БП на ЕН22

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Коллектор
Открыл глаза

БП на ЕН22

Сообщение Коллектор »

Подскажите можно ли в этот блок питания http://radionew.ru/stab.%20reguliruemuy ... gruzok.htm втулить регулировку по току? Очень надо. Если да то как? Сделайте если не сложно.
Реклама
Ferropont
Встал на лапы

Re: БП на ЕН22

Сообщение Ferropont »

Я собирал по этой схеме. Защита по току триггерная. Режим стабилизации тока сделать не удалось - возбуд идет.
Вложения
Stab3.JPG
(67.76 КБ) 1211 скачиваний
Реклама
Коллектор
Открыл глаза

Сообщение Коллектор »

Ferropont писал(а):Я собирал по этой схеме. Защита по току триггерная. Режим стабилизации тока сделать не удалось - возбуд идет.
А блок питания по моей ссылке нормально работает? Кстати спасибо за схему прикольная.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ferropont писал(а):...Я собирал по этой схеме...
Мне так кажется, что если в этой схеме устроить короткое замыкание ( т.е. чтобы напряжение на выходе стало меньше 1,25 вольта), то защита работать не будет. Хотя полевик и откроется, напряжение на выходе LM317 не станет равным нулю. Потечёт ток, который откроет транзистор КТ825. Кстати, он неправильно обозначен - он p-n-p типа и стрелка эмиттера должна быть направлена в другую сторону.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Коллектор
Открыл глаза

Сообщение Коллектор »

Барсик писал(а):
Ferropont писал(а):...Я собирал по этой схеме...
Мне так кажется, что если в этой схеме устроить короткое замыкание ( т.е. чтобы напряжение на выходе стало меньше 1,25 вольта), то защита работать не будет. Хотя полевик и откроется, напряжение на выходе LM317 не станет равным нулю. Потечёт ток, который откроет транзистор КТ825. Кстати, он неправильно обозначен - он p-n-p типа и стрелка эмиттера должна быть направлена в другую сторону.
А что скажеш про схему из моего перворо поста? Она будет нормально работать? И еще можно ли туда поставить регулировку по току? Блок питания тот что на ен22
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

В той схеме ЕН-ка подпёрта снизу отрицательным напряжением. Поэтому и регулирует от 0 вольт и защита будет работать. Смущает только, что защита сделана на реле, и будет срабатывать не быстро - 5 - 10 мс. Но сама ЕН22 имеет защиту от к.з., поэтому катастрофы не случится.
А как сделать там регулировку по току, я просто не знаю. Я в своём источнике питания стабилизацию тока не использую, только ограничение максимального тока. И величина этого ограничения не регулируется.
Реклама
Коллектор
Открыл глаза

Сообщение Коллектор »

Барсик писал(а):В той схеме ЕН-ка подпёрта снизу отрицательным напряжением. Поэтому и регулирует от 0 вольт и защита будет работать. Смущает только, что защита сделана на реле, и будет срабатывать не быстро - 5 - 10 мс. Но сама ЕН22 имеет защиту от к.з., поэтому катастрофы не случится.
А как сделать там регулировку по току, я просто не знаю. Я в своём источнике питания стабилизацию тока не использую, только ограничение максимального тока. И величина этого ограничения не регулируется.
Спасибо за совет! :) если че может сделаю! Меня просто привлекла простота схемы. Мало деталей но классные параметры. На щет защиты ты прав! Немного медлить будет. Но это не очень страшно. :) кстати выложи схему своего блока питания. Энтересно.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Уже выкладывал здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=635141#p635141 Только она регулирует не от 0, а от 2,5 вольт.
Чтобы она регулировала от нуля, пришлось её несколько усложнить - подпереть TL431 снизу отрицательным напряжением. Но получилась уже несколько другая схема... Могу и её нарисовать...
famas
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение famas »

Коллектор, ну что, уже сделал блок питания ? Сейтчас подумал - трансформатор достану, детали достану - почему бы не собрать себе новый блок питания, по-мощьнее :) Глянул на ту схему, по которой ты думал делать, понравилось, только есть несколько вопросов
1. Выход микросхемы 7805 ( +5В ) так и оставлять "висеть в воздухе", или его куда- то тоже надо подпаивать ?
2. Кнопка "пуск" - для чего она нужна, тоесть включает защиту или я чего-то не понял.?
3. Над кренкой диод не нужно устанавливать ?

