисовал в Спринте. Шаг отверстий 1,27мм
А поболтать?
- Тихон Мурзикович
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Brigadir
Плата неведимка?

Плата неведимка?
[img]http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/7af8815d7f.gif[/img]
Надо было вовремя смотреть. Я все вложения удалил, потому что на серсере память кончилась. Если надо, выложу опять.
(уже не выложу - компьютер тоже от мусора почистил).
(уже не выложу - компьютер тоже от мусора почистил).
А поболтать?
- Тихон Мурзикович
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мяу, все понял. 
[img]http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/7af8815d7f.gif[/img]