Установка называется БИОН-2,расшифровку не знаю.Вот из техпаспорта - "Установка для научных и производственных работ,требующих глубокого вакуума (10-6мм.рт.ст.)В данной комплектации снабжена электронной пушкой и стойкой управления для ионной имплантации,упрочнения."
На бывшем месте работы пылят на установках ВУП-5 и весьма успешно. Одногрупник на керамичкскую плитку для своей ванной через трафареты из нержа напылил какую-то золотистую хрень типа булата, птицы там всякие и пр. фауна. Брака не было. Плитка - дешевый ширпотреб. Метода пыления на пальцах: Магнетрон лупит лучом на мишень, дапустим из меди, выбивает ее атомы, и те летят согласно угла падения-отражения на материал, куда пылят. Режимы и пр. в принципе могу узнать, но не ранее 20.02.2011.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Фото панели источника малоинформативно для понимания, отчего порвало стекло. Более интересно - электр. и мощностные параметры установки, например, фото камеры напыления (колпака) могут дать сравннить ВУП с БИОН-2, может ваша "астролябия" на порядок мощнее, тогда какие-то выводы можно будет сделать Глянь и сравни: http://www.ameqs.ru/info/shop/1158/
Вакуумная камера там намного,намного больше - около метра в диаметре(может чуть больше),высотой полметра.Плюс куча насосов,ступеней.Напряжение около 35 кВ,ток не знаю,но от стойки высокое подается по кабелю,толщиной сантиметра 3.Весьма навороченная вещь,хотя и довольно древняя по нынешним временам.
Навнерняка и мощнее 5-го раз в несколько Если есть возможность регулировать мощность (а я думаю, что наверняка есть) , а также скорость откачки - подобрать режим для нужного материала можно. И рвать ничего не будет.
А золотом пылить дороговато выйдет Глянь на конструкцию и размеры ( и вес!!!!) мишени в пылилке - вопросы отпадут навсегда! Пыльнуть нерж на контакты платы - вариант, хотя не получишь ли плохую гальваническую пару металлов разъем-контакт? PS.Общался по телеф. с однокурсником, он много вакуумом занимался, говорит, если текстолит порвало - возможно слишком быстро окачивали камеру и текстолить не успел "газики выпустить из себя".
Ну,золото дорогое как-никак,имеет смысл его доставать(возможность таки есть небольшая) только если точно буду знать,что все нормально напыляется и не отлетает через несколько дней.Можно попробовать еще использовать распылять с уже имеющихся золоченых поверхностей,напр.позолоченные корпуса микрух. Мишень разбивало именно при включении высокого.Буквально мини-взрыв беззвучный - и анод со столиком безупречно чист,крошку раскидало по внутренней камере. Сейчас там стоит большой никелевый электрод весом грамм 50 .Может,надежд даже питать не стоит...
Под термином "мишень" я имел ввиду кусок металла, в который бьет пучок электронов, и из которого выбиваются атомы металла, которые потом летят на "опыляемый" объект. Так вот эта мишень большая и тяжелая, в 5-ке медная кило полтора весом. А золото по 40$ за грамм, а еще глянь на внутреннюю пов-ть колпака после дня пыления Там его немерянно будет, на деталь %5 попадет, остальное вразлет КПД стремится к нулю. Потому во всем мире контактные ламели плат покрывают гальванически.
Отож. Совет - заведи себе маленькую гальванику по нецианистому серебрению, и "будет тебе счастье". Ничего тяжелого и неподъемного в этом нет, тем более что производственные мощности, я так понимаю "на подхвате" есть. Жил бы близко - помог бы практически.
Все наверняка видели "обычные встроенные звуковухи,модемы,видеокарты".Есть такой "наплатный" разьем - PCI.На всех платах китайского(и некитайского) происхождения контакты,которыми плата входит в этот разьем,позолоченные. .
Откуда данные о золоте на разъёмах?
_________________ Хочу паяльник с дерявяной ручкой
Ага, китайцы так и начнут своё золото транжирить, на платы которые выпускаются тысячами. Не, там другое покрытие. Китайцы в этом плане очень умные. У них и так золотой запас гнилой. Вот англичане те могут, у них золота больше всех в мире.
_________________ Хочу паяльник с дерявяной ручкой
Однозначно, но сейчас киаезы и прочие наносят комплексные покрытия типа Au-Pd-Ni и им подобные, при этом толщина всего неск. микрон, т.е. расход минимален. Не то что ранее - (в СССР) - до 30-50 микрон доходило.
Это получается дорожки вместо медных полностью золотые получатся.
Почти! Все зависило о уровня приемки ( т.е. от уровня "военности") девайса. В ЭВМ одинаковой комплектности, но разной приемки могло быть и 5 и 25 кг. "рыжика" Это я про те ЭВМ. что целые залы шкафами занимали
Ага Кстати, в шкафах производственного назначения в основном применялись палладиевые покрытия разъемов и ламелей входящих в них печатных плат. В приборостроении и связи - чаще золотишко