Это вроде всё, заранее огромное спасибо.... :idea:
"Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком." Kurt Cobain
Коллектор
Открыл глаза

Сообщение Коллектор »

famas писал(а):Коллектор, ну что, уже сделал блок питания ? Сейтчас подумал - трансформатор достану, детали достану - почему бы не собрать себе новый блок питания, по-мощьнее :) Глянул на ту схему, по которой ты думал делать, понравилось, только есть несколько вопросов
1. Выход микросхемы 7805 ( +5В ) так и оставлять "висеть в воздухе", или его куда- то тоже надо подпаивать ?
2. Кнопка "пуск" - для чего она нужна, тоесть включает защиту или я чего-то не понял.?
3. Над кренкой диод не нужно устанавливать ?

Это вроде всё, заранее огромное спасибо.... :idea:
Привет блок еще не собрал, времени нету. +5 и будет висеть у воздухе. Кнопка это сброс защиты. Когда ты замкнул выводы или перегрузил блок то вернуть его в рабочее состояние можно нажав эту кнопку. На щет диода даже не знаю можеш ставить, вобщем как хочеш только ставить анодом на выход катодом на вход.
Коллектор
Открыл глаза

Сообщение Коллектор »

Если хочеш можеш отдельно на панель вывести +5 -5 и общий, ну что б +5 у воздухе не висел :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ferropont писал(а):Я собирал по этой схеме. Защита по току триггерная. Режим стабилизации тока сделать не удалось - возбуд идет.
Надо было убрать цепь ПОС с R7 и диодом и ввести резистор в ООС, тогда получился бы режим стабилизации по току... . :)
Коллектор
Открыл глаза

Сообщение Коллектор »

Borodach писал(а):
Надо было убрать цепь ПОС с R7 и диодом и ввести резистор в ООС, тогда получился бы режим стабилизации по току... . :)
А можеш нарисовать?
famas
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение famas »

Ого, скажите - зачем тут блин этот резистор r2. у него ж сопротивление 0.1 Ом , это ж какая мощьность должна быть у него :shock:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Коллектор писал(а):
Borodach писал(а): Надо было убрать цепь ПОС с R7 и диодом и ввести резистор в ООС, тогда получился бы режим стабилизации по току... . :)
А можеш нарисовать?

Как-то вот так, хотя и триггерную цепь тоже можно оставить... . :)

Изображение
Последний раз редактировалось Borodach Сб фев 19, 2011 20:18:57, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Кстати, если поставить на выход интегрального стабилизатора КТ827, то выходное напряжение будет регулироваться от нуля, правда, не много пострадает стабилизация... . :)

Изображение
http://s08.radikal.ru/i181/1102/cc/e5eb44f2c240.jpg
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

famas писал(а):Ого, скажите - зачем тут блин этот резистор r2. у него ж сопротивление 0.1 Ом , это ж какая мощьность должна быть у него :shock:
Не более пяти ватт... . :)
Коллектор
Открыл глаза

Сообщение Коллектор »

Borodach писал(а):
famas писал(а):Ого, скажите - зачем тут блин этот резистор r2. у него ж сопротивление 0.1 Ом , это ж какая мощьность должна быть у него :shock:
Не более пяти ватт... . :)
А в качестве токоограничительного резистора можно применить толстый стальной провод или другую проволку? А то купить не могу.
famas
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение famas »

кстати да, тоже нет у меня а магазин далеко... Или вообще без него можно ?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Коллектор писал(а):А в качестве токоограничительного резистора можно применить толстый стальной провод или другую проволку? А то купить не могу.
Константановую или на крайний случай нихромовую.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Ответить

Вернуться в «Питание»